Победитель получил доспехи Черного принца...

В ЗАМКОВОМ комплексе «Мир» прошел III Международный исторический фестиваль «Наследие веков». Можно было подумать, что снимают кино! Наподобие ярких и красочных картин о доблестном рыцаре Айвенго или народном герое Робин Гуде… Три дня у Мирского замка шли пешие и конные рыцарские поединки, турниры лучников и арбалетчиков, массовые бои, постановочные сражения и состязания. Гости наравне с участниками вовлекались в самые разные праздничные действа.

Корреспонденту «БН» удалось пробраться в лагерь к сражающимся и выведать тайну поселения рыцарей и их приближенных

В ЗАМКОВОМ комплексе «Мир» прошел III Международный исторический фестиваль «Наследие веков». Можно было подумать, что снимают кино! Наподобие ярких и красочных картин о доблестном рыцаре Айвенго или народном герое Робин Гуде… Три дня у Мирского замка шли пешие и конные рыцарские поединки, турниры лучников и арбалетчиков, массовые бои, постановочные сражения и состязания. Гости наравне с участниками вовлекались в самые разные праздничные действа.

Особую атмосферу «Наследию веков» создавали музыканты, которые приехали не только себя показать, но и народ повеселить, и исполняли средневековые и фолк-произведения. На фестивале, который уже в третий раз собрал представителей клубов исторической реконструкции Беларуси и ближнего и дальнего зарубежья, можно было также увидеть и сплясать старинные танцы, приобрести на память изделия мастеров средневековых ремесел...

Персонажи, как будто сошедшие с картин прошлого, обнажали мечи и брали в руки копья и луки, пики, алебарды… На открытии фестиваля на ристалище дефилировали рыцари и их оруженосцы, прекрасные дамы сердца. Рыцарские грамоты зачитывали герольды. Везде сновали оруженосцы, знаменосцы, слуги. Тут были отважные и благородные воины ВКЛ и Польши, древнерусского государства и Швейцарии, Австрии и Богемии, Моравии и Германских княжеств, которые сходились в поединках, чтобы показать свою молодецкую удаль, проявить храбрость. Всюду пестрели доспехи, боевые щиты с различными гербами, знамена, шлемы.

Участники турнира разделились на зачинщиков и ответчиков, которые перед началом боев бросали и принимали вызов. Многое в судьбе бойцов решал суд прекрасных дам — новинка фестиваля этого года…

— В замковом комплексе «Мир» собрались лучшие реконструкторы, ремесленники и музыканты, чтобы погрузить всех нас в невероятную атмосферу средневековья и подарить незабываемые впечатления. «Наследие веков» — это не просто фестиваль, это достоверное воссоздание истории. А реконструкция — это не просто хобби, это тщательный и кропотливый труд, благодаря которому с каждым годом наш фестиваль становится все лучше и лучше, — сказал на открытии «Наследия веков» Иван Кравцевич, организатор фестиваля, председатель молодежного общественного объединения «Живая история».

Руководитель проекта «Парк Киевская Русь» (Центр культуры и истории Древней Руси в Киевской области) Владимир Янченко передал пламенный привет от жителей Киева: «В эти дни мы соединяем историю с будущим. Сегодняшний фестиваль — напоминание всем нам, что существуют братские народы Украины, Беларуси и России, которые на протяжении многих столетий вместе...

Фестивальным украшением «Наследия веков» стала оживленная ярмарочная площадь, состоящая из различных мастерских и торговых рядов — как в городской жизни XIV—XV веков! Собрались самые разные гильдии ремесленников. Их товары и инструменты — как будто из старинных книг!

Участники сражений жили в лагере, в который пробраться непросто, но корреспонденту «БН» это удалось. Своеобразное поселение рыцарей и их приближенных — эксперимент этого года — разделено на улицы: Великого Княжества Литовского, Фламандско-Бургундскую, Немецкую, Швейцарскую, Польскую, Английскую... Жители лагеря поселились в шатрах и палатках, все тут как в полевых условиях: лежат дрова, стоят лавки, столы со средневековой посудой. А сами участники фестиваля ходят по лагерю только в исторических костюмах...

Разговорились с Вероникой Цедрик из Могилева, она участница клуба военно-исторической реконструкции: «С 2009 года посещаю подобные турниры. В Мире очень уютно. Интересная программа. Например, эксперимент по поводу дамского суда, что делает фестиваль необычным». А Екатерина Щуплова из Москвы облачилась в одежды благородной дамы Бургундского двора. Она поделилась: «Уже лет семь занимаюсь реконструкцией. На фестиваль «Наследие веков» приехала второй раз. В прошлом году понравилось, поэтому решила еще раз приехать. Здесь природа прекрасная!»

С каждым годом количество участников фестиваля растет, что радует. «В этом году мы были на международном фестивале «Битва наций», где наша сборная завоевала призовые места. И там участники из Америки и других стран изъявили желание приехать на «Наследие веков», потому что наш фестиваль становится все более известным, как качественный и действительно хороший, — поделилась Анна Кедрон, пресс-секретарь молодежного общественного объединения «Живая история»…

Что ж, до встречи, фестиваль «Наследие веков»! Ты принес много приятных минут. А впечатляющий главный приз — поясной комплект Черного принца, состоящий из пояса и ножен с мечом, — уехал в Россию.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

НА СНИМКАХ: моменты праздника.

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости