Поборы в школе: говорим как лучше, а делаем как всегда

Министерство образования напомнило о недопустимости поборов в школах

Министерство образования еще раз напомнило о недопустимости поборов с родителей в школах
НА ДНЯХ Министерство образования еще раз напомнило о недопустимости поборов с родителей в школах. Специально собирать определенную сумму не вправе ни родительский комитет, ни педагогические работники. Помощь можно оказывать только на добровольной основе, перечисляя средства официально — по квитанции на расчетный счет учреждения образования. Инициатива при этом должна исходить от попечительского совета школы. 

Это, по моему скромному разумению, слова. Опять слова. На практике все иначе: вряд ли можно найти хоть одну школу, где родители бы не скидывались на цветы учителям, канцтовары, обои в класс и прочие полезные и не очень мелочи. Суммы в основном зависят от кошелька и амбиций большинства родителей. Кто-то и 500 тысяч в четверть считает небольшой суммой, кто-то возмущается, что ежемесячно приходится отрывать от семейного бюджета 30—40 тысяч. Есть, конечно, и те, кто платить отказываются категорически: или из принципа, или от недостатка средств. Но в любом случае остальные на них смотрят как на не совсем благополучных. Так что большинство родителей предпочитают экономить на чем-то другом, но не на школе. 

Конечно, создаются и попечительские советы, и в большинстве своем, выдавая квитанции на спонсорскую помощь, они не отслеживают, кто сколько и когда заплатил и заплатил ли вообще — все же дело добровольное. «Да, я всегда плачу по квитанции, — рассказала одна из мам. — И я вижу, что деньги эти идут на пользу. Школа наша находится в агрогородке, но любая городская может ей позавидовать. За то время, пока действует попечительский совет, здание преобразилось до неузнаваемости: обновились классы, столовая, гардероб, актовый зал. В коридорах стоят кулеры с питьевой водой. Дети с удовольствием идут в школу». 

Но есть и противоположные мнения. «Я предпочитаю отдавать деньги родительскому комитету, а не попечительскому совету. Потому что в первом случае средства идут на нужды нашего класса, а во втором — неизвестно куда. Старшеклассникам, к примеру, задают много рефератов, нам нужен был принтер. Мы пытались «выбить» его покупку из денег, которые сдавали на нужды школы, но все без толку. В итоге скинулись и купили сами, установили его в лаборантской у классного руководителя. Теперь каждый ученик из класса может распечатать себе работу — очень удобно», — поделилась мнением другая мама. 

Случаются и перегибы. Тогда квитанции попечительского совета становятся козырем в манипулировании родителями. «Как же мы примем вас в гимназию, если у нас все классы укомплектованы? Разве только… школа срочно нуждается в новом цветном принтере…» — довелось как-то услышать моей очень близкой родственнице, когда она пришла устраивать ребенка в школу по месту жительства. «У вас очень способный мальчик, но вы совершенно не принимаете участия в жизни школы. А родители новенького, между прочим, полностью оплатили ремонт спортзала», — таким своеобразным образом мотивировала директор перевод ребенка из математического класса в обычный другой маме в той же школе. Но это все же частный случай. Большинство родителей согласны: по квитанциям попечительский совет их платить не заставляет. 

Но при этом надо понимать: от сбора денег в школах уйти вряд ли получится. Конечно, не на загранотдых или золотые украшения для педагогов. Но почему, к примеру, не собрать деньги на жалюзи, если окна класса расположены так, что солнце светит детям в глаза? Или на хорошие букеты учителям к празднику. На печенье да сок к новогоднему утреннику. На диапроектор, если все согласны, что это поможет детям в усвоении нового материала. Коррупция? Да не смешите! Система сбора денег в школах отлажена десятилетиями. И не один родитель не преминет потребовать отчета, сколько потрачено из сданных денег, на что они пошли и сколько осталось. Все прозрачно. Странно, на мой взгляд, изобретать новое  колесо, если прежнее и так неплохо крутилось. 

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?