Побеждали, не думая о лаврах и славе

ПРЕДПРИЯТИЕ представляли генеральный директор Василий ГОРОДНИКОВ (на снимке), главный агроном сельхозпредприятия Анатолий ДРОБЫШЕВ и водитель Игорь МОРОЗОВ. Если последний из них вышел победителем республиканского соревнования по перевозке зерна, то главный технолог земли — за достигнутые результаты по его производству, а Василию Михайловичу на главную сцену «Дажынак» пришлось подниматься дважды — предприятие признано лучшим на заготовке кормов и смотра-конкурса землепользования, высокой культуры земледелия, благоустройства машинных дворов и животноводческих комплексов. Так что в том тоже есть заслуга Анатолия Дробышева.

На Республиканских «Дажынках-2011» в Молодечно Оршанский райагросервис отмечен в двух номинациях.

ПРЕДПРИЯТИЕ представляли генеральный директор Василий ГОРОДНИКОВ (на снимке), главный агроном сельхозпредприятия Анатолий ДРОБЫШЕВ и водитель Игорь МОРОЗОВ. Если последний из них вышел победителем республиканского соревнования по перевозке зерна, то главный технолог земли — за достигнутые результаты по его производству, а Василию Михайловичу на главную сцену «Дажынак» пришлось подниматься дважды — предприятие признано лучшим на заготовке кормов и смотра-конкурса землепользования, высокой культуры земледелия, благоустройства машинных дворов и животноводческих комплексов. Так что в том тоже есть заслуга Анатолия Дробышева.

— Такой успех — результат целенаправленной работы не одного года, — считает Василий Городников. — Нельзя, например, в одночасье навести порядок на земле или благоустроить машинный двор, построить зерносушильный комплекс, улучшить культуру земледелия, обновить машинно-тракторный парк. У нас повысилась урожайность зерновых, отдача кормовых угодий.

Одной из первых ласточек высоких стабильных результатов, можно сказать, стало переходящее Красное знамя райисполкома за достигнутые в прошлом году показатели на жатве. По урожайности зерновых предприятие заняло тогда первое место в районе и получило заслуженную награду. Но нынешний год, если судить по первым его итогам, оказался более щедрым. Райагросервис получил рекордный валовой сбор зерновых и зернобобовых — более 7,1 тысячи тонн, урожайность составила 57,5 центнера с гектара. С трудовой победой коллектив предприятия по окончании жатвы поздравил генеральный директор РО «Белагросервис» Николай Лабушев.

Что же касается заготовки кормов, то на время подведения итогов республиканского соревнования имелось более 400 тонн сена, 4340 тонн сенажа. В общей сложности — 1412 тонн кормовых единиц фуража, что в пересчете на условную голову крупного рогатого скота составляло почти 17 центнеров кормовых единиц. Но прошло еще 40 дней, и этот показатель увеличился вдвое. Так что у райагросервиса есть основания в очередной раз рассчитывать и на лавры районного уровня, т. е. сохранить то самое переходящее знамя района.

Но все это и ко многому обязывает. Однако при наличии у райагросервиса трех агрономов-руководителей — генерального директора, его заместителя по сельскому хозяйству и главного агронома, просчетов в работе с землей быть не должно. Впрочем, нынче их не обнаружили даже самые строгие контролеры. Полнота и целевое использование земли оценены нынче по самому высокому показателю, как и эстетический вид полей, состояние улучшенных кормовых угодий, посевов, их оптимальная густота, подбор предшественников, улучшенных кормовых угодий и некоторые другие виды деятельности. Результаты работы по культуре земледелия теперь не сравнимы с теми, что были лет 10 назад и более, когда Василий Городников в этом хозяйстве — бывшем колхозе имени Куйбышева — работал главным агрономом, а потом и председателем.

Надо было видеть, с каким воодушевлением он рассказывал о хозяйстве, работе по наращиванию производства продукции, наведению порядка на земле, а потом с удовольствием показывал просторные, по-хозяйски ухоженные осенние поля, радовался за состояние озимых зерновых, перемены на машинном дворе, успехи коллектива. Сегодня обо всем этом не стыдно говорить и показать, что сделано, какую отдачу дают ухоженные участки, чем окупаются вкладываемые средства.

Чтобы лучше знать ситуацию в районе, области и республике — отслеживали результаты соревнования. В первую очередь для себя, интересовались показателями земледельцев Шкловского, Горецкого районов, передовых хозяйств региона и, конечно же, конкурентов — местной птицефабрики, СПК «Лариновка» Оршанского и «Ольговское» Витебского районов. Но о лаврах первенства и славе никто не думал, признается Городников, не до этого было. Хотя работа по наведению порядка и повышению плодородия проведена большая. Чего только стоило освободить хоть часть полей от кустарников. Создали для этого специальную бригаду, обеспечили ее инструментом, закрепили автомашину. В прошлом году, например, «нарубили» там около 60 кубометров дров. Немало неудобств создавали такие участки. Да и общий вид они портили.

Сегодня у райагросервиса имеются поля, о которых когда-то можно было только мечтать — по 150, 200 гектаров и больше. Что это дает?

— Можно использовать оборотные плуги, широкозахватные комбинированные агрегаты, — включается в разговор главный технолог земли Анатолий Дробышев. — В результате повышается производительность труда, снижается расход топлива.

Дали земле, что называется, дополнительные силы, и она на заботу о себе начала откликаться полноценной отдачей. А остальное — за профессиональным мастерством тех, кто на ней работает.

Это значит, и начальника подсобного участка Михаила Сидоренко, который здесь был своего рода дирижером, целеустремленного и трудолюбивого молодого водителя Игоря Морозова, оказавшегося в числе лидеров республиканского соревнования, Олега Шутова, уже участвовавшего в «Дажынках» и многих других.

На производстве сельхозпродукции в райагросервисе задействовано 70 человек, а остальные 270 заняты другими работами — известкованием кислых почв, вывозкой органических удобрений, оказывают помощь на вспашке и севе зерновых, уборке льна, заготовке кормов. Райагросервис является дилером «Гомсельмаша», «Лидагромаша», Минойтовского ремзавода и МТЗ, занимается гарантийным и послегарантийным обслуживанием техники, ее ремонтом для шести районов. Здесь работает цех по восстановлению энергонасыщенных тракторов. Этот перечень можно продолжать и дальше. Отсюда и распределение получаемой прибыли: на долю подсобного хозяйства приходится немногим более 30 процентов всех доходов. Но такой учет ведется разве что для бухгалтерии. Это единое предприятие, которое живет общими заботами и интересами.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?