Победителей конного пробега среди профессионалов и любителей выберут в Беларуси

Тракенинская, арабская, латвийская, белорусская упряжная – все эти и другие породы лошадей увидят зрители и болельщики во время открытых республиканских соревнований по дистанционным конным пробегам среди профессионалов и любителей 30 апреля в деревне Старинки (Вилейский район). За победу будут бороться более 20-ти пар участников (всадник и лошадь) из разных уголков страны на двух дистанциях - 40 и 80 километров.


«Cовременные конные пробеги – это скачки на лошадях по пересеченной местности по заранее намеченному маршруту. Выигрывает тот всадник, чья лошадь показала лучшие результаты по времени прохождения дистанции при условии успешного прохождения ветконтроля», - рассказала представитель фермерского хозяйства «АВ Спортивные лошади» Анна Крючкова.


Но скорость – это еще не все. По словам одной из участниц предыдущих конных пробегов Катерины Гусевой, это командный вид спорта, где соревнуются не только всадники на лошадях. Половина успеха зависит от группы поддержки. После каждого этапа соревнований (20 километров) скакунов осматривают ветеринары. «Это как пит-стоп в «Формуле 1». Поэтому очень важно, как сработает твоя команда. Насколько хорошо и быстро поможет лошади восстановиться. В этот момент нужно правильно ее отшагать, накормить морковкой, охладить водой… Сможет ли лошадь пройти дистанцию до конца, или на каком-то из этапов будет снята с соревнований, если ее физическое состояние признают неудовлетворительным, во многом зависит именно от команды».


В нашей стране конные пробеги пока только набирают популярность. А в Европе, например, принять участие в таких зрелищных состязаниях любители нередко приходят целыми семьями.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости