Побеждать на "Борисов-Арене"

Тем временем накануне ЧМ-2014 не только хоккей — как один из популярнейших видов спорта на планете — владеет сегодня умами соотечественников. И футбол у нас в огромном почете. Свидетельство тому — открытие 3 мая «Борисов-Арены», самого, пожалуй, современного стадиона в республике на более чем 13 тысяч мест.

…И хоккейных площадках столицы

Тем временем накануне ЧМ-2014 не только хоккей — как один из популярнейших видов спорта на планете — владеет сегодня умами соотечественников. И футбол у нас в огромном почете. Свидетельство тому — открытие 3 мая «Борисов-Арены», самого, пожалуй, современного стадиона в республике на более чем 13 тысяч мест.

Одним из первых ступил на поле суперстадиона, а позже и болел на трибунах за финалистов футбольного Кубка Президент. Выступая на церемонии открытия, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что «Борисов-Арена» не уступает аналогичным сооружениям за рубежом. Это прекрасный подарок  болельщикам, жителям Борисова и в целом Минщины. Комплекс отвечает самым высоким стандартам УЕФА и способен принимать любые европейские соревнования, вплоть до Лиги чемпионов и Лиги Европы. «По своему эстетическому воплощению этот неординарный объект можно отнести к уникальным архитектурным творениям, — сказал глава государства. — Уверен, что футбольный стадион поистине космических форм станет еще одной визитной карточкой Беларуси, узнаваемой во всем мире».

Футболисты «Шахтера» после финального матча за Кубок Беларуси на «Борисов-Арене».

 
Президент передал символический ключ от футбольного стадиона «Борисов-Арена» юным футболистам — воспитанникам футбольного клуба «БАТЭ». Капитаны команд — финалисты Кубка Беларуси по футболу, чей поединок проходит вечером на новой арене, вручили главе государства мяч с автографами игроков.
После на арене разыграли Кубок Беларуси по футболу. На поле нового стадиона определился первый победитель: в финале чемпионата солигорский «Шахтер» обыграл гродненский «Неман» со счетом 1:0.

Тем временем у нас практически все готово к мировому хоккейному первенству.

Церемония открытия, которая состоится 9 мая в спорткомплексе «Минск-Арена», продлится 15—17 минут. Что там будет — в строжайшем секрете, это жестко регламентируется Международной федерацией хоккея. Пока только можем сказать, что изюминкой шоу станет необычный 3D-видеоряд — «Черный квадрат» Малевича трансформируется в …шайбу. В день открытия чемпионата фан-зона «Минск-Арены» начнет работать с 19.30, посетить ее смогут все желающие, независимо от наличия билета. Здесь установят сценическую площадку и торговые палатки.

За несколько дней перед открытием чемпионата идет монтаж фан-зоны возле комплекса «Минск-Арена»

Хоккейные болельщики со всего мира начали съезжаться в Беларусь в начале мая. В Госпогранкомитете поясняют, что начиная с 1 мая границу пересекают сотни человек в сутки. Проверка легкового автомобиля в пункте пропуска занимает не более 7—10 минут. Общаться с иностранными болельщиками помогают волонтеры. Кроме того, на границе дежурят офицеры подразделений по гражданству и миграции. Напомним, с 25 апреля по 31 мая в Беларуси открыт безвизовый режим для хоккейных болельщиков. Для этих целей на границе действуют 14 специальных коридоров, через которые гости и участники турнира проезжают вне очереди.

Пока хоккейные болельщики обживают новые гостиницы Минска, построенные специально к чемпионату, сборные команд мира готовятся ступить на белорусскую землю. Национальная сборная Франции первой из участниц ЧМ-2014 сегодня прибудет в Минск вечерним рейсом «Белавиа». Через пару минут после высадки французских хоккеистов в национальном аэропорту приземлятся итальянцы. 7 мая подтянутся остальные — сборные Дании, Словакии, Чехии, Швеции, Швейцарии, Канады, Казахстана, Германии, США, Норвегии, России, Финляндии. Последней 8 мая должна приехать сборная Латвии. И, как сообщил «СГ» пресс-секретарь Федерации хоккея Беларуси Арсений Яковенко, прямо с самолета спортсменов отвезут в гостиницу, после чего — вечерняя тренировка. Перед открытием первенства команды еще по два раза выйдут для разминки на ледовую площадку. Напомним, 2 мая у «Минск-Арены» подняли флаги стран-участниц грядущего первенства. Символы государств будут развеваться до конца мая.

Уже прибыли в Минск и службы, отвечающие за телевизионные трансляции. Картинку с матчей увидит порядка миллиарда зрителей по всему миру. Многочисленную аудиторию болельщиков во всем мире пополнят и белорусские радиослушатели, которые смогут следить за баталиями на крупнейших ледовых аренах страны в эфире Первого национального канала Белорусского радио.

В полную силу тренируется национальная команда. У нас есть важное преимущество: около 40 процентов игроков сборной играют за минское «Динамо». А на лед «Минск-Арены» они выходят более 30 раз за сезон. Так что они привыкли к своим болельщикам, дома играют лучше. Помогут нашим игрокам сориентироваться в ходе матча, грамотно сыграть и ассистенты Глена Хэнлона Эдуард Занковец и Олег Микульчик, а также североамериканский видеотренер команды Тодд Вудкрофт.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости