Поблагодарите болезнь... за урок

Редкий человек, тяжело заболев, благодарит свою болезнь за... преподнесенные уроки. Чаще мы все-таки вопрошаем — за что такое наказание? И не пытаемся разобраться, за что же именно недуг “выбрал” именно нас. Между тем болезнь — это ребенок, рожденный нашими мыслями, убежден врач-психотерапевт Республиканского научно-практического центра “Кардиология” Александр ТИХОМИРОВ.

Редкий человек, тяжело заболев, благодарит свою болезнь за... преподнесенные уроки. Чаще мы все-таки вопрошаем — за что такое наказание? И не пытаемся разобраться, за что же именно недуг “выбрал” именно нас. Между тем болезнь — это ребенок, рожденный нашими мыслями, убежден врач-психотерапевт Республиканского научно-практического центра “Кардиология” Александр ТИХОМИРОВ.

— Я 40 лет проработал в медицине и нередко сталкивался с тем, что не мог помочь больному, — признается Александр Сергеевич,  — хотя с первых шагов врачебной практики нас учат лечить болезнь. Увы, болезнь, а не человека. Поэтому и на врачебных конференциях говорят о печени, почках, легких, селезенке... А где же человек? Разве его нет?.. И я стал изучать человека, чтобы докопаться до истины и узнать, почему один болеет, а другой — нет? Кто в этом виноват?

— Нашли “виновных”?

— Болезнь мы порождаем своими мыслями, которые формируют наше настроение, — с ходу огорошил собеседник. — А настроение в свою очередь — все события нашей жизни. Наша жизнь — это отражение наших мыслей. Если насыпать на стол железных опилок, а под столешницей прикрепить магнит, все опилки выстроятся по законам магнитного поля, создав определенный рисунок. Так и наше с вами настроение. Вот почему один и тот же человек кому-то может казаться добрым, а кому-то — злейшим врагом. Если вы пребываете в дурном настроении, даже ваша собака может вас покусать, муж наговорить гадостей, а ребенок обидеть. Мы сами создаем комплекс, с которым живем, поэтому и наша болезнь создана нами. Болезнь — это наш ребенок.

— Тогда почему человек всегда борется с болезнью, чтобы избавиться от нее?

— Я тоже всю жизнь считал, что болезнь нужно искоренять. После пришел к выводу, что у болезни нужно... учиться. Ведь болезнь нам постоянно преподает уроки. И если она возникла, значит, мы много раз делали что-то не так. Болезнь призывает: вернись к нормальной жизни! В свое время я работал в Институте онкологии с умирающими больными и заметил необычный феномен, который назвал “неосознанное стремление к смерти”. Как-то в разговоре с пациенткой преклонных лет я поинтересовался: вы хотите жить? Она в ответ: конечно, все люди хотят этого. “Помоги сынок, прошу тебя!” — попросила старушка. Я тогда задал ей еще один вопрос: а вот так, как вы  живете сейчас? И услышал: “Ой, так — не хочу. Муж пьет, сын — в тюрьме. Сама без сил. Кому нужна такая жизнь?!”... Это и есть неосознанное стремление к смерти. В Институте онкологии я часто сталкивался с тем, что  рак матки настигал женщин, которые живут рядом с мужчиной, которого на дух не переносят. Рак молочной железы чаще возникает у женщин, приносящих себя в жертву — семье, внукам, работе. Такие, образно говоря, кормят всех грудью.

— А мы ведь действительно редко задаемся вопросом: зачем живем? Хотя многие наверняка бы ответили: ради детей.

— А если их нет? На мой взгляд, дети — это жернов, который и носить тяжело, и бросить невозможно, если цинично выражаться. Люди часто мне говорят: и там плохо, и здесь. Я им: ваша жизнь — это жатва,  что посеял, то и собрал. Если вы посадили крапиву, почему расстраиваетесь, что не выросли огурцы? Посадите огурцы и ухаживайте за ними на здоровье! Думаю, в вопросе о детях необходимо учитывать и такой момент: дети важны не сами по себе, а потому что вы нужны, востребованы, вас дома ждут, вы все делаете вместе. Вот что важно! И если вы нашли себя в работе и невзирая на мизерную зарплату каждый день трудитесь с удовольствием, значит вы правильно живете, вы — счастливый человек. А если на работу ноги не идут, жизнь превращается в кошмар: и жить не хочется, и все болит, такие мысли наверняка доведут до больничной койки. В 80 процентах случаев болезнь — щит, при помощи которого человек стремится отгородиться от обстоятельств. И болезнь, оказывается, нужна, чтобы тебя не трогали. Мы как-то лечили пациента, который сразу заявил: наверное, я больше не буду работать. Вылечили его сердце, а у него опухли колени, “подремонтировали” колени — появились шумы в сердце. Только когда ему дали 2-ю группу, он исчез. И по сей день от него ни слуху ни духу.
Лежала также женщина, которая всю свою жизнь посвятила мужу, а он ушел к аспирантке. Жена сразу же слегла. Дети пристыдили отца, он вернулся.  Мама через три дня поднялась, опять начала щи варить. Папа снова за вещи и к аспирантке. Так было несколько раз, пока женщина не стала тяжелобольной. Последний раз, когда мы встретились, эта женщина уже была инвалидом 1-й группы. Муж сидел и гладил ее руку. А она все тяжелее и больше болела, чтобы его удержать. Женщина умерла, а муж ушел к аспирантке.
Понимаете, своими болезнями мы пытаемся решить для себя какие-то проблемы. И делаем это неосознанно. Когда я беседую с пациентами, всегда интересуюсь: за что вы можете сказать спасибо болезни? И практически всегда слышу одно и то же: “За что же я должен благодарить больное сердце (почки, желудок)?” Никто не утруждает себя тем, чтобы разобраться, какими мыслями ты создал болезнь.

— Это тяжкий труд. Да и не каждый признается даже себе, что делает что-то не так, посчитав, что лучше об этом вообще не думать.

— А ведь все зависит от модели, которую мы создаем для себя. Вспомните туфельку в сказке про Золушку: кому она подойдет, того принц и замуж возьмет. Так и человек: он живет по какой-то определенной модели, которая его устраивает определенное время. Ему трудно перестроиться. По сути, это та же самая туфелька: если ты не поменяешь размер, значит, разотрешь ногу до кровавых мозолей или умрешь от болевого шока. Надо уметь создавать новую модель исходя из тех условий, в которых находишься. И когда человек перестраивается, болезнь на глазах исчезает.

— На приеме у врача можно часто услышать, что вылечить болезнь нельзя, а облегчить состояние можно.

— Болезнь действительно невозможно вылечить, потому что у каждой есть психологическая составляющая, которая как матрица штампует болезнь снова и снова. И пока ее не преобразуешь, никакие лекарства тебе не помогут. Лекарства — это костыли. Да, тебя поднимут, да, тебя научат ходить, но если ты опять вернешься к своему образу мышления, болезнь вернется. Человеку всегда нужно давать надежду.
Сейчас я работаю с больными, которым предстоит пересадка сердца. Эти люди хотят стать здоровыми. И знаете, к какому парадоксальному выводу я пришел, общаясь с ними?  Все они без исключения пережили состояние, которое называется дистрессом. Не путайте со стрессом! Стресс — это, когда вы столкнулись с чем-то непонятным и стремитесь к нему приспособиться. Дистресс — настолько сильное раздражение, как если бы вас вывели босиком на лед, а вы оказались к этому не готовы. Например, вам сообщили, что у вас беда в семье или бандиты на вас наехали... В такой момент иммунная система человека стремится вывести его из этого состояния, ведь дистресс разрушителен. В организме сразу поднимают голову все наши внутренние инфекции, которые раньше дремали. До этого мы прекрасно жили и “дружили” с вирусом герпеса, цитомегаловирусом, кишечной палочкой. Однако как только испытали дистресс, эти микробы моментально начинают атаку, находя и поражая органы-мишени — печень, почки, сердце и т.д. Кстати, сейчас все чаще можно услышать, что тяжелые болезни — это аутоиммунные заболевания, протекающие на фоне активизации наших внутренних инфекций из-за дистресса. А ведь у многих дистресс может быть хроническим. Это как жизнь с  нелюбимым мужем.
Моя задача — вернуть людей к нормальной жизни. А ее по определению не может быть без сильной мотивации. Жить для того, чтобы жить — этого недостаточно. Когда человек уверен, что он не умрет, он на глазах поправляется. Этим людям предстоит принять чужое сердце как свое, пожизненно принимать препараты, которые полностью уничтожают иммунную систему. Такой пациент становится настолько уязвимым, что любая инфекция может стать для него роковой.

— Что же делать?

— Когда-то, занимая большую должность, после неприятностей на работе я перенес инфаркт. И очень сильно испугался: кому оставлю все нажитое? Случился второй инфаркт. В больнице мне честно сказали: вам осталось жить шесть месяцев. И я подумал: что буду делать? Это очень важный вопрос. Пусть его задаст себе любой, даже здоровый человек: что я буду делать, если мне осталось шесть месяцев? Тогда он поймет, что действительно важно в его жизни, что имеет цену. Это всегда отрезвляет. После двух инфарктов я прожил уже 10 лет, в прошлом году обследовался, у меня не обнаружили даже следов инфаркта. Фантастика? Вовсе нет! Я понял, что не всегда был больным. Извлек из своей памяти воспоминания из здоровой жизни — как сижу в шезлонге на берегу моря и думаю, что у меня в жизни все хорошо. Начал прокручивать в себе это, стремясь вызвать те образы, ощущения, запахи. Было тяжело, но настал момент, когда я смог погружаться в этот образ: слышал шум моря, чувствовал песок под ногами, ощущал запах магнолий... И я настолько научился входить в это состояние, что оно стало частью меня. То, что от инфаркта не осталось и следа, это следствие моей работы над собой в течение 10 лет. Это феномен биорезонансной терапии: больная клетка колеблется с одной электромагнитной частотой, здоровая — с другой, поэтому если на больную клетку воздействовать с частотой здоровой клетки, та превращается в здоровую. Я уверен, что есть информационное воздействие. Его существования не докажешь, но оно работает: на этом основаны “шептания” бабок, к примеру. Если повесить рога в прихожей, они принесут вам беду, потому что животное мучилось, умирая.

— Кстати, а как живете вы сами?

— У меня теперь нет ни вчера, ни завтра, только сегодня. Каждый день — это маленькая жизнь. А вся жизнь — это повтор увиденного. Я не строю никаких планов. Мои желания совпадают с моими возможностями. Нынче я скупее стал в желаниях. Когда человек берет ответственность за все то, что с ним происходит, когда он не ищет виновных, тогда он становится зрелым и начинает по-настоящему жить. И у него все получается так, как он хочет. Я этого хотел — я это получил.

— По-вашему, каждому воздается за дела и поступки?

— Я начинал трудиться, работая в лагерях усиленного режима с зэками. Все они сидят за тяжелые поступки. Прежде чем их совершить, они их долго вынашивают. Прежде чем изнасиловать, много раз получают удовольствие в мыслях от этого. Я работал с самоубийцами и убежден: если человек пошел на крайний шаг — значит, он об этом думал, понимал, что это решение многих его проблем. Сначала в шутку говорил, а потом лез в петлю, потому что на свидание не пришла девушка. Все начинается с мысли. Вокруг нас целое информационное поле. И ваш “приемник” улавливает ту волну, на какую вы его настроите. Все, что вы сегодня имеете, результат работы вашего приемника. Настроитесь на другую волну — перейдете на другой диапазон.

Интересно

Ученые считают, что гипертоническая болезнь зачастую связана с наличием конфликта между высоким социальным контролем поведения и нереализованной потребностью  человека.
Разум делает тело больным, т.е. физическое заболевание вызвано разладом работы разума. К психосоматическим заболеваниям относятся артриты, дерматиты, аллергии, астма и некоторые коронарные заболевания. Проблемы зрения, бурсит, язвы, гайморит, и т.д. составляют лишь небольшую часть психосоматического каталога. Загадочные боли в разных частях тела обычно имеют психосоматическое происхождение. Мигрени психосоматичны, как и остальные заболевания того же плана, они неизменно излечиваются с помощью психотерапии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter