Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi-2019» прошел 15 ноября в Могилеве

Победы на фоне масштабных задач

С самого утра на площадке у областного Дворца культуры работали тематические и концертные площадки, выставки-ярмарки народного творчества «Дажыначны кірмаш». На автостоянке возле парка аттракционов расположилась выставка сельхозтехники, развлекательно-обучающую площадку развернули спасатели Могилевского областного управления МЧС. Бойко шла торговля. Выступали творческие коллективы области. Отдельно прошел конкурс хлебобулочных и кондитерских изделий «Каравай «Дажынкi-2019», где все районы представили шедевры пекарского искусства.


Более 140 работников сельского хозяйства Могилевщины, победители уборочной кампании 2019 года, получили заслуженные награды за труд. Первую церемонию награждения проводил первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Василий Акулич. После торжественного открытия, поднятия флага «Дажынак-2019» во Дворце культуры области началась главная торжественная церемония награждения лучших из лучших — победителей областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур.

В Могилеве собрали лучших из лучших аграриев — победителей областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур.

ОПРЕДЕЛЕНЫ победители среди районов — это Шкловский, Круглянский и Кировский. Тройка лидеров среди хозяйств: ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района, ОАО «Октябрь» Мстиславского, филиал СП «Газовик-Сипаково» ПРУП «Могилевоблгаз» Шкловского.

Помощник Президента — инспектор по Могилевской области Михаил Русый на празднике.

Результаты агрокомбината «Заря» побили все рекорды. Здесь несколько лет подряд признают лучшими специалистов агрономической и инженерной службы, на плечах которых лежит вся нагрузка посевной и уборочной страды. Да и большинство пьедестала почета среди комбайнеров и водителей тоже из «Зари». Назовем героев. Евгений Селюгин, заместитель директора по растениеводству, Роман Чумаков, заместитель директора по механизации. Когорта лучших комбайнеров тоже из этого хозяйства: победители Александр Верхотуров и Виктор Петров, третье место у Алексея и Юрия Макосовых. Первый результат среди молодежных экипажей у Дмитрия Анисимова и Павла Меньшакова; среди звеньев операторов зерносушильных установок — у звена в составе Михаила Белькова, Владислава Шумского, Николая Кизунова, Дмитрия Шила.

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц награждает старшего комбайнера СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Николая Даречкина.

Наряду с коллегами из «Зари» лучшие агрономы: Сергей Иванов из СП «Газовик-Сипаково» РУП «Могилевоблгаз» и Андрей Ясный из ОАО «Говяды-агро» — управляющая компания холдинга» Шкловского района. Среди главных инженеров: Александр Бортылев из СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района и Николай Ковалев из кричевского СПК «Колхоз имени Суворова».

Генеральный директор МТЗ Виталий Вовк вручает ключи от трех тракторов директору ОАО «Новая Друть» Виталию Закордонскому.

Республиканский рекорд у водителя КСУП «Овсянка имени И.И. Мельника» Горецкого района Алексея Колотова: он перевез больше 5 тысяч тонн зерна. Лучшим среди молодых водителей области стал Артемий Костюков из РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района.

Ключи от новеньких тракторов получили сельхозколледжи: Могилевский агролесотехнический, Климовичский аграрный и Кричевский агротехнический. Пополнила свой парк и Белорусская государственная сельхозакадемия. Шесть энергонасыщенных МТЗ-3022 отправились в хозяйства Белыничского района: три — в ОАО «Новая Друть», по одному — в ОАО «Белыничский агросервис», «Белыничский райагропромтехснаб», «Белыничи».

Главный агроном филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» Валентина Мосолова награждена Грамотой республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК.

Приветствие Александра Лукашенко к участникам и гостям могилевских «Дажынак» зачитал помощник Президента — инспектор по Могилевской области Михаил Русый. В нем выражено глубокое убеждение в том, что Могилевщина готова успешно решить все поставленные перед ней задачи в агропромышленной отрасли. Ведь главный ресурс региона — его жители, чьи трудолюбие и сила духа всегда направлены на благо родной Беларуси.

У областного Дворца культуры работали тематические и концертные площадки.

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, обращаясь к участникам и гостям праздника, назвал общий зерновой каравай в 1300 тысяч тонн скромным и при этом нелегким, задачи на будущее — значительными и ответственными. И высказал твердое убеждение: могилевские труженики с ними обязательно справятся.

garaninova@sb.by

Фото Андрея САЗОНОВА и БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...