Победа в самом сердце биатлона

Александр Лукашенко поздравил биатлонистов с победой в эстафетной гонке и пожелал успехов всей команде.
Александр Лукашенко поздравил биатлонистов с победой в эстафетной гонке и пожелал успехов всей команде.

"Это была самая яркая и красивая победа. Тем более что достигнута она в германском Рупольдинге - в самом сердце биатлона, и в жесткой, бескомпромиссной борьбе с сильнейшими соперниками мира", - говорится в телеграмме Президента.

Вчера четверка белорусских биатлонистов победила в эстафете 4 х 7,5 км на пятом этапе Кубка мира, который проходит в немецком Рупольдинге. В каждой гонке с участием наших мастеров любители спорта страны ждут призовых мест. Что делать, к этому за последние годы приучили нас спортсмены. Конечно, спорт есть спорт. А в биатлоне случиться может всякое. Меткости стрельбы может помешать легкий порыв ветра. Скольжение меняется даже от того, выглянуло ли солнышко, идет ли снег. Всем нам памятна отличная гонка Александра Попова в олимпийском Нагано, отмененная из-за густого снегопада. Словом, всех нюансов не счесть. Но и в самом биатлоне эстафеты стоят особняком. В них играет роль не только сам спортсмен, но и вся команда. И она побеждает, если сильна духом, представляет единый коллектив, где каждый чувствует плечо друга и всегда готов прийти на выручку.

Именно такую сборную мы увидели на вчерашней гонке. Искушенные немецкие зрители быстро разобрались, кто есть кто, и, забыв о своей команде, дружно поддерживали белорусов. Не пропали в общем шуме от восторженных криков и голоса наших болельщиков. А белорусский квартет никому не дал ни малейшего повода для сомнений. Александр Сыман захватил лидерство уже после первого огневого рубежа и передал эстафету Владимиру Драчеву с хорошим запасом времени. Ветеран и лидер нашей команды сделал свое дело с ювелирной точностью, а о его скорости ходят легенды. Труднее было на заключительных этапах Рустаму Валиуллину и Олегу Рыженкову - как-никак, а в погоню за ними бросились известные своей высокой скоростью и меткостью норвежцы Андресен и Ханеволд, но все их попытки достать летевших по дистанции словно на крыльях наших земляков ни к чему не привели. Наши опередили великих норвежцев на 36,3 секунды. Есть белорусское "золото" в эстафете!

Сразу после гонки мы позвонили в Рупольдинг, чтобы поздравить нашу команду и из первых уст услышать о том, как ковалась эта победа. Эмоции в белорусской сборной били через край.

Александр Попов, главный тренер сборной Беларуси по биатлону

: - Ребята просто молодцы. Несмотря на сложные погодные условия, с первого же этапа захватили лидерство и сумели его сохранить до самого финиша. Поверьте, это было очень сложно: в современном биатлоне достаточно много команд имеют прекрасные шансы на победу, а в таких условиях, в которых нам пришлось проводить эту гонку, ни в чем нельзя быть уверенным до самого финиша.

- Уверенные действия Александра Сымана на первом этапе во многом предопределили дальнейший ход гонки. Ожидали ли такую прыть от молодого спортсмена?

- Александр неплохо зарекомендовал себя в начале сезона. Это дало нам основание полагать, что ему вполне по силам справиться с той ответственностью, которая характеризует первый этап эстафеты. Впрочем, и остальные ребята показали себя с наилучшей стороны. Соревнуются не только спортсмены. По большому счету, сегодняшняя победа - результат слаженной работы всей нашей команды.

- Когда пришло осознание, что в этот раз победа будет нашей?

- Когда Рыженков ушел с последнего рубежа впереди Ханеволда, мы поняли: своего Олег не упустит!

Владимир Драчев

: - Бежать было трудно. Выигрывать всегда тяжело, но в такую погоду эта задача усложняется еще больше.

- После вашего финиша до победы оставалось еще два этапа...

- ...которые заставили немного поволноваться. Впрочем, все закончилось хорошо. Это же спорт, биатлон, а потому даже если у кого-то и бывает срыв или прокол, трагедии из этого делать не стоит. Я бы не хотел загадывать, но надеюсь, что сегодняшняя удача останется с нами и в будущем!

Александр Сыман

: - Перед гонкой, зная, что придется бежать первый этап, я пытался настроить себя на максимальную самоотдачу. Борьба на самом деле была очень жесткой: до первого огневого рубежа каждый из конкурентов всеми способами старается оказаться на лучшем месте. Только я успел стартовать - мне сломали палку...

- Но из стартовой неразберихи ты вышел победителем...

- Начинать всегда сложно, ведь если нет азарта, если вместо желания побеждать присутствует какая-то скованность, то не стоит и выходить на старт. Не могу сказать, что я не волновался - адреналина в крови хватало, - но смог взять себя в руки и первым передать эстафету. После финиша команду просто "завалили" звонками, среди которых особенно хочется отметить поздравление, переданное Президентом. То, что Глава государства лично следит за выступлениями и отмечает нас как людей, которые прославляют страну, придает сил и уверенности, и в будущем мы не ударим в грязь лицом!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости