В Минлесхозе чествовали команду-призера мирового чемпионата лесорубов

Победный распил

Из норвежского Лиллехаммера Валерий Дурович, Сергей Шкудров и Виктор Зарембо приехали уставшие — все-таки до родины добирались двое суток, но очень довольные. Второй раз подряд наша национальная команда стала победителем мирового чемпионата лесорубов. В руках у мужчин — символический кубок, на груди — медали. Шутят, что хотели показать еще амуницию и инструменты, с которыми ездили, но все-таки оставили их в машине — один набор весит около 30 килограммов. 

Валерий ДУРОВИЧ, Виктор ЗАРЕМБО, Сергей ШКУДРОВ и юниор Иван ЛУКАШЕВИЧ вернулись из Норвегии воодушевленными
Фото Владимира ШЛАПАКА


Начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александр Сурта, встречавший команду, не скрывал: наблюдали за соревнованиями в прямом эфире, переживали. Еще бы, перед нашими вальщиками стояла задача-минимум — повторить результат предыдущего чемпионата, прошедшего в Висле в 2016 году. 

До последнего конкурса — обрезки сучьев — удача, казалось, заняла сторону других. К тому моменту наша команда шла третьей. От четвертого места отделяли всего четыре очка. От первого, где расположились норвежцы, и вовсе 49 очков. По словам начальник бюро охраны труда УП «Белгипролес» Виктора Петроченко, мужчины собрались и сделали все на отлично. В итоге норвежцы, которые выставили самый сильный состав, вообще выбыли из тройки лидеров, немцы остались на втором месте, а мы обошли их на 19 очков. Кстати, всего в чемпионате участвовало 130 вальщиков из 28 команд. 

Руководитель команды, замначальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Владимир Шут замечает: 

— Раньше в обрезке сучьев хорошим результатом считалось сделать все за 16—17 секунд. Сейчас 30 сучков, каждый диаметром по 3 сантиметра, нужно ровненько срезать за 13. Мы видим, что мастерство всех участников растет. Более того, наблюдаем, что многие команды перенимают у нас технические нюансы, процесс подготовки.

Изначально отбор проводится на уровне лесничеств, затем — лесхозов, после — областей. Последний этап — открытый республиканский чемпионат. К каждому соревнованию вальщики готовятся отдельно, выезжая на командные сборы в разные лесхозы, дома у всех есть тренировочные полигоны. Система подготовки выстроена таким образом, чтобы каждого спортсмена подвести к пику его физической и моральной формы. 


Что это за полигон такой, интересуюсь у лесничего Юрьевского лесничества Смолевичского лесхоза Виктора Зарембо, который почти 20 лет в лесорубном спорте. 

— У меня все на огороде. Живу в деревне, дом у меня крайний, рядом пустырь — оборудовал на нем небольшой полигон. Там есть стенды. Встал утром часов в пять, лето, настроение хорошее — пошел, как балерина, к станку. После работы вместо телевизора — туда же. Материал поставляет лесхоз — остается после местных соревнований. Дров и опилок много, руки все в мозолях. 

Мастер леса Березинского лесничества Березинского лесхоза Иван Лукашевич внимательно слушает старших коллег. В этот раз он выступал как юниор и долгое время шел в лидерах. Но подвело волнение. Говорит, придется года четыре подучиться, чтобы попытаться войти в уже взрослую команду.

— Главное, есть желание расти. А руководство видит, что все получается, и идет мне навстречу. 

druk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter