Трофейный немецкий аккордеон — история одного экспоната Государственного музея истории ВОВ

Победный аккорд хохнера

Музыка играла особую роль в жизни партизан. Те редкие минуты, когда удавалось передохнуть от боевых операций и наступлений на врага, народные мстители коротали время за песнями под аккомпанемент аккордеона, скрипки и губной гармошки. Несколько музыкальных инструментов, которые носят в себе память тех времен, хранится в Белгосмузее истории Великой Отечественной войны. Но экспонат, о котором мы расскажем сегодня — трофейный немецкий аккордеон Hohner, имеет поистине уникальную историю. 

Трофейный аккордеон с 1954 года хранится в музее.

Битва у Двины

1942 год. 16 мая. Партизаны отряда 1-й Белорусской бригады Витебской области заметили на реке Западная Двина (у деревни Островские) две моторные лодки гитлеровцев — те двигались из райцентра Сураж в Витебск. Народные мстители открыли огонь: одну лодку подбили сразу, а вторая успела скрыться, но недалеко — ее настигли у деревни Беликово Витебского района. 

Алексей ДИК.
— Операция прошла без потерь со стороны партизан. В результате они захватили обе моторные лодки, которые потом использовали для связи между отрядами и штабом бригады, и оружие. А также взяли в плен троих гитлеровских солдат и унтер-офицера, — возвращает нас к событиям того времени Мария Гореликова, ведущий научный сотрудник отдела истории партизанского движения. — Кроме этого, в первой лодке партизаны нашли аккордеон — он и стал трофеем отряда под командованием Алексея Дика. Музыкальный инструмент пришелся как нельзя кстати: на нем, например, играли во время агитационных поездок по селам оккупированной Витебщины, поднимали боевой дух мирных жителей и партизан. Музыка для людей была своего рода гимном несокрушимости. Этот аккордеон прошел с бойцами самые сложные моменты войны, был им другом и помогал справиться с бедой.

Врата помощи и дружбы

С февраля по сентябрь 1942 года связь между белорусскими партизанами и советским тылом осуществлялась через «Витебские (Суражские) ворота» — это 40-километровый разрыв в линии фронта между городами Велиж и Усвяты. Через них прошло 170 организаторских групп, в составе которых находились бойцы спецотрядов, инструкторы-подрывники, медицинский персонал, работники типографий. 

— «Витебские ворота» в годы войны стали оплотом взаимопомощи белорусских партизан и частей Красной армии. За все время народные мстители смогли переправить через «ворота» в советский тыл 4000 лошадей, 1600 тонн хлеба, около 10 000 тонн картофеля и прочего продовольствия. Также народные мстители проводили постоянную работу по мобилизации в Красную армию военнообязанных с оккупированной территории, благодаря ей 25 000 человек пополнили ряды красноармейцев. А партизаны через эти «ворота» получили большое количество оружия, боеприпасов, литературы. Сплоченностью бойцов, воевавших на оккупированной территории, и солдат советского тыла можно только восхищаться. Обе стороны постоянно обменивались как необходимыми вещами, так и просто приятными подарками. Одним из таких стал и трофейный инструмент.

«Играйте на нем веселей»

В конце августа 1942 года партизаны 1-й Белорусской бригады решили переправить аккордеон через «Витебские ворота» в Москву. Они надеялись, что правительство БССР передаст инструмент Белорусскому ансамблю песни и пляски. Под клавиши аккордеона народные мстители положили письмо с обращением к артистам: «Играйте на нем веселей, и пусть звуки его гремят похоронным маршем для Гитлера. И еще просим вас сыграть нам по радио на этом аккордеоне песни «В бой за Родину», фронтовую «Катюшу» и белорусскую «Лявоніху». А лучше всего приезжайте в наш партизанский отряд. Мы встретим вас как подобает хорошим хозяевам. Обещаем беспощадно уничтожать немецких оккупантов до последнего истребления». 

Картина «Витебские ворота». Художник С.Р. РОМАНОВ.

— Как и предполагали партизаны, правительство БССР получило аккордеон. Ансамблю песни и пляски его вручил лично заместитель начальника спецшколы Белорусского штаба партизанского движения Иван Волошин. Передача прошла в Новосибирске в торжественной обстановке — артисты сразу же сыграли на нем несколько композиций, чтобы поднять настроение горожанам. 

Аккордеон ждала интересная судьба: он объездил много фронтовых дорог в составе концертных бригад белорусских артистов, звучал в окопах, на передовой, в госпиталях. В Беларусь ансамбль вступил вслед за частями Красной армии. А 16 июля 1944 года те самые народные мстители, передавшие подарок, увидели и услышали свой аккордеон на партизанском параде в освобожденном Минске. 

— С 1944 по 1954 год аккордеон участвовал в концертах Государственного ансамбля хоровой капеллы БССР имени Григория Ширмы. А 26 февраля 1954 года на основании приказа Министерства культуры БССР Государственный хор БССР передал инструмент в Музей истории Великой Отечественной войны, где он хранится по сей день, — Мария Гореликова проводит нас в один из залов и открывает стеклянную витрину, за которой хранится экспонат. Этот аккордеон, прошедший всю войну, можно сравнить с израненным бойцом: пожелтевшие клавиши сильно западают, части корпуса потрескались, плечевые ремни обветшали. Но он все еще звучит! И звуки эти напоминают нам о Победе.

СПРАВОЧНО

1-я Белорусская бригада Витебской области была создана 8 апреля 1942 года. Ею командовал легендарный Батька Минай — Минай Филиппович Шмырев. В октябре 1943 года на момент соединения с частями Красной армии в бригаде было 756 партизан.

Первый секретарь Витебского подпольного обкома КП(б)Б Иван Стулов в 1942 году написал письмо заместителю начальника Белорусского штаба партизанского движения Ивану Крупене. В нем говорится: «Партизаны прислали гармонь как подарок Белорусскому ансамблю песни и пляски. Я желаю сохранить этот инструмент на долгие времена, когда пройдут годы после победы над фашистами, эта гармонь будет символической вещью, и будет она уважаема со стороны партизан, которые ведут героическую борьбу с нацистами в настоящем и останутся в живых потом. Тебе из всех, на кого я надеюсь, поручаю хранить и сохранить этот аккордеон». 

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter