Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Побег в тюрьму

Павел Лазаренко был премьер-министром Украины.
Павел Лазаренко был премьер-министром Украины. Теперь он находится в Америке под судом и следствием - из-за махинаций, принесших ему миллионы.

Подсудимый, кажется, очень устал. Опущенные плечи, серый цвет лица, на когда-то полном, а теперь похудевшем теле болтается коричневая казенная одежда. Два с половиной года заключения оставили следы на лице Павла Лазаренко. Быстрый взгляд в сторону публики, где находится его сын Александр, затем он садится рядом со своими четырьмя защитниками. Сегодня проводится очередное слушание по процессуальным вопросам, которых с 1999 года прошло уже предостаточно. Лазаренко приходится появляться перед судом каждые несколько недель. Обвинение и защита обсуждают некоторые юридические детали, переводчица переводит подсудимому все на русский язык, затем назначается время нового заседания и Лазаренко возвращается в камеру. Ему предъявлено обвинение в "отмывании" денег в крупных размерах, и именно в этом беда Лазаренко, так как таких не выпускают под залог.

Вероятно, Павел Лазаренко совершенно по-другому представлял себе все это, покидая самолет в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди 19 февраля 1999 года и прося политического убежища. Он сказал, что на его родине, в Украине, преследуют его самого и его семью, а президент лично потребовал его смерти. Он говорил, что с удовольствием провел бы время в ожидании решения о предоставлении ему убежища в калифорнийском городе Новато, севернее Сан-Франциско. Там он недавно приобрел виллу - в хорошем месте, за высокой каменной оградой. И там он может не бояться наемных убийц из Украины.

Вымогательство и присвоение государственных средств

Но чиновники не отпустили Лазаренко так просто. К тому времени он уже был объявлен в международный розыск, поскольку лишь благодаря побегу избежал суда в Швейцарии, где обвинялся в "отмывании" денег. Следствие вело ФБР, и вскоре было установлено, что беглец с дипломатическим паспортом кое-что скрывает.

Если верить Павлу Лазаренко, то в 1996 году он заработал какие-то жалкие 9.397 гривен. Это соответствует примерно 5.050 долларам. В свое время он был главой правительства Украины, и бывшая советская республика больше ничего не заплатила своему премьер-министру. За границей у него не было ни счетов, ни акций, как утверждал Лазаренко, ежегодно декларируя перед парламентом свои доходы. Если же поверить прокурору Марте Берш, то доход подсудимого Павла Лазаренко составил в 1996 году не менее 165 млн. долларов. Однако тогда премьер-министр умолчал об этой сумме. Потому что Лазаренко, как утверждает Берш, добывал деньги вымогательством, обманом и присвоением государственных средств.

Что касается его доходов, то фактически он получал их тогда путем мошенничества, признается Лазаренко сегодня. Но все это было якобы не слишком предосудительно и, конечно же, не подлежит уголовному преследованию. Все ведущие украинские политики имели счета за границей, как пояснил его адвокат Йозеф Руссониелло, чтобы "гарантировать безопасность своих капиталов на случай, если коммунисты снова придут к власти". Впрочем, размеры "капитала" Лазаренко превосходили размеры, привычные для украинских высокопоставленных лиц. По самым скромным оценкам, Лазаренко вместе со своими сообщниками за последние 10 лет путем целой серии трансфертов через счета в Украине, Швейцарии, Нидерландах, на Карибах, Гибралтаре и в США увел из страны более 800 млн. долларов. При этом они использовали многочисленные подставные фирмы и прорехи в системе безопасности международной банковской системы, что дало им на некоторое время возможность незаметно "отмывать" деньги.

Тем временем дело Лазаренко, находящееся в архиве суда Сан-Франциско, насчитывает уже 21 том. ФБР и прокуратура проследили криминальное становление аппаратчика из деревни Карповка в районе Днепропетровска. В начале 90-х годов Лазаренко работал представителем украинского правительства в Днепропетровской области. Согласно обвинению, в свое время он вымогал деньги у бизнесменов якобы для обеспечения их защиты. Те, кто хотел торговать с государственными фирмами, кто нуждался в экспортных лицензиях и прочих разрешениях, должны были платить Лазаренко.

Одной из его жертв стал Петр Кириченко. У него была фирма по торговле сельскохозяйственной продукцией под названием "Агроснабсбыт" (АСС). В конце 1992 года Лазаренко потребовал половину доходов Кириченко. В противном случае он больше не мог ручаться за его здоровье. Из-за этих угроз Кириченко переписал половину своей фирмы на родственницу Лазаренко и перечислил правителю области 40.000 долларов. Тем же самым путем Лазаренко обеспечил акциями различных фирм весь свой клан, включая личного водителя.

Вскоре уже потекли миллионы, и провинциальный чиновник Лазаренко вынужден был искать надежное место для своих денег за границей. Тогда он сделал свою бывшую жертву Кириченко - бизнесмена, активно действовавшего на международной арене, - своим сообщником. Потом они вместе зарегистрировали десятки подставных фирм, холдингов и фондов в Западной Европе, Северной Америке и странах Карибского бассейна. Они покупали недвижимость в Калифорнии и заграничные паспорта в Панаме, по всему миру открывали номерные счета и даже открыли собственный банк на антильском острове Антигуа. Каким образом Лазаренко, проявляя такую активность, смог как бы походя вырасти сначала до заместителя премьер-министра, а затем до главы правительства - остается тайной, однако этот факт говорит кое-что о ситуации в Украине, сложившейся после крушения Советского Союза.

Позолоченные дверные ручки

С самого начала своего правления в Киеве в 1995 году Лазаренко пригласил своего партнера Кириченко на должность консультанта правительства - и их дело стало стремительно расширяться. Они экспортировали на Запад железную руду и другое сырье, присваивая себе прибыль. Они основали фирму, которая должна была заниматься закупками российского природного газа. Однако вместо того чтобы оплачивать поставленный газ, они переводили деньги, полученные от украинских потребителей, на собственные счета. На требования России о выплате задолженностей Лазаренко издавал указы о выделении денег для погашения долгов из бюджета правительства. Вместе со своими сообщниками он разворовывал национальные запасы зерна и снова продавал их назад государству, выдавая за импорт.

В июне 1997 года дела премьер-министра стали, очевидно, слишком опасными для президента Леонида Кучмы. Кучма, который сам считается одним из наиболее коррумпированных глав государства, заставил Лазаренко уйти в отставку. Некоторое время тот примерял на себя роль вождя оппозиции, одновременно подготавливая бегство в Калифорнию, где уже скрывался Кириченко. В 1998 году Лазаренко приобрел дом в Новато за 6,7 млн. долларов. Это был дворец из 42 комнат с двумя вертолетными площадками, пятью бассейнами и позолоченными дверными ручками. Трое его детей, которые учатся в американских университетах, поселились в новом доме вместе с их матерью. Папа Павел хотел замести еще кое-какие следы, а затем приехать к ним.

Однако в конце 1998 года Лазаренко был арестован в Швейцарии по подозрению в "отмывании" денег. Он был отпущен на свободу под залог в 2,3 млн. долларов и бежал в США. Швейцарцы провели процесс в его отсутствие. Из своей камеры в Калифорнии Лазаренко сделал частичное признание - в свою очередь, Швейцария взяла назад свое требование о выдаче.

Его признание женевскому прокурору было ложным, утверждает Лазаренко сегодня. Он сказался виновным, чтобы мир забыл о его деле. Он невиновен, а процессом в Швейцарии "дистанционно управляет Кучма". Доказательства ФБР против него "сфабрикованы". Основной свидетель обвинения, Кириченко, скажет все что угодно, лишь бы избежать собственного ареста. Упрекать его в коррупции?! Это абсолютно абсурдно. Его - "первого и единственного политика" в истории страны, который хотел покончить с теневым бизнесом в Украине!

Адвокаты Лазаренко, кажется, не очень верят в способности своего подзащитного. Они хотят любыми средствами предотвратить проведение основного процесса. Выступая с бесконечными протестами и ходатайствами, они снова и снова оттягивают начало процесса. Их аргумент состоит в том, что американские органы юстиции не имели никакого права предавать суду официальное лицо из иного государства, даже если имеющееся у него в Америке имущество получено в результате преступных действий за океаном.

Без визы

В зале суда сидит Александр Лазаренко и пытается следить за полемикой между государственным прокурором и защитником. Ему чуть за двадцать, и он очень похож на отца. Розовые щеки, заметный животик, напомаженные волосы - так выглядел 48-летний подсудимый раньше, перед заключением. Вместе с сестрами Лесей и Катериной Александр живет, наверное, в самой дорогой студенческой квартире в мире - на вилле своего отца стоимостью 6,7 млн. долларов. Если Павла Лазаренко признают виновным, то прекрасная жизнь для Александра и его сестер может закончиться. Украина выступает в процессе как частный обвинитель. Она хочет вернуть свои деньги, а также требует виллу Лазаренко в Новато.

Жена подсудимого Тамара Лазаренко уже покинула США. Срок действия ее визы истек. Увидит ли она мужа в ближайшие годы на свободе, пока неизвестно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи