Победный путь “Кричевцементношифера”

ПРУП “Кричевцементношифер” стало победителем в республиканском конкурсе “Лучшие товары Республики Беларусь-2008” в номинации “Продукция производственно-технического назначения”. И это далеко не первый успех завода. Все последнее десятилетие предприятие идет от успеха к успеху. В чем источник побед “Кричевцементношифера”, мы и попытались понять.
Дословно

Генеральный директор ПРУП “Кричевцементношифер” Николай ДУДЫКО:
— В ноябре прошлого года предприятие отметило 75-летний юбилей. Мы помним и почитаем нашу историю, стремимся приумножить трудовую славу коллектива, всегда думаем о его будущем.  С каждым годом наращиваем темпы выпуска продукции. В феврале прошлого года был успешно проведен розжиг третьей вращающейся печи, что позволяет увеличить объемы выпуска цемента на 500 тысяч тонн в год. Полным ходом идут подготовительные работы по строительству нового цементного завода мощностью 1,8 миллиона тонн в год. Все эти успехи были бы невозможны без трудолюбия и усердия
наших людей.

Истоки
10 ноября 1933 года был осуществлен торжественный пуск цементного завода в местечке Кричев, в окрестностях которого геологи обнаружили большие залежи необходимых для его производства мела и глины. Он по  праву считался одним из гигантов-первенцев первой пятилетки. Люди здесь трудились по-ударному, гордились, что работают на самом современном заводе могучего Советского Союза. Оборудование было закуплено в Германии, его монтажом руководили немецкие специалисты. И вряд ли кто из работников завода в предновогодней суете 41-го мог представить себе, что через несколько месяцев им своими же руками придется осуществить демонтаж и взрыв заводского оборудования. И виной тому — те же немцы. Кричев был оккупирован вскоре после начала войны, но работники завода успели вывезти или взорвать оборудование еще до прихода захватчиков. Весь город был фактически превращен в концлагерь (погибло более 18 тысяч советских военнопленных и мирных жителей), в том числе и территория завода. Фашисты пытались восстановить предприятие и наладить выпуск цемента. Но работники завода этого не позволили. Они организовали группу сопротивления, которой руководил известный подпольщик Алексей Гавриленко, и победили. Захватчики так и не смогли произвести ни одного грамма цемента.
Истинными победителями проявили они себя и после войны. Бывшие подпольщики и фронтовики в короткое время восстановили предприятие, которое стало греметь на весь Советский Союз. Два работника удостоены звания Героя Социалистического Труда, десятки — награждены медалями и орденами. Предприятие для своих работников стало больше, чем местом работы. Это уже был их дом. Не зря же трудовые династии стали здесь массовым явлением. И когда в конце 90-х встал вопрос о закрытии предприятия, люди во главе со своим лидером, новым генеральным директором завода Николаем Дудыко не только отстояли завод, но и сделали его лучшим в Беларуси.
Философия победы
Николай Дудыко пришел к руководству заводом в июне 1998 года, далеко не в самый лучший для предприятия период. Стройки замерли, спрос на цемент упал до минимума. Производственные мощности были задействованы не полностью. Уходили квалифицированные специалисты. Впору было отчаяться и махнуть рукой. Но Николай Дудыко не привык пасовать перед трудностями. Потомственный цементник, унаследовавший трудолюбие и целеустремленность от отца фронтовика,  руки не опустил, разработал детальную стратегию развития производства. Все внимание было сконцентрировано на повышении качества выпускаемой продукции, внедрении новой техники и повышении культуры производства. Говоря образно, новый генеральный директор проложил четкий курс в бурном море рыночных отношений, которого предприятие и стало придерживаться.
Результаты не заставили себя ждать. Произведенные в Кричеве цемент и шифер стали покупать в Польше и странах Балтии, во многих регионах России. Первые прибыли не были “проедены”. В 2002 году приобрели новое оборудование и наладили производство цветного шифера с полимерным покрытием. В 2003 году продукция предприятия была удостоена диплома “Лучшие товары Республики Беларусь”. В следующем “Кричевцементношифер” становится лауреатом конкурса “Лучшие товары Республики Беларусь на рынках Российской Федерации”. Предприятие работает ритмично, идет постепенное наращивание мощностей, расширение ассортимента выпускаемой продукции, растет ее качество, осваиваются новые рынки сбыта. В 2007 году было произведено 1 170 300 тонн цемента, а годовое
производство шифера достигло 88,8 миллиона условных плиток.
Но генеральный директор Дудыко видел, что без модернизации дальнейшее наращивание темпов выпускаемой продукции попросту невозможно. Две вращающиеся печи послевоенной постройки работали с максимальной нагрузкой. Поэтому еще в 2006 году (вот что значит видеть завтрашний день) было принято решение о строительстве  третьей технологической линии по обжигу клинкера (основы цемента). Возведение объекта находилось под постоянным контролем руководства страны. За два года с помощью кредитов, средств инновационного фонда в строительство было вложено около 68 миллионов рублей. И вот
22 февраля 2008 года, после молебна и чина освящения, был успешно проведен розжиг новой вращающейся печи. Годовой прирост цемента теперь составляет 500 тысяч тонн, а его производство за год — 1,5 миллиона тонн.
Можно сказать, на предприятии модернизация дей-ствующих мощностей никогда не прекращается, реконструкции на Кричевском цементно-шиферном сменяют одна другую. Устаревшее оборудование заменяется новым, более совершенным и производительным. Так, приобретен сепаратор бельгийского производства, используемый при помоле цемента. Что позволяет выпускать высокомарочные сорта. Немало сделано по освоению новых видов кровельных материалов для строительства. Запущена четвертая  линия по выпуску шифера мощностью более 5 тысяч листов в сутки. После реконструкции на ней можно производить как волновой, так и плоский шифер. С целью экономии энергоресурсов на предприятии в ближайшее время планируется реализовать проект по частичному переводу производства на использование альтернативных видов топлива.
И наконец, вскоре в состав “Кричевцементношифера” вольется новый завод.  Совместно с китайскими партнерами начата работа по реализации плана строительства вблизи мелового карьера “Каменка” технологической линии по производству цемента мощностью 1,8 миллиона тонн в год. В соответствии с поручением Президента Беларуси Александра Лукашенко срок ввода объекта — конец 2010 года.
И трудятся, и отдыхают, и поют
Чтобы произвести хороший цемент, нужны несколько составляющих: природные ископаемые, хорошее оборудование, отлаженные технологии. Но не менее важно иметь спаянный высокопрофессиональный коллектив, в котором существует гармония производственных отношений. Сегодня очередь желающих устроиться на завод составляет сотни человек. Что неудивительно. Средняя зарплата превышает 1,2 миллиона рублей. Перед праздниками продается свиное мясо соб-ственного производства за полцены. Многие цементники имеют и собственные участки, а помощь в их обработке оказывает завод. Каждый четко знает, чем он будет заниматься в течение дня. Каждый день, каждый час, каждую минуту. Причем четко работают все цеха. Ведь производство тут непрерывное.
О том что у каждого работника тут особое отношение к работе, говорит и такой факт: ежегодно до 20 человек получают звание ветерана предприятия. А это значит, что на заводе каждый из них отработал не менее 25 лет. Понятно, что это уже мастера с большой буквы. Тут работает немало трудовых династий. И генеральный директор тоже продолжатель дела своих родителей-цементников. Он пришел сюда 16-летним учеником слесаря. И честно, как и остальные работники, трудится на благо завода и города (около 50 процентов бюджета Кричева — отчисления от “Кричевцементношифера”). Заводчанам есть где и отдохнуть. У предприятия свой спорткомплекс (футбольное поле, теннисные корты), прекрасный Дом культуры, гордостью которого являются два народных коллектива: духовой оркестр и ансамбль белорусской песни и музыки “Кречуты”. В нем поют многие заводчане. В том числе и сам генеральный директор. И, поверьте, поют так же хорошо, как и работают.

Стройматериалы от “Кричевцементношифера”

Предприятие предлагает следующие строительные материалы: портландцемент без минеральных добавок марок 550 и 500; портландцемент с минеральными добавками марок 500 и 400; шлакопортландцемент марки 400; портландцемент СЕМ I 42,5N; шлакопортландцемент марок СЕМ И/А-S 42,5N; СЕМ И/А-S 32,5N, СЕМ И/В-S 32,5N; листы асбестоцементные плоские непрессованные размером 1750х1110х8 мм; листы асбестоцементные восьмиволновые неокрашенные размером 1750х1130х5,8 мм и такие же с двухсторонним полимерным покрытием различных цветов. Кстати, этот цветной шифер не имеет аналогов в мире. Он не только красив с декоративной точки зрения, но и, самое важное, прочен. При этом по своим характеристикам значительно превосходит дорогостоящие по цене черепицу и металлопрофиль.

