«Победитель» всегда с прибылью

С ПРИХОДОМ нового руководителя — Александра ФИЛИПЧЕНКО — достигнут лучший в районе показатель среднесуточного надоя молока от коровы — почти 24 килограмма. На комплексе по откорму КРС «Победитель», где содержится более 5 тысяч голов, среднесуточные привесы превысили 800 граммов. В «Морочи» самая высокая в районе заработная плата. Для Александра Филипченко, экономиста по образованию, прибыль — главный показатель и аргумент.

Как за несколько лет самое отстающее в районе хозяйство вывести в передовые, знает директор ОАО «Морочь» Александр Филипченко

С ПРИХОДОМ нового руководителя — Александра ФИЛИПЧЕНКО — достигнут лучший в районе показатель среднесуточного надоя молока от коровы — почти 24 килограмма. На комплексе по откорму КРС «Победитель», где содержится более 5 тысяч голов, среднесуточные привесы превысили 800 граммов. В «Морочи» самая высокая в районе заработная плата. Для Александра Филипченко, экономиста по образованию, прибыль — главный показатель и аргумент.

В приоритете экономики в аграрном секторе Александра Филипченко убеждать нет необходимости. Экономист по образованию, директор ОАО «Морочь» считает, что успешная реализация экономических принципов возможна лишь в том случае, если руководители и специалисты сельхозпредприятий получат реальное право самостоятельно выбирать наиболее выгодные технологические механизмы хозяйствования. Разумеется, с учетом интересов государства. Эту позицию директора подтверждают результаты работы «Морочи».

Надо отметить, это — уникальный уголок, если не сказать, специфический. Ландшафт здесь болотистый и лесистый. В 70-х годах прошлого века с болотами, конечно, «покончили», но сегодня в «Морочи» из 6,5 тысячи гектаров сельхозугодий только 2,7 тысячи — пашня, остальное — торфяники. Это и наложило свой отпечаток на профильную специализацию небольшого по площади сельхозпредприятия — выращивание и откорм КРС, а в растениеводстве — обеспечение животноводства кормами. К слову, в 2012 году зерна с учетом кукурузы намолочено 9408 тонн в амбарном весе (8,8 проц. к общему намолоту района), или 113,1 процента к уровню 2011-го. При средней урожайности 55,5 центнера с гектара выход зерна с 1 балла-гектара составил 152 килограмма (126 кг по району). Более чем на 120 тонн увеличили производство картофеля — 732 тонны. Второго хлеба получили в районе 300 центнеров на круг. Почти по 500 центнеров с гектара — 4960 тонн — накопали сахарной свеклы. Произведено 558 тонн рапса, что на 168 тонн выше уровня предыдущего, урожайность — 32,8 центнера с гектара.

Кроме того, выращивают лук. Но…

— В этом году сокращаем посевы овощей, потому что это слишком затратно для нас и невостребованно, — говорит Александр Владимирович. — Если, скажем, лук три года назад стоил 2 тысячи рублей, то и сегодня он стоит практически столько же, а затраты на его выращивание выросли более чем вдвое. Например, только за семена раньше мы платили 15 миллионов, сегодня — 130 миллионов рублей на 10 гектаров. Мы отказались —  хозяйству невыгодно заниматься луком.

Вообще, для того чтобы добиться успеха, не стоит изобретать велосипед. Надо только разумно и грамотно использовать тот опыт, который уже существует. Ведь сегодня сельское хозяйство не просто уклад жизни населения, это агробизнес. И выигрывает в нем тот, кто правильно расставит акценты. Например, что сегодня молоко? Это три четверти экономики любого хозяйства. Это положительная рентабельность и прибыль. А вот на мясе выйти на такие показатели возможно только при определенных условиях. Именно используя существующий опыт производства говядины, мы создали цепочку из нескольких звеньев. Для того чтобы все эти звенья давали доход, необходимо сложить их в единую цепь. А первое звено в ней — собственная кормовая база, — говорит Александр Владимирович.

В прошлом году в хозяйстве заготовили 1843 тонны сена (15,7 процента к заготовленному по району) и 107,4 процента к уровню 2011-го, 12517 тонн сенажа (13,3 процента) и 20692 тонны силоса (13,5 процента) — 111,6 процента. Заготовлено 9149 тонн кормов из трав в пересчете на кормовые единицы, или 103 процента к уровню прошлого года. Для «Морочи» качественные корма — залог стабильной работы и получения прибыли.

— Бытует мнение, что практически любое хозяйство может заниматься мясным КРС, достаточно только купить ему 100 дорогих, но высокопродуктивных племенных животных. А на деле получается наоборот — оно еще больше топится, — рассказывает руководитель. — Ведь смотрите, что получается на практике: молочная телка через девять месяцев дает теленка и молоко. Здесь все в одном флаконе — и валовые надои, и рентабельность, и даже немного говядины. Мясная же телка дает теленка, которого по технологии нужно 14—16 месяцев растить и кормить. Только через полтора года получишь первую продукцию, неся немалые затраты. В итоге лишь через 3 года появится первая даже не прибыль, а пока только выручка от вложенных средств. Поэтому сельхозпредприятиям, занимающимся мясным скотоводством, конечно же, господдержка необходима как воздух.

На специализированном комплексе «Победитель» содержится более 5 тысяч голов КРС, которые дают привесы, превышающие 800 граммов в сутки. Стадо абердин-ангусской породы насчитывает около 600 голов. Основа малозатратной технологии производства говядины от скота мясных пород, по мнению Александра Филипченко, дешевое кормление. Летом — выпас на пастбищах. Это позволяет получать здоровый молодняк, который при дальнейшем откорме дает значительные — на 10—15 процентов — приросты, и себестоимость их гораздо ниже, чем в молочном скотоводстве. С учетом более высокого качества говядины мясного скота рентабельность ее на 20—30 процентов выше, чем молочного. Сегодня комплекс дает 2,5—3 миллиарда рублей плюс продажа нетелей — получается около 5 миллиардов рублей выручки. Но есть проблемы: закупочная цена говядины мясных пород скота и рынки сбыта. Без соответствующих закупочных цен заниматься мясным животноводством проблематично. Нет стимула. Ведь качество такой говядины несравненно выше, поэтому и по цене она должна в разы отличаться от мяса черно-пестрого скота. Не секрет, что и мясокомбинаты неохотно берут деликатес — его ведь нужно разделывать и перерабатывать отдельно, да и технологии разделки, применяемые на перерабатывающих предприятиях страны, не приспособлены для производства высококачественной продукции из мраморного мяса.

Продукт этот новый, его нужно уметь продвигать.

— Если говорить в целом об эффективности работы сельхозпредприятия, то главное для нас не валовые показатели и привесы, а получение рентабельной продукции и, соответственно, прибыли. Именно на это нацелены все специалисты нашего хозяйства, — убежденно говорит директор ОАО «Морочь». — Как результат, в прошлом году получено почти 16 миллиардов рублей прибыли, а рентабельность продаж превысила 28 процентов.

Подготовила Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости