«Побродить виртуально по деревням? Запросто!»

«ВІРТУАЛЬНАЕ падарожжа па Беларусі», — под таким названием представил свой проект на республиканский конкурс «100 идей для Беларуси» молодой учитель информатики Грабовской сада-школы Гомельского района Кирилл ДЕМУСЁВ (на снимке). Его «изобретение» позволит пользователям Интернета виртуально «побродить» по улицам любой деревни Беларуси. Так что у нас появился отличный повод поближе познакомиться с автором идеи! Кирилл Александрович Демусёв окончил школу с серебряной медалью, затем математическое отделение Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины по специальности «инженер-программист с правом преподавания». В Грабовской школе проходил преддипломную практику, а уже после окончания вуза остался в ней работать. С Кириллом Демусёвым я решила встретиться в субботу — у него в этот день обычно больше свободного времени. Но пока мы беседовали, в класс раз десять забегали по очереди ребята то старших классов, то младших...

Сельский учитель «засветился» в престижном республиканском конкурсе.

«ВІРТУАЛЬНАЕ падарожжа па Беларусі», — под таким названием представил свой проект на республиканский конкурс «100 идей для Беларуси» молодой учитель информатики Грабовской сада-школы Гомельского района Кирилл ДЕМУСЁВ (на снимке). Его «изобретение» позволит пользователям Интернета виртуально «побродить» по улицам любой деревни Беларуси. Так что у нас появился отличный повод поближе познакомиться с автором идеи! Кирилл Александрович Демусёв окончил школу с серебряной медалью, затем математическое отделение Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины по специальности «инженер-программист с правом преподавания». В Грабовской школе проходил преддипломную практику, а уже после окончания вуза остался в ней работать. С Кириллом Демусёвым я решила встретиться в субботу — у него в этот день обычно больше свободного времени. Но пока мы беседовали, в класс раз десять забегали по очереди ребята то старших классов, то младших...

— Кирилл Александрович, а как сами определите — в чем «фишка» вашей идеи?

— Современные технологии сегодня позволяют человеку не выходя из дома побывать в различных уголках планеты. Существует огромное количество веб-сайтов, представляющих ту либо иную страну, тот или иной город.

Но почему пришла идея создания виртуального путешествия именно по малым населенным пунктам Беларуси? Я попробовал найти в Интернете наши белорусские города. И не обнаружил их там. Даже как-то обидно стало, подумалось: что ж, разве мы хуже немцев? Тогда-то и осенило: нужно, чтобы о Беларуси могли через Интернет узнать в любой точке земного шара! А охватить малые населенные пункты решил потому, что про большие города мы знаем многое, а вот про то, что есть, например, такая деревня Грабовка, слышали только жители Гомельской области, да и то не все. Между тем здесь есть интересные природные ландшафты, красивое искусственное озеро. И школа у нас примечательная — она расположена на том же месте, где стояло некогда огромное деревянное поместье. В годы Великой Отечественной строение было разрушено. Но теперь за школой — аллея Любви, липовая аллея, сохранившиеся еще с довоенных времен. Мы хотим «восстановить» неизвестный курган, также расположенный за школой. Есть версия, что когда-то он использовался для проведения обрядов… И еще — в Грабовке своя церковь. Думаю, что таких интересных деревень по всей республике очень много!

— Вы ведь технарь... Откуда такая увлеченность историей, географией, любовь к природе?

— А кто сказал, что технари лишены чувства прекрасного? Я вырос в деревне и люблю ее. Грабовская школа имеет экологическое направление, в работу которого быстро включился. С ребятами часто ходим в походы, на экскурсии в близлежащие деревни. Это — активный образ жизни… Детям очень нравится! С прошлого года веду кружок «Основы цифровой флэш-анимации», где мы большое внимание уделяем фотографированию. Ребята очень увлеклись и, когда ходили в походы, снимали все подряд. Получались довольно забавные снимки. И мне как-то дети говорят: «Давайте сделаем свой каталог на сайте, чтобы выкладывать наши фото!» И тогда я подумал — почему бы их не просто выкладывать, а создать виртуальное путешествие по интересным местам Беларуси? Так, собственно, и возникла сама идея создания «Віртуальнага падарожжа па Беларусi», по малым населенным пунктам. Мы ее «закрутили»! Дети помогали карту страны переводить в электронный вариант. Сначала сделали пробные обзорные фотографии. Потом наступили летние каникулы, отпуска, и этот проект на время «заморозился». А с началом нового учебного года работа продолжилась. Через какое-то время мы с ребятами узнали о республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси» и поняли, что наш проект сюда подходит как нельзя лучше. Решили поучаствовать, особо не претендуя на победу. Но нас заметили и пообещали посодействовать — даже приобщить к этой деятельности все школы области, а затем и республики... И тогда, уверен, будет виртуальное путешествие не только по нашей Грабовке, но и по всей Беларуси...

Теперь уже школы нашего района создают свои базы фотографий, собирают сведения об интересных исторических фактах, известных людях. Присылают все нам, ну а мы, в свою очередь, будем обрабатывать и выкладывать на сайт. Уже получили такой материал о Зябровке и надеемся, что вот-вот подключатся другие школы района, а затем и области...

— На ваш взгляд, в чем социальная, общественная значимость проекта?

— Это вовлечет школьников в полезную работу, в свободное от учебы время их энергия будет «двигаться» в правильном русле. Создав такое виртуальное путешествие по малым населенным пунктам Беларуси, можно возродить, осовременить имидж белорусов, усилить их сопричастность с историей, национальными традициями. Это и есть патриотическое воспитание подрастающего поколения. Наш проект предполагает использование белорусского языка, чтобы наиболее четко отразить, что мы — белорусы! В Интернете «живет», в основном, молодежь. Совершив виртуальное путешествие в тот или иной населенный пункт, молодой человек, возможно, найдет там для себя интересное предложение, захочет поменять работу и место жительства. Короче говоря, поможем решать кадровую проблему на селе и возрождать малые населенные пункты. Я, например, заинтересовался Грабовкой. Может, кто-то еще захочет поменять шумный мегаполис на деревню.

— Таким образом, наверное, можно заманить к нам на постоянное место жительства даже иностранцев?

— Любой человек — из той же России, к примеру, наткнувшись в Интернете на наш сайт и путешествуя по интересной деревне, может увлечься и приехать. Чтобы познакомиться с историей и традициями края поближе. Возможно, это покажется ему интересным для других целей, и он захочет вложить инвестиции в развитие агроэкотуризма? То есть будет реальное привлечение инвестиций для развития туризма в небольших населенных пунктах Беларуси.

— На какой стадии находится сейчас ваш проект?

— В стадии разработки интернет-сайт http://grabovka.comoj.com/virtual-belarus. На нем уже есть информация о нашей деревне, о каждой улице, о наиболее значимых объектах. Пока на сайте — только Грабовка, но, вообще, проект ориентирован на всю Беларусь. Это сделано удобно — в виде карты, а потому добавить новый пункт не составит особого труда. Достаточно только внести необходимые данные, и «свежая» деревня будет доступна в сети. А пока интерактивно можно выбрать область, район, деревню, но «побродить» есть возможность только по Грабовке. В дальнейшем планируем развивать сайт, добавляя информацию об интересных зданиях и объектах, которые тоже можно будет посетить виртуально. Параллельно хотим предоставлять информационную справку на русском и английском языках.

 — Насколько затратна ваша идея? Где взять деньги на ее осуществление?

— Сейчас сайт располагается на бесплатном хостинге в Сети. И подключение нескольких населенных пунктов Гомельского района можно будет содержать бесплатно. Но с развитием базы потребуется дополнительное место для хранения фотографий и, возможно, надо будет переходить на платный сервис, об этом пока речь не идет. Теперь на поддержание, развитие проекта не тратится ни рубля. Единственное, что все это занимает мое личное время, но делаю в рамках кружковой работы, за что, в принципе, тоже получаю зарплату. Можно сказать, пока наш проект себя полностью окупает.

— Интересно, это ваша первая идея?

— Нет, не первая. Мы с ребятами, в рамках экологической программы, пытались добыть электроэнергию из... жизнедеятельности деревьев. Удалось получить столько энергии, как от одной батарейки. Этот проект можно развивать и дальше. А самая первая идея появилась у меня еще в университете, но воплотить в жизнь не хватило времени (улыбается). Но все равно — учился, а после лекций работал, чтобы обеспечить собственную материальную независимость. Трудился на себя через Интернет. Заработал на машину — теперь на ней езжу на работу.

— А это правда, что вы поменяли Гомель на деревню Грабовка? Вас ведь первоначально распределили на одно из предприятий областного центра?

— Правда. Но я попросил открепление, чтобы жить и работать в деревне. С детьми мне интереснее, чем просто на предприятии, за компьютером время «отсиживать». Люблю свою работу — школьного учителя...

— С детства мечтали стать педагогом?

— Нет. Когда учился в шестом классе, родители мне купили дешевенький компьютер, помню, решил, что буду программистом, пошел в университет, размышлял о будущем. Но когда предложили работать в школе — подумал: почему бы и нет? Понравилось, вот и работаю.

— Планируете надолго осесть в Грабовке?

— Мне очень нравится эта деревня, здесь добрые люди, интересные дети... Но тут не строится жилье, а ездить каждый день туда и обратно за 20 километров в Зябровку, где живут родители, сами понимаете, утомительно. Это единственная проблема, которая не дает мне ответить на ваш вопрос конкретно и четко «останусь навсегда».... Одно знаю — в городе жить я не хочу.

НА СНИМКЕ: Кирилл ДЕМУСЁВ умеет увлечь своей идеей учеников.

В ТЕМУ

Татьяна МАТЮШЕНКО, директор Грабовской сада-школы:

— Кирилл Александрович умеет вовлечь даже самых трудных ребят в свои задумки, новые идеи. Дети всегда тянутся к молодым и интересным педагогам. Идею Демусёва насчет виртуального путешествия по Беларуси тоже поддерживаем. Но с жильем и вправду сложно, а так хочется, чтобы инициативный молодой специалист остался в Грабовке...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?