Победителей определят прибыль и рентабельность

В марте 2015 года будут чествовать победителей республиканского соревнования за достижение высоких показателей эффективности работы в области сельского хозяйства

В конце марта планируется провести республиканское собрание агроактива. На нем будут чествовать и победителей республиканского соревнования. 3 февраля постановлением № 69 Совет Министров Республики Беларусь утвердил новое «Положение о порядке проведения республиканского соревнования за достижение высоких показателей эффективности работы в области сельского хозяйства». Прокомментировать этот документ «СГ» попросила заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Людмилу НИЖЕВИЧ.

— О необходимости изменений условий республиканского соревнования среди работников сельского хозяйства говорилось уже не раз. Предлагалось победителей определять не по производственным показателям, а показателям эффективности, — комментирует принятое Положение Людмила Ивановна. —  Это они определяют благополучие хозяйств, а не количество полученной продукции.

В прошлом году Глава государства поддержал предложения Правительства об изменении подходов в оценке результатов работы сельхозорганизаций. В соревнование за достижение высоких показателей эффективности работы в сельском хозяйстве включились практически все коллективы отрасли. 

— Людмила Ивановна, сколько районов и сельхозпредприятий теперь могут претендовать на лавры первенства? Каким требованиям должны соответствовать участники соревнования?

— Победителями могут признаваться одна область, один район и три сельскохозяйственные организации от каждой области. Условия соревнования учитывают их специализацию, хозяйственную деятельность.

Среди хозяйств соревнование проводится в трех номинациях: сельскохозяйственных организациях, которые занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции; которые имеют птицефабрику и (или) комплекс по откорму крупного рогатого скота, и (или) комплекс по откорму свиней. И все остальные.

При этом к соревнованию не допускаются те организации, которые получили за год убыток от реализации продукции, товаров, работ, услуг и чистый убыток по конечному финансовому результату, кто в течение года имел просроченную задолженность по выплате заработной платы, допустил несчастные случаи со смертельным исходом и у кого площадь сельскохозяйственных угодий менее 700 гектаров.

— По каким критериям и кто будет оценивать теперь претендентов на победу в республиканском соревновании? 

— Отбирают победителей и оценивают эффективность работы сельскохозяйственных организаций и районов комиссии облисполкомов, области — комиссия Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Основными показателями теперь служат прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг в расчете на балло-гектар земель сельскохозяйственного назначения;

рентабельность продаж;

выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг в расчете на одного среднесписочного работника;

соотношение темпа роста выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника к темпу роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников;

рост (снижение) просроченных финансовых обязательств.

Показатели, используемые для подведения итогов, должны быть подтверждены соответствующей бухгалтерской, статистической отчетностью, данными землеустроительных служб и межрайонных отделов Департамента государственной инспекции труда о состоянии травматизма. Руководители сельскохозяйственных организаций несут персональную ответственность за достоверность предоставляемых данных.

Победителями республиканского соревнования за достижение высоких показателей эффективности признаются область, район, сельхозорганизации, получившие по итогам года наибольший суммарный показатель рейтинга.

Комиссии облисполкомов до 20 февраля подводят итоги соревнования среди районов и сельхозорганизаций. Их решение оформляется протоколом. Он утверждается решением облисполкома и предоставляется в Минсельхозпрод до 23 февраля. Комиссия Минсельхозпрода до 27 февраля подводит окончательные итоги республиканского соревнования и утверждает их решением коллегии.

— Раньше победители республиканского соревнования получали ценные подарки и денежные премии. На какие лавры лидеры могут рассчитывать теперь? 

— Победители соревнования награждаются дипломами и денежными премиями. Денежная премия для области — 2280 базовых величин, для района — 1290 базовых величин, для сельскохозяйственной организации — 835 базовых величин.

Награждение победителей по итогам 2014 года планируется  провести на республиканском собрании работников агропромышленного комплекса с участием Главы государства.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости