Побег из лагеря в Докудове

Номер «Рэспублiкi» за 2005 год попал мне в руки случайно...

Номер «Рэспублiкi» за 2005 год попал мне в руки случайно. Прочитала статью «Кто захоронен под Бутелевщиной?» («Р» от 30.06.2005), и душа замерла от воспоминаний. Ведь я родилась в этой деревне в 1935 году. На кладбище, о котором в статье идет речь, похоронены мой дед, братья, много родных и знакомых. В детстве мы с сестрами ходили на кладбище и знали, что здесь захоронены наши военно-пленные, бежавшие из лагеря в деревне Докудово. Там же располагался немецкий военный аэродром.

Мои родители, Леонтий и Наталья Каптур, постоянно проживали в Бутелевщине. Там родились и мы, шестеро детей. Отец был портным, обшивал местных и жителей окрестных деревень. В 1941 году мужчин не успели мобилизовать. Когда в окрестностях появились партизаны, им понадобились маскировочные халаты. Родители вместе с моей сестрой по ночам шили их из самотканых простыней и скатертей.

У нашей соседки проживал военнопленный, который дружил с моим отцом и через него держал связь с партизанами. Они организовали побег для военнопленных из Докудова. Мать и сестра также принимали в этом участие: они ходили в соседнюю деревню, как будто за нитками из шелка парашютов и поделками военнопленных. На самом деле, чтобы передать записку о предстоящем побеге. В итоге бежало 12 человек, четверо из них были убиты. Из выживших еще трое умерли от ран и голода, остальные ушли к партизанам. Родители опасались, что немцы расстреляют всю нашу семью. На моего отца написали донос, который, к счастью, дальше управы не ушел: там работали люди, сотрудничавшие с партизанами.

После освобождения Беларуси отец ушел на войну, дошел до Берлина, был дважды ранен. В мирное время работал портным в ателье высшего комсостава в Москве и долго не мог демобилизоваться. Ему предлагали перевезти к себе семью, но мама не согласилась: боялась жить в большом городе с шестерыми детьми. В 1949 году мы переехали в город Борисов, в нашей семье появилось еще двое детей. В 1984 году умер отец, а мы с сестрой до сих пор живем в этом городе, ставшем нам родным.