Побольше младенцев хороших и разных

Нужно ли родильное отделение в Узде?
Нужно ли родильное отделение в Узде?

Два года назад в райбольнице Узды закрыли родильное отделение. Сначала на ремонт — ставили стеклопакеты. Потом — как бы за ненадобностью... Когда я туда приезжала, дверь, из которой обычно счастливым папам выносили младенцев, была забаррикадирована коробками с «гуманитаркой». Грустная картина...

Почему так случилось? Объяснение есть. Узденский район небольшой — 24.800 жителей. Из них потенциальных мам (в возрасте от 16 до 50 лет) — четверть. В год здесь появляется около 200 детишек. Почти вдвое меньше, чем в 1990–м. В последнее время, правда, в Узде наметился рост рождаемости. Но к статистике местной больницы это имеет косвенное отношение...

Материнский капитал

— В 10 раз выгоднее отвезти пациентку в Минск, чем содержать 8 человек медперсонала и принимать роды раз в три дня, — уверен Дмитрий Данейко, исполняющий обязанности главврача районного медицинского объединения. С логикой его рассуждений, с точки зрения финансиста, спорить трудно. Да — в каждой райбольнице оснастить современной аппаратурой родильное отделение на 20 коек, в принципе, возможно. Но целесообразно ли это экономически?

— Нужно создавать «кустовые» родильные дома, оборудованные по последнему слову техники. Сегодня это очень важно. Обслуживать они должны сразу несколько близлежащих районов, — говорит Дмитрий Данейко. И подтверждает свою мысль жесткими цифрами статистики за 2006 год. Из 210 новорожденных Узденщины лишь 13 были абсолютно здоровы, одному оформляют инвалидность, у 24 диагностировали серьезные патологии — от воспаления легких до энцефалопатии. В январе нынешнего года один ребенок, к несчастью, умер...

— У нас 80 процентов беременностей сопровождаются той или иной патологией, — констатирует районный акушер–гинеколог Галина Колядич. — Большая удача, на мой взгляд, что женщины имеют возможность обследоваться не только в нашей районной больнице, но и в областном роддоме, признанном лучшим в стране.

— Казалось бы, парадокс: когда родильное отделение в Узде было, практически каждая вторая будущая мама стремилась родить ребеночка именно в Минске. А теперь женщины райцентра, будто сговорившись, звонят на «горячую линию» в Министерство здравоохранения, на телевидение. В «СБ» тоже обратились... Жалуются и требуют: верните роддом!

Дорожные истории

...Мне рассказали историю Полины. Ей едва исполнилось 8 месяцев, но она по–своему знаменита. Место рождения Полины — видавший виды «уазик» скорой помощи. Ее маму из деревни Заболотье с предродовыми схватками пытались довезти в областной роддом. Не доехали. Фельдшер и водитель, как могли, помогли роженице. В Минск доставили уже двоих... У этой женщины есть еще трое детей, которые живут в приютах и приемных семьях. Безразличием мамы к четвертой дочке (на учет встала на восьмом месяце беременности, выпивала) и объясняет Дмитрий Данейко случай, ставший предметом слухов, ахов и домыслов в Узде.

...А вот полуторагодовалая Алина Сушкевич появилась у вполне благополучных родителей. Но маму ее до Минска тоже не довезли. Роды начались на 3 недели раньше. «Пришлось ждать, пока готовили операционную, пеленки искали, грели в спешке, — вспоминает Людмила Сушкевич. — Хорошо еще, что «скорую» вызвала в 16 часов, когда педиатры и гинекологи были на месте».

...У Юлии Гамидовой на восьмом месяце беременности открылось кровотечение. Чтобы спасти будущую маму и еще не родившегося ребенка, ее с акушеркой не на видавшей виды «скорой», а на личной машине родные доставили в Дзержинск. Этот райцентр от Узды в 30, а не в 70 километрах, как Минск. Через неделю после кесарева сечения Юлию отправили домой, а малыша 2,5 месяца лечили от воспаления легких.

...Из 9 месяцев беременности 22–летняя Юлия Марукович почти половину пролежала на сохранении. Из них два — в Минске. 24 апреля ее выписали и отправили домой. До появления ребенка оставалось больше трех недель. Буквально на следующий день муж на собственной машине на скорости 120 километров в час мчал жену, у которой начались схватки, обратно. Рядом ее мама держала в руках иконку, две простыни, ножницы, нитки и бутылку водки. На случай, если роды придется принимать в машине. К счастью, все обошлось и на свет появилась новая узденчанка Ксения...

«За» и «против»

Подобных историй в Узде рассказывают много. Порой, конечно, сдабривают домыслами. Не без этого... Услышала я и такое утверждение: каждая третья роженица не доезжает до областного роддома. Как относиться к такому факту? О чем он говорит? Решила разобраться. В райбольнице Узды круглосуточно дежурит «скорая». Две машины готовы к выезду немедленно, две — в резерве. Вроде все нормально... Однако это техника прошлого века с жесткими сидячими (и лежачими) местами, «зубодробильными» амортизаторами и нехитрым полевым набором для экстренных родов. Анализируем дальше. Если что — малыша могут принять и в резервном родзале. Но порой готовить его приходится в спешке. Что поделать — такова специфика процесса... Но и здесь есть нюансы. Бывает, вместо положенных по нормам 23 градусов по Цельсию в «необитаемом» помещении может быть и 16 — скажем, в зябком октябре, когда отопление еще не включили. Услышала я и такое утверждение: из–за того, что родов стало меньше, квалификация медперсонала падает. Как ее сейчас можно оценить? Если за полтора года в райбольнице приняли 8 новорожденных и одного — в дороге?..

Мне, признаться, было сложно что–то возразить на такие слова, услышанные от собеседников в Узде: «Бюджету, может, и выгодно, когда закрывают роддом. А нам каково? Чтобы проведать роженицу — вынь да положь 12 тысяч рублей. Столько стоит маршрутка туда и обратно. Забирать малыша — тоже надо машину нанимать. Путь–то неблизкий...»

— Я обращалась в исполком, к начальнику управления здравоохранения Миноблисполкома (нашему бывшему главврачу) Ивану Липницкому, — говорит узденчанка Наталья Липай. — Мужчины отшучиваются, говорят, рожайте, как в 60–е годы, откроем два родильных отделения. Но до шуток ли нам, если и гинекологическую помощь получить в районе — целая проблема? Гинекологического отделения ведь тоже нет. Только 10 коек в хирургии, на которые в первую очередь кладут беременных и по экстренным показаниям. Мне, например, точный диагноз поставили только в коммерческой клинике в Минске, после чего сделали операцию.

— Не знаю, как родильное отделение, но отделение патологии для беременных и гинекологию надо бы открыть, — соглашается, кстати говоря, и районный акушер–гинеколог Галина Колядич.

Экономика, безусловно, дело серьезное. И экономить надо. Но здоровье детей и молодых женщин — это тоже вопрос экономический. Что будет лет через 20 с Уздой, другими такими же небольшими городками, если там будет мало появляться детишек? Есть у проблемы и еще один аспект — социальный. Корни ее в недалеком прошлом. В 60 — 70–х годах прошлого века люди из деревень и маленьких поселков массово уезжали в крупные города. Причин тому было много — и неустроенность быта, и невнимание местных властей к маленьким личным проблемам... Теперь этот процесс пытаются повернуть вспять, принимаются специальные программы возрождения села, развития малых городов. Логика этих действий понятна и назрела давно. Специалисты говорят: нарушено демографическое равновесие. Его надо восстанавливать. А сделать это действительно непросто. И в этом смысле узденская история очень показательна...

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter