Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Побег от смерти...

Хочу вспомнить об одной из черных страниц войны, связанных с историей Барановичского гетто.
Хочу вспомнить об одной из черных страниц войны, связанных с историей Барановичского гетто.

Гитлеровцы оккупировали Барановичи 27 июня 1941 года. В тот же день на территории 11 жилых кварталов в центре города было создано гетто. Людей содержали в ужасающих условиях. Если узник работал, ему давали дневной "паек" - 200 г эрзац-хлеба, на месяц выдавали 1 кг крупы. Детям и старикам не полагалось ничего. На узников гетто наложили контрибуцию - необходимо было сдать для нужд "третьего рейха" 5 кг золота, 10 кг серебра, 1 млн. советских рублей.

Но люди не смирились со своей участью. Под руководством врача-хирурга Абрама Яковлевича Абрамовского в гетто была создана подпольная дружина, которая собирала и прятала оружие. Его выдавали узникам, которых тайно переправляли к партизанам.

В Логишинском районе действовал партизанский отряд имени Кагановича (позже - Щорса), которым командовал бывший узник гетто Шлема Задвайс. 21 сентября 1942 года подпольная дружина при поддержке партизан организовала прорыв южной ограды гетто. Две небольшие партизанские группы под командованием Якова Шерешевского из отряда Задвайса и Иохима Ройтмана из отряда Орловского вступили в бой с полицейскими. Силы оказались неравными, все партизаны погибли. Полицаи перенесли огонь на беззащитных узников. И все же около 100 человек совершили побег из гетто.

Незадолго до этого в пригороде Берлина Ванзее представители 12 высших ведомств Германии подписали протокол, согласно которому в Европе предстояло уничтожить 11 млн. евреев. Гитлеровцы без промедления стали осуществлять свой людоедский замысел. По фашистской теории "высшей расы", признававшей господство чистокровных арийцев, поголовно уничтожались как "утерменш" - неполноценные люди - не только евреи, но и цыгане, черногорцы, словенцы, планировалась почти полная ликвидация белорусов.

В Барановичском гетто 4 марта, 21 - 27 сентября и 17 декабря 1942 года были проведены три акции массового уничтожения узников. Всего в Барановичах было уничтожено 35 тыс. евреев, в том числе 12 тыс. жителей города, свыше 8 тыс. человек - из Минского гетто. Среди уничтоженных было и 2 тыс. евреев из чехословацкого города Терезин, 2 тыс. - из Германии, по 500 человек - из Польши и Австрии.

Незначительная часть узников Барановичского гетто (гитлеровцы отобрали для работы 210 квалифицированных слесарей, токарей, кожевников и т.д.) была переведена в Колдычевский лагерь смерти. К весне 1944 года в живых осталось немногим более 90 человек. В ночь на 24 марта бывшие узники Барановичского гетто совершили побег. Готовили его долго и тщательно. На производственной территории лагеря под гумном был сделан подкоп, через который узники по одному, строго соблюдая установленную очередь, проникали в подвал кожевенного цеха. Чтобы сохранить тишину, обувь - деревянные колодки - обматывали тряпками. В цехе рабочие заранее освободили огромный чан, в котором обычно замачивали кожи, подпилили под ним доски. Через образовавшийся лаз заключенные выбирались к проволочному ограждению. Накануне побега проволоку в этом месте разрезали и сделали проход. Один из охранников, с которым организаторам побега удалось договориться о помощи, в условленное время отвлек внимание часового. Узники один за другим выбегали на волю... Им удалось невозможное - спастись от смерти.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...