Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Победа «Юности» в Кубке Салея, окончание «Тур де Брест» и авиашоу в Щучине. Главное за воскресенье

Главные события заключительного дня недели — в обзоре sb.by.

В Беларуси в будущем намерены использовать полупрозрачные урны и электронное голосование. Об этом рассказала Председатель ЦИК Лидия Ермошина.

"Белая Русь" помогает исполнительной власти бороться с болевыми точками и решать социальные проблемы, сообщил председатель Республиканской общественной организации Геннадий Давыдько.

Очередная встреча сторон-участниц Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием пройдет 2—13 сентября в индийском Дели. Для Беларуси, которая активно участвует в работе конвенции, на встрече особенно важно присоединиться к выработке мер по защите и восстановлению лесов и торфяников как ключевых ресурсов в борьбе с изменениями климата, потерей биоразнообразия и деградацией земельных угодий. Об этом заявил национальный координатор КБО ООН Андрей Кузьмич.

Проект "Белорусский национальный павильон" в китайском Чэнду поможет не только нарастить товарооборот, но и сблизит бизнес-партнеров двух стран. Такое мнение выразил директор торгово-инвестиционной компании мясной промышленности "Большой шелковый путь" Чжан И.

Аграрии Минской области убрали зерновые и зернобобовые культуры с 91,3% площадей. По состоянию на 18 августа, хлеборобы намолотили 1 555 670 тонн зерновых и зернобобовых культур, при этом средняя урожайность составляет 34 центнера с гектара.

Более 70% белорусских школ получили паспорта готовности к новому учебному году. Об этом сообщил министр образования Игорь Карпенко. Он также проинформировал, что в нынешнем году в стране будут открыты восемь школ-новостроек. Две из них — в столице. По словам зампредседателя Мингорисполкома Артема Цурана, школа № 2 в микрорайоне Сухарево будет рассчитана на 1020 учащихся, школа № 93 в Уручье — на 750 учащихся. 

Специалисты РНПЦ "Мать и дитя" выходили ребенка c экстремально низкой массой тела — всего 790 граммов. Глубоко недоношенная девочка родилась на 28-й неделе.

Выходные традиционно оказались богатыми на фестивали, ярмарки и другие развлекательные мероприятия. Например, в древнем поселении Радомля Чаусского района Могилевской области белорусских и зарубежных гостей «перенесли» на два дня в эпоху заселения этого местечка племенем Радимичей.

А в Щучине состоялось авиашоу «Небо — еще не предел». В этом году праздник прошел с особым размахом. Наверное, потому что он был дважды юбилейным: посвященным 75-летию образования Гродненской области и 80-летию Щучинского аэродрома.

В Черикове на самый сладкий фестиваль «День варенья» собрались сладкоежки разных возрастов. Из чего только здесь не готовят варенье: перец и капуста, зверобой и лисички, тыква, крапива, морковка… В руках местных кулинаров эти на первый взгляд непригодные для приготовления сладостей компоненты превращаются в настоящее лакомство.

В Минске прошла благотворительная акция “Дорога домой” — добрый праздник котов и собак. Любой желающий мог присмотреть себе питомца из числа тех, кто когда-то стал не нужен человеку. 70 бездомных собак и кошек в красивых бело-голубых косынках преданно заглядывали в глаза всем посетителям в надежде найти себе хозяина.

В Жодино около 300 любителей бега из всех уголков Беларуси собрались на «Zombie Run» — 5-километровую гонку с препятствиями. Корреспондент sb.by отправилась на дистанцию проверить свои силы и спастись от кровожадных «зомби».

В мире

В Кабуле при взрыве на свадьбе погибли 63 человека, более 180 получили ранения. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Семейная трагедия разыгралась в селе Патрикеево Ульяновской области, где подросток убил всю свою семью из пяти человек, а затем совершил суицид.

Инцидент с резней произошел также в немецком Изерлоне, где мужчина убил 32-летнюю женщину и 23-летнего парня. По предварительным данным, жертвами злоумышленника стали его супруга, с которой он не жил, а также ее новый возлюбленный.

Спорт

В Орше на Ледовой арене состоялись заключительные игры Кубка Руслана Салея. В матче за третье место гродненский «Неман» обыграл представителя Беларуси в КХЛ — минское «Динамо» (3:2), а в финале столичная «Юность» оказалась сильнее «Динамо» из Молодечно (3:2).

Кстати, в воскресенье в Орше также презентовали обновленные логотипы и форму белорусских хоккейных клубов. Речь идет об обновленных логотипах 15 белорусских клубов, а также новых свитерах, в которой команды Экстралиги будут выступать уже в сезоне-2019/2020.

Белоруски Арина Цицилина, Анна Швайба, Карина Ермоленко, Анна Гайдукевич, Анастасия Рыбакова и Арина Сущинская выиграли бронзовые медали в многоборье на этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Минске.

Шестой этап многодневной гонки на шоссе среди мужчин на призы «Сельской газеты» Издательского дома «Беларусь сегодня» прошел в воскресенье. Интрига сохранялась до последних километров.

«Городея» в родных стенах выиграла у минского «Динамо» в очередном матче 18-го тура чемпионата Беларуси по футболу — 3:1.

Белорусская биатлонистка Надежда Скардино карьеру уже закончила, но все равно продолжает радовать поклонников позитивным новостями. Олимпийская чемпионка вышла замуж за швейцарского биатлониста Мартина Ягера. Кстати, недавно Надежда сообщила, что ждет ребенка.


Последние деньки лета погода решила порадовать белорусов жарой. В понедельник в стране ожидается аж до 31 градуса тепла, будет преимущественно без осадков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер , Александр КУЛЕВСКИЙ , Владимир ШЛАПАК , Виталий ПИВОВАРЧИК , Александр КУШНЕР , Алексей СТОЛЯРОВ , Алексей МАТЮШ
Загрузка...