Кричевский эксклюзив

Кричевские цементы, применяемые для изготовления бетона, растворов и других смесей для производства строительной продукции, уникальны. Их основное отличие от аналогов — низкое содержание хлора (0,003—0,009%), это позволяет уменьшить коррозию металла в железобетонных изделиях.
Град наград
Продукция ПРУП “Кричевцементношифер” отмечена многочисленными дипломами и почетными грамотами, наградами престижных отраслевых выставок. Из года в год их только прибавляется: “Лучшие товары Республики Беларусь”, “Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации”, “Лучший строительный продукт года”. В том числе — Премия правительства Республики Беларусь за достижения в области качества за 2004 год, которая была подтверждена в 2007 году. И вот снова победа — в конкурсе “Лучшие товары Республики Беларусь-2008”! Поздравляем!
Уровень качества — мировой
Вся продукция ПРУП “Кричевцементношифер” не только сертифицирована в Национальной системе сертификации Республики Беларусь и в соответствии с Госстандартом Российской Федерации, но и отвечает всем требованиям Европейского союза. Поэтому предприятие имеет право нанесения маркировки продукции знаком “СЕ”, что обеспечивает беспрепятственный доступ на европейский рынок. На “Кричевцементношифере” разработаны, внедрены и сертифицированы системы управления: менеджментом качества производства цемента и асбестоцементных изделий согласно требованиям СТБ ИСО 9001-2001; управления окружающей средой СТБ ИСО 14000; управления охраной труда СТБ 18001-2005.

Подвиг русского капитана

Это случилось 4 июня 1964 года. Военный летчик Виктор Дашкин из расположенной под Кричевом летной части совершал обычный тренировочный полет на сверхзвуковом истребителе-перехватчике. Вдруг самолет потерял управление. Время катапультироваться, но внизу Кричевский цементный завод, на котором много взрывоопасных объектов. И тогда пилот буквально на честном слове уводит самолет на малой высоте от территории завода.
...Через несколько секунд в нескольких сотнях метров раздался взрыв. Капитан Дашкин ценой своей жизни спас жизни цементников. В благодарность ему установлена эта металлическая стела, увенчанная самолетом.

Звездный состав

В ноябре прошлого года предприятие отметило 75-летний юбилей. За эти годы тут воспитали поистине звездный состав. Так, машинистам вращающихся печей Ивану Могилевцеву и Анатолию Готовчику присвоено звание Героя Социалистического Труда, 6 человек награждены орденом Ленина, 14 — орденом Трудового Красного Знамени, по 16 человек соответственно — орденами “Знак Почета” и Трудовой Славы третьей степени. Славная традиция продолжается и сегодня. Белорусским орденом “Знак Почета” награжден мельник цеха помола Александр Слабодич, четыре заводчанина отмечены медалью “За трудовые заслуги”.
Мама, папа с “Кричевцементношифера”, а я  — олимпийская чемпионка
У всех у нас до сих пор перед глазами рекордный бросок молота Оксаны Меньковой на Олимпиаде в Пекине, который принес ей олимпийское “золото”. Оксана признана и лучшей спортсменкой Беларуси за 2008 год. Эти рекорды также можно занести в актив “Кричевцементношифера” — родители чемпионки работают на предприятии.
Династии-рекордсмены
На “Кричевцементношифере” работает много трудовых династий. Среди них есть такие, чей общий трудовой стаж перешагнул 200 лет. Скажем, общий трудовой стаж династии Бондысевых составляет более 340 лет, Дудыко (сюда входит и теперешний генеральный директор) — свыше 260 лет, Афанасьевых — более 240, Герасименко — свыше 220, Могилевцевых — более 200 лет.
Слово производственное и духовное
Александр Болдовский — редактор заводской газеты “Наши новости”, из которой заводчане узнают последние события. Но недавно он выпустил две книги на духовную тематику: “60 лет Свято-Покровскому храму Кричева” и “Жемчужина Хотимска”. Так соединились слово производственное и духовное.

Полезный адрес:

ПРУП “Кричевцементношифер” Республика Беларусь, Могилевская обл., г.Кричев, ул.Зеленая, 4.
Тел.: приемная (+375 2241) 58496, отдел маркетинга (+375 2241) 58571, отдел сбыта (+375 2241) 58494;
факс (+375 2241) 58041.
e-mail: kcsh@kcsh.by, www.kcsh.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости