Победа всей команды

Наши фристайлисты стали триумфаторами 7-го этапа Кубка мира

Белорусские фристайлисты триумфально выступили на заключительном, седьмом, этапе Кубка мира, который впервые в истории этого вида спорта состоялся в нашей стране.

Как уже отмечалось в «Р», организация престижного турнира в «Раубичах» потребовала от коллектива спорткомплекса приложения огромных усилий. И наши атлеты сполна отблагодарили его и своих поклонников, до отказа заполнивших трибуны, отличными результатами. На высшую ступеньку пьедестала почета поднялся лидер национальной сборной и обладатель «Хрустального глобуса» прошлого года Антон Кушнир (на снимке), набравший по сумме квалификационного и финального прыжков 256,31 балла.

«Серебро» завоевал украинец Станислав Кравчук (244,49), а бронзовым призером впервые в своей профессиональной карьере стал еще один представитель Беларуси Денис Осипов (237,42). Напомним, лучшим показателем его на минувших этапах Кубка была шестая позиция, а также пятое место на завершившемся недавно в американском Дир-Велли первенстве планеты. Еще один белорус Максим Густик, тоже пробившийся в решающую стадию соперничества, не совладал с нервами во второй попытке и обосновался на десятой позиции. В состязаниях женщин наша Анна Гуськова заняла восьмое место. А победила в «Раубичах» китаянка Чен Шуан.

В общем зачете по результатам семи этапов Кушнир набрал вторую сумму очков – 428. На 33 очка больше у представителя Поднебесной Ци Гуанпю, который и стал чемпионом Кубка мира. «Бронзы» удостоился летающий лыжник из Швейцарии Ренато Ульрих (321). У женщин лучшей стала соотечественница Гуанпю Чен Шуан (442), на втором месте еще одна китаянка Сю Ментао (420), на третьем — Ольга Волкова из Украины (343). Густик и Осипов обосновались соответственно на 10-й и 18-й итоговых строчках турнира. Алла Цупер, которая из-за травм вынуждена была пропустить заключительную часть сезона, оказалась на 11-м месте, а Гуськова — на две позиции ниже.

Отметим также, что Кушнир пропустил один из этапов этих соревнований, но одержал три виктории в оставшихся шести. В то время как в активе их нового триумфатора Гуанпю числятся всего две победы.

Впрочем, Антона не сильно расстраивают эти раскладки. Он считает оправданным пропуск этапа в Калгари. Это позволило ему целенаправленно подготовиться к чемпионату мира, где он впервые в своей карьере покорил пьедестал почета, завоевав бронзовую награду. В общении с журналистами Антон также заявил: «Хочу выразить благодарность всем, кто верил в меня, болельщикам, своей семье и родным, приехавшим поддержать меня из Украины. Это не только моя победа, но и всей нашей команды, тренерского и административного штабов, много сделавших для достижения успеха».

Удовлетворен финишными показателями подопечных и главный наставник земляков Николай Козеко. Он, в частности, сказал: «Хочу и мечтаю, чтобы этапы Кубка мира в Беларуси стали традиционными. Весной, в мае, нужно подавать заявки в Международную федерацию лыжных видов спорта на организацию соревнований в будущем сезоне, и надеюсь, нам пойдут навстречу. Ведь у нас весомые достижения в этой дисциплине, да и качество акробатического склона хорошее. Он заслужил только положительные отзывы от участников состязаний и специалистов команд». Николай Иванович также выразил признательность всем, кто помогал устроить этот этап турнира, и сказал, что появление склона в «Раубичах» важно для развития фристайла в Беларуси, это позволит молодежи тренироваться дома и совершенствовать свое мастерство.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости