Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Минский полумарафон глазами участника

Побежишь — не остановишься

Десятки тысяч участников, попкорн в подарок и медаль на финише. Корреспондент «СБ. Беларусь сегодня» вышел на старт Минского полумарафона и сделал несколько интересных выводов.


Белорусы полюбили бегать


За два дня до старта оказаться среди участников Минского полумарафона стало невозможно. Пару лет назад организаторам пришлось опустить шлагбаум на границе 35 тысяч бегунов. После планку подняли до 40 тысяч. Иначе управлять огромной толпой было бы опасно. К тому же участников нужно обеспечить номерами, пакетами гостеприимства, наконец, медалями. Полученный белорусским забегом серебряный статус по классификации IAAF требует должного отношения к каждому пришедшему на старт. Тем более что организаторы не без оснований замахиваются на золотой лейбл. Но усилия того стоят. На дистанции почти не осталось лишних людей. Даже пешком дистанцию заканчивали единицы. Начала формироваться своего рода субкультура, популярность которой растет из года в год.

Наш корреспондент стал участником полумарафона.

Под шатром «Палова-Арены» в этот раз организовали территорию, полностью посвященную полумарафону. Кроссовки со скидкой для участников. Спортивное питание для каждого. Тренажеры и фотозоны для детей. В очередях на регистрацию всегда придут на помощь советом или хотя бы авторучкой для заполнения графы «при несчастном случае прошу звонить по телефону…» К счастью, обошлось. И не в последнюю очередь потому, что белорусы распробовали и начали понимать бег. Дистанция в пять километров, которую может преодолеть любая домохозяйка, по-прежнему самая массовая, но на куда более серьезной «десятке», требующей подхода и должного уважения, аншлаг сопоставимый. Да и «полумарафонцев» собралось немало. Рядом на старте — ребята из IT-компании. Одинаковые майки. Группа поддержки. В кроссовках, рассказывают, даже топ-менеджер. Эта сфера в силу более серьезного внимания к тимбилдингу и командности в работе полумарафоны распробовала раньше всех. Но сегодня даже на «десятку» заявляются и медики, и юристы. Стало модно. Точнее, стало не модно на вопрос «а ты бежал?» искать оправдания: «Может в следующем году…» Да и сам полумарафон превратился в не просто спортивное, но массовое и культурное событие.

Радость, с которой самые юные участники фестиваля надевали на шею свои награды, развеивала последние сомнения: Минский полумарафон способен эффективнее любых рассказов изменить образ жизни и мышления белорусов.

Минск слезам не верит


Вместе с номером участники получают пакет с подарками. Чип для засечки времени. Майка. Бутылка воды и пачка попкорна для поддержания сил. Плюс буклет с картой маршрута и советами от Ольги Мазуренок. Очень дельными советами. Тех, кто не послушался предостережений лучшей марафонки страны «не рвать со старта, а накануне следить за режимом и питанием», стало заметно уже на третьем километре. Из курса географии мы знаем, что Беларусь — страна равнинная. Гора Дзержинская Альпам точно уступает, но у бегунов на этот счет свое мнение. «У вас очень непростая трасса. Много подъемов, причем длинных. Для профессионалов очень интересно: хороший вызов. Для любителей? Даже не знаю. Надеюсь, нравится», — говорит Дэвид Киптуй Тарус, приглашенный кениец из элиты. Один из небожителей, которые со старта уходят быстрее, чем остальные 39 с хвостом тысяч участников смогли бы преодолеть спринт. Впрочем, подавляющее большинство кенийца увидели лишь на пьедестале. В массовке свои баталии, цели и победы. Их участники в одном согласны с Тарусом: трасса в Минске — тяжелейшая. И хитрая. Заманивает со старта атмосферой людского моря, увлекает и сразу накрывает подъемами и спусками. Вдруг оказывается, что тихая и живописная в другие дни улица Карла Маркса — серьезный экзамен для спортсмена. Что, добежав до площади Победы, ее название воспринимаешь уже несколько иначе. Равно как и по-другому начинаешь относиться к проспекту Победителей. Но, оказавшись в этом течении мчащихся от старта к далекому финишу бегунов, к трудностям тоже относишься иначе. Как к вызовам. Как к недоумению от того, что пыхтящий рядом офисного вида мужичок не просто не отстает на подъеме, но даже пытается оторваться. «Я всего пару лет назад начал бегать, — переводя дух, рассказывает финишировавший чуть позже парень в профессиональных кроссовках и серьезной экипировке. — Друзья позвали, я и втянулся. С «пятерки» начал. В этот раз «десятку» осилил, но уже понял, что хочу больше. Следующей осенью — только 21». Расхожий сценарий, по которому за последние пять лет обулись в кроссовки тысячи белорусов. Многие после финиша своей дистанции вышли на старт детского забега за руку с малышами. Радость, с которой самые юные участники фестиваля надевали на шею свои награды, развеивала последние сомнения: Минский полумарафон способен эффективнее любых рассказов изменить образ жизни и мышления белорусов. Для большинства из которых главными героями и победителями стали не Берхан Афеверки из Эритреи или переписавшая принадлежавший Ольге Мазуренок рекорд забега Нина Савина, а они сами. И через год эти чемпионы, можно не сомневаться, вернутся за новыми рекордами.




Вадим Девятовский подвел итоги Минского полумарафона

Белорусы Ирина Сомова и Артем Логиш победили на дистанции 10,55 километра на Минском полумарафоне

Анастасия Дашкевич и Дмитрий Граматовский выиграли забеги на 5,5 километра на Минском полумарафоне

Нина Савина стала победительницей Минского полумарафона

Стрим с минского полумарафона
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...