Выборы в Польше: победил действующий президент

Победитель получает все. В том числе и проблемы

В Польше завершились президентские выборы. Второй тур, состоявшийся в минувшее воскресенье, определил победителя: им стал действующий президент Анджей Дуда. Таким образом, интрига разрешилась, и смены власти в Польше не произошло. В первом туре разрыв между Дудой и его основным конкурентом Рафалом Тшасковским составил 10 %, и была высока вероятность, что во втором туре голоса других альтернативных кандидатов уйдут именно Тшасковскому, обеспечив тому победу.


Этого, однако, не произошло, и Анджею Дуде удалось удержать лидерство, хотя и с минимальным отрывом. Голоса между кандидатами распределились практически поровну, в классической пропорции 51:49, причем в начале подсчета голосов разрыв между Дудой и Тшасковским составлял менее одного процента.

Таким образом, президентские выборы зафиксировали раскол польского общества. Впрочем, само по себе это давно не является новостью, и это разделение обеспечивает функционирование фактически двухпартийной системы, сложившейся в Польше в последние десятилетия. Результаты Дуды и Тшасковского свидетельствуют, что силы обоих политических лагерей сейчас практически равны.

Впрочем, для партии «Право и справедливость» (ПиС), которую представляет Дуда, эти результаты свидетельствуют об определенном ослаблении позиций. Ведь если бы выборы состоялись в намеченный срок в мае, а не были перенесены из-за COVID-19, Дуда имел шансы одержать уверенную победу уже в первом туре. Однако время сработало против правящей партии: социально-экономическая обстановка в Польше постепенно ухудшается, и, по всей видимости, будет ухудшаться и дальше по мере втягивания европейской экономики в рецессию, а также сокращения дотаций из бюджета ЕС, по объему которых Польша сегодня является европейским чемпионом.

Это значит, что у «Права и Справедливости» больше не будет возможностей проводить социальную политику, которая во многом и обеспечивала высокий уровень поддержки партии. Весьма вероятно, что в этой связи правящая партия попытается переключить внимание общества с социально-экономических трудностей на идеологические и внешнеполитические вопросы.

Это проявилось уже в ходе избирательной кампании, когда едва ли не главным обсуждаемым вопросом стали права ЛГБТ. Дуда попытался сыграть на контрасте со своим оппонентом Тшасковским, который следует в общеевропейском русле, выступая за легализацию однополых браков и сексуальное просвещение (естественно, в духе толерантности к меньшинствам) в школе.

Дуда, напротив, стремится к роли ревнителя консервативных и традиционных ценностей и даже сделал ряд скандальных заявлений, сравнив идеологию ЛГБТ с коммунизмом. В целом, ПиС пытается превратить Польшу в главный оплот европейского консерватизма и традиционализма и возглавить набирающую силу оппозицию воинствующему левому либерализму с его ценностями политкорректности, мультикультурализма и толерантности.

Другим аспектом политики ПиС в условиях социально-экономического кризиса может стать нагнетание темы внешней угрозы. 

В последние годы Варшава сделала немало, чтобы подтолкнуть Запад к максимально жесткому антироссийскому курсу. По всей видимости, ставка на «российскую угрозу» будет только усиливаться, и здесь Польша также рискует оказаться в оппозиции к ведущим западноевропейским странам, которые если и не готовы к примирению с Москвой, то, во всяком случае, не хотят дальнейшего углубления конфронтации.

А это значит, ставка на военно-политическое сотрудничество с США будет усиливаться. Варшава давно делает заходы на роль главного военно-политического союзника США в Европе, пытаясь сконцентрировать максимально большое количество американских военных объектов на своей территории. Это чревато не только нагнетанием геополитической напряженности в Восточной Европе, но и дальнейшим обострением отношений Польши с ЕС. Ухудшение европейско-американских отношений ведет к тому, что противостояние «европейской» (Гражданская платформа) и «американской» (ПиС) партий в польской политике будет обретать все более конфликтный характер, способствуя дестабилизации и поляризации польского общества.

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР