Минское "Динамо" и "Шахтер" стартуют в квалификации Лиги Европы

Победить и забыть

Сегодня и в нашем футболе стартует в каком–то роде свой чемпионат мира — первые белорусские представители начинают тернистый еврокубковый путь. В иной год такого события ждешь с нетерпением, порядком утомившись от прозаичных историй о фаворитах и аутсайдерах национального первенства. Нынче, наевшись досыта футболом спелым, отборным, лишь лениво поглядываешь на время начала поединков с участием минского «Динамо» и «Шахтера» и делаешь пометку, дабы зафиксировать итоговый результат. Увы, посмотреть первые свидания команд при всем желании не выйдет. Дело в том, что наши соперники из Ирландии и Уэльса не настолько интересны местному телевидению, чтобы была организована телевизионная трансляция. Знаю, коллеги пытались доставить сигнал в Беларусь, но его там попросту не производят.

По стартовым еврокубковым раундам школьникам легко изучать географию. Нашим клубам на предварительной стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы почти всегда выпадают экземпляры из стран неблизких и отчасти загадочных. Всегда поражался подобной классификации при жеребьевке, но, видимо, момент тут не территориальный, а рейтинговый. Сопоставили как–то наш футбол с исландским, ирландским, валлийским и забыли. В принципе, мы–то совсем не против, потому как с островными оппонентами за редким исключением наши парни справляются ловко и умело, а из трудностей лишь одна — лететь далековато. И сил, и средств тратишь немало. Но важнее в этой ситуации другие издержки, если проиграешь, — имиджевые. В Беларуси попросту не поймут.

За минское «Динамо» и «Шахтер» вроде бы не стоит беспокоиться. Обе команды за половину чемпионатной дистанции успели убедить публику, что на международной арене у них может получиться. Принципиальный момент — обе надежно играют в обороне и почти не пропускают. Знаете, это даже важнее высокой результативности, потому что в еврокубковых противостояниях на первый план выходят сыгранность состава и психологическая устойчивость. Коллективы Сергеев — Гуренко и Ташуева — давно миновали период стройки. Минчане второй сезон кряду с минимальными кадровыми изменениями, а «горняки» с весны под руководством нового главного тренера и с беспроигрышной серией из 12 поединков кряду. Между прочим, по делу, включая смелый по рисунку игры визит в «Борисов–Арену». Кстати, Ташуев уже успел войти в историю нашего футбола как иностранный специалист, который выдал такой отрезок с ходу и без раскачки.

Ментальная готовность к еврокубковым приключениям — отдельная тема. Всякое мы уже видали и переживали, а в сторону «Шахтера» с укором кивали особенно активно. Ну вот так повелось в Солигорске, что даже с проходимыми соперниками частенько случаются истории с откровенно позорной развязкой. Прошлый год для примера не совсем годится, потому как литовская «Судува» не только белорусов прошла, но потом едва в групповую стадию Лиги Европы не запрыгнула. Помним бурную радость других соперников — молдавского «Нистру», боснийского «Широки Брег», словенского «Домжале». Конечно, давно это было, но суть в том, что «Шахтер» за всю историю лишь однажды уверенной походкой преодолевал отборочные раунды. Год тот был особенный, когда командой руководил Сергей Боровский. Он и выстроил коллектив под решение кубковых задач.

Какой Солигорск сегодня? У нас есть все основания полагать, что в клубе положительно меняется психология. Даже смею предположить, что на прогресс повлиял массовый завоз легионеров в последние годы, хотя бессистемность в селекции мы частенько и ругали. Белорусы были и остаются игроками основного состава, но теперь они чувствуют не только серьезную конкуренцию, но и определенную уверенность, потому что по–прежнему выходят на поле с первых минут. У минского «Динамо» все хорошо с психологией? Разумеется, пока там на тренерском мостике едва ли не лучший мотиватор страны Сергей Гуренко. Так что может помешать минскому «Динамо» и «Шахтеру» пройти в следующий раунд квалификации Лиги Европы? Только собственная неосмотрительность. И нам придется надолго запомнить команды, о существовании которых вы, может, и не догадывались — ирландский «Дерри Сити» и валлийский «Коннахс Куэй». О боже, друзья, только не это!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter