Побольше бы таких, как Мороз, в председательском корпусе

Александр Лукашенко посетил ОАО «Беловежский»

В СЕЛЬСКОМ хозяйстве нужны железные руководители и железный порядок, сказал Александр Лукашенко во время визита в ОАО «Беловежский». Набившая, казалось бы, оскомину идиома «кадры решают все»  — это небанально. Не хочу драматизировать, но кадровый вопрос сегодня — вопрос жизни и смерти в любом колхозе, заводе, регионе. Если во главе их  стоит сильный лидер, квалифицированный и ответственный, есть  и результат. Если нет — ничего хорошего в помине нет. 



Само требование и хозяйство, которое посетил Президент, не случайны. Скорее — показательно и характерно. ОАО «Беловежский», по сути — аграрный комплекс, основная специализация которого — свиноводство. Хозяйство также включает в себя комбикормовый завод, молочно-товарные фермы, мясокомбинат и сеть магазинов фирменной торговли. «Беловежский» работает в точно таких же условиях, как и все хозяйства республики: рост цен на все составляющие сельхозпроизводства и трудности со сбытом плюс осложнение в  виде АЧС свиней. Тем не менее, согласно отчету Минфина, «Беловежский» не просто работает. Под руководством Юрия Мороза аграрии сельхозпредприятия получают чистую прибыль: только за первый квартал она составила 1,348 миллиона долларов. 

Примечательно, что так же эффективно хозяйствуют на земле и предприятия, расположенные в районах, которые официально считаются неблагоприятными для сельхозпроизводства. Например, ОАО «Парохонское» (руководитель — Владимир Хроленко), что в Пинском районе, получило более 640 миллионов долларов чистой прибыли. Или «Агрокомбинат Южный»  на Гомельщине (руководитель —  Михаил Карнадуд) — более 607,3 тысячи долларов. 

Можно еще примеры приводить, но, увы, долларовых миллионеров немного. Зато количество хозяйств, получивших убыток от реализации продукции и низкую рентабельность продаж, увеличилось в прошлом году с 632 до 742. Причем настораживает, что согласно одному из опросов, в котором участвовали 429 сельхоз- организаций и фермерских хозяйств, только 10 процентов руководителей считают, что могут работать рентабельно без господдержки. Другими словами, подавляющее большинство «начальников» уже изначально убеждены, что обеспечить прибыльную работу своих предприятий невозможно, это, мол,  объективная реальность.  

Только никакая это не реальность, а банальная матушка-лень, когда человек работает спустя рукава, обрастает, извините, мхом, как тот камень, и думает, что под него инвестиции рекой потекут. И это я не для красного словца: примеров, когда хозяйства при равных условиях производства имеют совершенно разные показатели, море. 

Вот, скажем, «Хотилы—Агро» на Поставщине при практически равных землях и трудовых ресурсах по сравнению с «Озерцами» Глубокского района получает в 2 раза выше продуктивность дойного стада, в 60 раз  больше прибыли на балло-гектар,  в 3 раза — выручки на одного работника и соответственно — в 2 раза выше среднемесячную зарплату. А в Кобринском районе СПК «Восходящая заря» даже при более низком балле почвы по сравнению с ООО «Кантри Милк» имел в 66 раз  больше прибыли на балло-гектар и в 2 раза больше выручки на одного работника.  

И что, скажите, там люди иначе «заточены», высшее аграрное образование в заморских академиях получали, земля там сплошной чернозем, государство не помогает? Ничего подобного и совершенно очевидно, что все дело — в руководителе. Там, где есть железный диктат дисциплины и технологии, там и  результаты налицо. 

Конечно же отдельная проблема — подготовка кадров, в том числе и руководителей. Кстати, отчасти потому, что хозяйства не спешат готовить хороших специалистов, ждут, что им кого-то направят. и потом как-нибудь заполнят вакансию.

С таких вот якобы мелочей все, мне кажется, и начинается. Сначала временщик в руководящем кресле ждет, когда ему пришлют специалиста. Потом дадут денег на покупку мощного комбайна. Потом придет грамотноый механизатор из шефствующей организации, чтоб он технику вывел в поле. Хорошо бы цепочку эту не продолжать, а сразу к финалу, когда не очередной благотворительный транш приходит, а уведомление о расторжении контракта. 

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?