Победа, в которой было место чуду

В этот день началось наступление советских войск под Москвой

В этот день 71 год назад началось контрнаступление советских войск под Москвой, ставшее поворотным в Великой Отечественной войне

Генеральное наступление фашистской Германии на Москву под кодовым названием «Тайфун» началось 30 сентября 1941 года.

10 октября фашистские войска в районе Вязьмы окружили 4 наших армии, примерно один миллион солдат и командиров. Это самый черный день в истории Второй мировой войны.

Прорвать кольцо окруженным армиям не удалось. Часть погибла, а остальные попали в плен.

В ноябре фашисты захватили Красную Поляну и приблизились к Москве на 27 километров. Более чем миллионная группировка гитлеровских войск была сконцентрирована под столицей. Нашим войскам противостояла первоклассная, хорошо вооруженная, вобравшая в себя военно-технический и людской потенциал Европы армия. Советский Союз был близок к гибели. 19 октября Сталин подписал постановление о введении осадного положения в столице СССР. Большинство заводов было заминировано. Правительство переехало в Куйбышев. Чрезвычайно опасная обстановка сложилась в Москве и под Москвой. Фашисты были уверены в успехе и даже заранее заготовили медали «За взятие Москвы».

В одном интервью корреспондент как-то спросил у Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Почему фашисты не смогли взять Москву? Что их остановило?» Патриарх ответил: «Совершилось чудо».

Автор этих строк был свидетелем этого чуда. А было так.

4 декабря 1941 года мне поручили отбыть в г. Дмитров, что в 60 километрах северо-восточнее Москвы, и уплатить комсомольские взносы. Прибыл в райком комсомола часов в 12, а в 16 часов этот город захватили немцы. Мы спрятались в укрытие. Но через 4 часа регулярные сибирские дивизии освободили г. Дмитров.

Рихард Зорге сообщил из Японии, что японцы не нападут на СССР в 1941-м — начале 1942 года.

На этот раз Сталин поверил нашему резиденту, и регулярные сибирские дивизии были своевременно переброшены с Дальнего Востока. Это были хорошо обученные, хорошо вооруженные свежие дивизии, отлично экипированные, в зимних шапках, полушубках, телогрейках, валенках.

Вторая причина этого чуда. Отступавшая Красная армия проявила такой героизм и самопожертвование под Москвой, что за всю историю человечества ни одна нация не проявила. Приведу лишь один пример. На Волоколамском направлении, где фашисты пытались прорваться к столице, им преградила путь 316-я дивизия под командованием генерала И.В. Панфилова.

Ценой своей жизни панфиловцы остановили фашистские танки у разъезда Дубосеково. Они руководствовались девизом, который прозвучал из уст политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва». Гитлеровское командование не ожидало такого массового героизма под Москвой.

Третье чудо проявилось в том, что сами москвичи — и стар и млад — стали грудью на защиту Москвы, записавшись в народное ополчение, и храбро сражались. 6 декабря 1941 года советские войска перешли в наступление и гнали немцев от Москвы на 150—200 километров. По немецким данным, сухопутные войска Германии потеряли 300 тысяч человек, 777 танков, 1,5 тысячи самолетов. Однако и наши потери были велики. Поубавилось и оптимизма в немецкой армии. А когда мы брали их в плен, то они кричали: «Гитлер капут». Спесь была сбита.

Победа советского народа под Москвой означала начало коренного поворота в войне. Германия проиграла «молниеносную войну». Победа под Москвой имела и международное значение. Она охладила воинственный пыл таких империалистических держав, как Япония и Турция, удержала их от вступления в войну против СССР. После московской победы укрепилась антигитлеровская коалиция, у нас стало больше союзников.

Мы, живущие сейчас, не имеем права забывать великий подвиг, совершенный бойцами и командирами Красной армии под Москвой. Сейчас западная пропаганда умалчивает о нашей победе под Москвой и выпячивает лишь свою роль во Второй мировой войне.

Николай ТОЛОКНОВ, ветеран Великой Отечественной войны, г. Светлогорск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter