Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Семнадцать мгновений весны». Повторяем кадры из культового кинофильма

Победный кадр № 4. «Семнадцать мгновений весны»

«Без прошлого нет будущего»

«Победный кадр» – совместный проект редакции газеты «Знамя юности», Драматического театра Белорусской армии и Министерства обороны. Накануне 75-летия Великой Победы мы решили повторить кадры из культовых кинофильмов о Великой Отечественной войне, чтобы в очередной раз напомнить о лентах, которые должен посмотреть каждый.



«Это только в кино считают до трех. Так вот я до трех считать не буду!..» – роль гестаповца Рольфа, который вел допрос радистки Кэт, согласился примерить на себя актер Драматического театра Белорусской армии Олег Бабуль. Для него такое амплуа непривычно. Гораздо чаще актеру приходится играть советских бойцов: Сергея Буштеца – в спектакле «Рядовые», капитана Михасева – в «Не покидай меня», молодого лейтенанта Тимура Земного – в «Я – твой офицер». Роль сапера Тимура в свое время стала для него дебютной, вспоминает артист:

– Я не служил в армии и тогда еще не знал, как показать своего персонажа правдивым, настоящим. Очень помог режиссер театра Игорь Фильченков: он много рассказывал о службе саперов и даже заставлял маршировать во время репетиций.

Сейчас Олег чувствует себя в форме уверенно, словно носил ее всю жизнь, это отмечают и коллеги, и режис­серы. Теперь артист как раз снимается в новом воен­ном фильме. В каком именно, пока секрет.



Большой творческий багаж и у 26-летней Анастасии Знаменщиковой, которая ради нашего проекта согласилась превратиться в радистку Кэт. Актриса сразу расставляет точки над «i» – соревноваться с Екатериной Градовой, сыгравшей эту героиню в телефильме, она даже не пытается:

– Ее глаза – два бездонных колодца. А во взгляде – целая жизнь. Такого больше ни у кого нет.

«Семнадцать мгновений весны» Анастасия посмотрела еще в детстве, за компанию с мамой. Может быть, именно тогда зародилась ее любовь к советским фильмам, которую она перенесла из средней школы в старшую, из старшей – в институт: 

– Помню, в школе учительница как-то поинтересовалась, какой фильм заставляет нас плакать. И я, не раздумывая, назвала шукшинскую «Калину красную», чем немало удивила одноклассников, в основном перечислявших американские мелодрамы. Я и теперь, когда друзья советуют очередной сериал, пускай себе и качественно снятый, всегда отмахиваюсь, зная, что гораздо больше удовольствия получу, пересмотрев ту же «Калину красную», или «Печки-лавочки», или одну из старых кино­лент о вой­не.

«Насмотренность» и знание фильмографии здорово помогают Анастасии в работе. В ее творческом портфолио – не одна военная роль: она выходит на сцену в качестве Али Ладычевой из спектакля «Не покидай меня» – романтичной девушки, которая даже на войне писала стихи и искренне верила, что любовь поможет преодолеть все трудности. И в качестве Люськи из «Рядовых», пережившей сначала надругательство гитлеровцев, а затем еще и преда­тельство любимого мужчины, уверенного, мол, «сама виновата».

Сломанные судьбы, разбитые пары, несбывшиеся мечты… Нет ни одной семьи, в планы которой война не внесла бы свою горькую корректировку, – именно поэтому тема до сих пор находит отклик в каждом сердце, уверена Анастасия: 

– Мне понравилось высказывание дирижера Теодора Курентзиса, за творчеством которого слежу: о войне можно говорить, но лучше – молчать. Пускай каждый помолчит пять, десять минут – это и будет ваш вклад в общую память.

Название фильма: «Семнадцать мгновений весны»

Год создания: 1973

Режиссер: Татьяна Лиознова

В главных ролях: Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Екатерина Градова

Сюжет: Германия, пару месяцев до окончания Великой Отечественной войны. Советский разведчик Максим Исаев, он же Макс Отто фон Штирлиц, находясь в тылу противника, выполняет последние задания Центра. Ситуация осложняется тем, что разведчик остается без радистов, а значит, и без связи с советским руководством. В это же время гестапо собирается провести в отношении Штирлица, чья честность начинает вызывать вопросы у высших чинов, негласную проверку…


krupenk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...