Победитель матчевой встречи СССР-США рассказал о соревнованиях с американцами на стадионе «Динамо» и предстоящей встрече Европа-США

Счет до матча Европа-США по легкой атлетике пошел на часы. Уже в понедельник стадион «Динамо» примет лучших спортсменов двух континентов. Ему не впервой. В 1973 году главная арена страны уже принимала похожее событие. Среди участников матчевой встречи сборных СССР и США нашлось место и для белорусов. До нынешнего представительства (на дорожки и в сектора выйдет 14 представителей нашей страны) было далеко, но без наград хозяева не остались. Одну из самых ярких побед – на дистанции 400 метров с барьерами – одержал тогда Евгений Гавриленко. Сегодня он вновь собирается в Минск и вспоминает события 1973 года.


–– Для меня матчевая встреча СССР и США в 1973 году была особенно. Буквально за несколько недель до нее я стал вторым на чемпионате СССР. Уступил Диме Стукалову из Ленинграда, с которым мы постоянно спорили на дорожках. А тут в сборную СССР на матч мы попали вдвоем. На дорожке только мы и два американца.

–– Кстати, неплохие американцы!

–– Джим Болдинг был одним из лидеров мирового барьерного спринта. Личный рекорд в был 48 с небольшим секунд. А я на чемпионате СССР пробежал за 49,6. Представляете разбежку? Но матч СССР-США был турниром с особенной атмосферой. Эти соревнования в СССР вообще были очень популярны, а в Минске и вовсе собрался аншлаг. Был полный стадион. В любую сторону на трибуны брось кепку –– обязательно в кого-то попадешь. Это ведь были не просто соревнования. Всем хотелось «уделать Америку», а здесь –– отличная возможность. СССР и США в то время ведь тоже постоянно соперничали не только на стадионах.

–– Волновались?

–– Помню разминку. Я специально отошел ото всех, чтобы не накручивать себя. Чувствовал, что форма хорошая. Перед стартом вышли на стадион. 5-10 минут, чтобы установить колодки, пробежать до первого барьера… Я поускорялся и чувствую, что все хорошо. Мой день, бежится легко. К тому же на трибуны глянешь – народу уйма. В итоге на кураже полетел так, что на финише метра два выиграл у американцев.

–– Как американцы восприняли?

–– А кто их знает? Мы с ними толком не общались. Для меня, кстати, это был первый матч, но через год я полетел с командой СССР в США. В Дарем. Там тоже победил. Помню, там у них лидером уже другой парень был. Белый. Майкл Шайн. Потом мы с ним опять встретились – на Олимпиаде 1976 года. Он, правда, тогда вторым финишировал, а я завоевал бронзу. Победил тогда американец Эдвин Моузес.


–– Можете сравнить матч, который был в Минске, и тот, в котором через год вы участвовали в США?

–– Две большие разницы. В Америке народу на трибунах было немного. Мы соревновались в каком-то небольшом университетском городке. Болельщики в основном из числа участников матча. Очень скромно все организовали. Нам в качестве сувенира авторучки подарили. Правда, «Паркер». Хотя, у нас вообще только медали вручили.

–– Много говорится, что матчи между сборными СССР и США позволили сблизить две страны, узнать друг друга ближе. Успели пообщаться с американцами?

–– Для этого же английский нужно было знать, а в нашей команде им владели единицы. Кстати, Дима Стукалов знал, он с ними разговаривал, а потом мне что-то пересказывал. Но ему тоже больше удавалось общаться с немцами во время матчей СССР-ФРГ. А американцы ничем толком и не запомнились.

–– В 1972 году, аккурат за год до матча, вы дебютировали на Олимпиаде. Причем заняли там высокое шестое место! Это позволило чувствовать себя на «Динамо» увереннее?

–– Я тогда, в Мюнхене, кстати, расстроился. Если бы не сбился, должен был бы финишировать третьим. Не повезло. В беге на 400 метров с барьерами есть такая особенность. Кто-то бежит эту дистанцию, делая 13 шагов между барьерами. Но для этого нужно быть очень сильным и высоким атлетом. У меня таких данных не было, силы тоже не хватило, поэтому в какой-то момент мне нужно было переходить с 13 на 15 шагов. А здесь есть опасность – можно «не попасть» в шаг. К тому же есть спортсмены, которым все равно, какой ногой на барьер идти, а кто-то с детства это не освоил, и может, например, как я, только с левой. Если бы научился в свое время, результат был бы на секунду лучше. На Олимпиаде в 1972 году я сделал переход на 15 шагов, но попал под другую ногу. В итоге перепрыгнул барьер, словно человек, которые впервые вышел на старт. На этом потерял около секунды или даже больше. Для дистанции 400 метров, да еще на Олимпиаде, - это очень много. В итоге дальше по дистанции я отправился последним, но двоих все же сумел обойти. А так стал бы третьим. Эта ошибка стала хорошим стимулом при подготовке к следующей Олимпиаде, где я все же завоевал бронзу.


–– Среди участников матчей СССР-США было немало именитых спортсменов. Можно сравнить уровень соперничества с тем, что был на Олимпиаде?

–– Результаты на Олимпиаде в 1972 году были все же повыше. Победил там Джон Акии-Буа из Уганды, который установил мировой рекорд –– 47,82. Но любая Олимпиада по накалу эмоций и уровню напряжения превосходит любые другие соревнования. У меня же не получилось показать хороший результат. Да и перед выходом на «Динамо» прекрасно понимал, что чисто статистически много уступая обоим американским соперникам. Они просто обязаны были побеждать, но выиграл я. Это ––спорт. Мало иметь сильные мышцы или технику. Нужно правильно подойти к старту, настроиться на него. Подвестись в оптимальной форме. Не исключено, что ребята из США просто не отнеслись к нас серьезно. Приехали, как на прогулку. Когда поняли, что нужно напрягаться, было уже поздно. Хотя нам до их переживаний дела не было. В таким моменты по сторонам не смотришь и думаешь, только о своей готовности.

–– Олимпиаду 1976 года запомнили?

–– Там было очень непросто. Большая влажность, жара. Даже в предварительных забегах приходилось бежать на максимуме возможностей. К тому же и организаторы палки в колеса ставили. Полуфинал я, например, бежал по шестой дорожке. Финал –– вообще по восьмой. Они там как-то сами жеребьевку проводили, своих в более выгодные условия ставили. Пришлось по восьмой молотить во все лопатки. На 300 метров хватило запаса, а потом силы кончились. Как финишировал –– до сих пор не помню. Все в тумане. Потом поднял глаза на табло –– мое имя на третьей строчке! Выходит, медаль.


–– Ваша жизнь после Олимпиады сильно изменилась?

–– Вообще никак. Но начались травмы. Преследовали буквально на каждом шагу. Пах рвался, задняя поверхность... Из-за этого сезоны оказывались смазанными. Были периоды, когда я был готов очень хорошо, но потом обязательно что-то случалось. То мышцу потянешь, то прострелит. Ни разу к основному старту не подошел в оптимальной готовности и так и не смог реализовать всего, на что был способен. До сих пор считаю, что не раскрылся.

–– В 1970-х в Беларуси была целая плеяда сильных спортсменов: что в спринте, что на барьерных дистанциях. Что было предпосылками?

–– Ребят хватало. Сергей Коровин хорошо бегал. Александр Жидких, Александр Корнелюк… Владимир Ловецкий призером Олимпиады стал. Виктор Мясников чемпионат СССР несколько раз выигрывал, на Олимпиаде в финале бежал. Сейчас у него, кстати, целая плеяда сильных учеников: и Алину Талай тренировал, и Эльвиру Герман сейчас готовит, и Виталия Парахонько. Мясников себя в качестве тренера реализовал больше, чем будучи спортсменом. Но в то время наши успехи не в последнюю очередь определялись тем, что существовал СССР, а у тренеров была широкая возможность для выбора. Плюс в Беларуси традиции бега на 400 метров с барьерами еще с чемпиона Европы Анатолия Юлина были на должном уровне.

–– А вы? Не думали о тренерской карьере?

–– Это не каждому дано. Быть хорошим тренером и сильным спортсменом –– два совершенно разных случая. Я попробовал. Когда закончил карьеру –– год поработал. Набирал по школам ребят, но это распыление сил. Со школьниками может и учитель физкультуры работать, а мне хотелось результатов. Если бы попался такой, каким в свое время был я сам, –– наверное, что-то получилось. А так –– поди найди таланты. В итоге пошел в «Динамо», дослужился до капитана. Когда из спортивной команды попросили –– начал нести обычную службу. Работал в органах, 13 лет «капитанствовал», на пенсию ушел майором.


–– На матч Европа-США собираетесь? Чего ждете?

–– Рассчитываю, что Европа победит. Мне бы очень этого хотелось: сейчас по эту сторону океана собралось немало сильных легкоатлетов. И барьеристы сильные, и толкатели, и прыгуны. Особенно женщины. Россиянки ведь там тоже участвуют, хоть и не под своим флагом. За Сергеем Шубенковым будет интересно наблюдать.

–– А от белорусов чего ждете?

–– 14 человек будет выступать –– солидно! Рассчитываю, что они не просто будут участвовать, а смогут бороться за награды. Но само присутствие в европейской команды такого большого белорусского представительства –– серьезный показатель. Осталось перевести его в качество. Но знаете, что важно. Такие матчи могут привлечь внимание к легкой атлетике. О пред стоящем противостоянии Европы и США говорят уже полгода. Постоянно где-то слышу. Это здорово и правильно. Такие события нужно показать, как можно большему числу людей, и на него точно стоит посмотреть. Уверен, стадион будет заполнен, как в 1973 году. Собираются ведь со всей страны. Из Гомеля, знаю, многие поедут. Ребята, с которыми когда-то тренировался, везут в Минск своих учеников. У многих, правда, не хватает средств, чтобы поехать на два дня, но они все равно ищут возможности и хоть на один, но обязательно приедут. Потому что такие события –– часть истории мирового спорта. Да и в Беларуси с 1973 года таких масштабных легкоатлетических событий не было.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter