Минск
+19 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Победителей этапа Брест-Минск международного ралли на электромобилях наградили в НОК

Победителей этапа Брест-Минск международного электромобильного марафона "Ралли мира" наградили сегодня в Национальном олимпийском комитете Беларуси, сообщает БелТА.


Организаторы заезда, который проходит по территории 10 стран Европы, стараются популяризировать передвижение на электротранспорте и на личном примере доказывают, что на автомобиле с электродвигателем можно проехать от Монте-Карло до Санкт-Петербурга.

У здания Национального олимпийского комитета победителей этапа чествовал исполняющий обязанности первого вице-президента НОК Беларуси Виктор Лукашенко. Третье место по маршруту Брест-Минск занял электромобиль "Победа". Известный советский автомобиль переоборудован его владельцем, под капотом у авто один из самых современных двигателей, который позволяет проезжать на одном заряде более 300 км. Второе и первое место заняли пилоты на уже хорошо известных в мире электрокарах Tesla. Серебряным призером стал эстонский экипаж "Успех", а победителем этапа - автомобиль университета Монако под управлением Кристиана Эсноу.


"Этот известный ралли-марафон призван обратить внимание на вопросы по защите окружающей среды, а второе - популяризирует передвижение на электромобилях. Участники уже проехали по Беларуси и успели отметить качество дорог и сервиса на заправочных станциях для электромобилей. Этот проект должен способствовать развитию инфраструктуры для электромобилей у нас в стране", - сказал Виктор Лукашенко. 

Он пожелал пилотам уверенно доехать до финиша в Санкт-Петербурге и пригласил участников марафона на II Европейские игры. 

По словам заместителя гендиректора по строительству, общим вопросам, идеологической работе "Белоруснефти" Андрея Котика, после принятия решения о строительстве пунктов зарядки электромобилей на автозаправках концерна уже действуют более 100 точек. "К концу текущего года количество станций для зарядки электромобилей планируется увеличить вдвое. В 2020-м число пунктов заряда автомобилей составит более 500", - подчеркнул он. 


Организатор марафона, почетный консул княжества Монако в Эстонии, двукратный призер Олимпийских игр по легкой атлетике Юрий Тамм отметил, что ралли, которое с 2011 года поддерживает правящий князь Монако Альбер II, выполняет три главные задачи: экологическую, образовательную и спортивную.

Юрий Тамм вручил Виктору Лукашенко комплект памятных наград, а также памятную медаль Андрея Нагеля, совершившего автопробег из Санкт-Петербурга в Монте-Карло в 1912 году. 


Участники марафона прибудут на республиканский полигон для испытаний электромобилей Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, где смогут ознакомиться с выставкой электротранспорта белорусского производства. В качестве гостей в гонке примут участие электромобили, созданные в Объединенном институте машиностроения НАН.

Международный марафон на электромобилях, участники которого уже преодолели более 2 тыс. км, стартовал 27 мая в Монте-Карло и финиширует 6 июня в Санкт-Петербурге.

ФОТО: БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи