Победа в хорошие руки

Сборная Беларуси по гандболу с рекордной результативностью матча (39:38) победила команду Исландии

Сборная Беларуси по гандболу с рекордной результативностью матча (39:38) победила команду Исландии

Капитан нашей сборной по гандболу Сергей Рутенко перед отъездом на чемпионат Европы в Польшу обмолвился, что у нас ровная группа, в которой возможна серьезная закрутка. И как в воду глядел. Перед матчами последнего тура Беларусь — Норвегия и Хорватия — Исландия, которые состоятся сегодня, у всех команд нашей «пульки» по два очка — и ясно лишь то, что ничего не ясно. Начав турнир поражением от Хорватии (21:27), затем наша сборная в фантастической перестрелке застрелила Исландию (39:38 — это самый результативный матч в истории Евро) и тем самым заставила болельщиков ущипнуть себя: а не сон ли? Нет, не сон: белорусская команда, которой перед стартом чемпионата многие прочили безоговорочное последнее место в своем квартете, сохраняет шансы на попадание во второй групповой этап, причем может шагнуть туда даже с золотыми очками.


Спартак Миронович, главный тренер СКА: 

— Игра с хорватами оставила осадок, но матч с очень сильной и неприятной для нас командой Исландии впечатление сгладил. Наши ребята проявили не только мастерство, но и большое мужество. Доказали, что они достойны больше того, чем о них многие думают. После неудачного чемпионата мира команду очень сильно критиковали. Многие говорили, мол, надо отказываться от ветеранов и проводить радикальное омоложение. Но тренерский штаб выбрал правильный путь. Создал команду с оптимальным сочетанием молодости и зрелости. И на чемпионате Европы это работает. Здорово, что совершили подвиг, победив исландцев, но надо сделать не менее значимый подвиг в игре с норвежцами. По истечении двух туров для всех команд нашей группы все начинается сначала.


Константин Шароваров, олимпийский чемпион:

— Исландцы, в первый игровой день вырвавшие тяжелую победу у норвежцев, наверное, думали, что справятся с нами, как говорится, малой кровью. Где-то они недооценили нашу команду. Но мы показали им, что умеем играть в гандбол. В каждой сборной есть лидеры. У нас это Сергей Рутенко и Борис Пуховский, которые находятся в числе лучших бомбардиров турнира. На своем высоком уровне проводят чемпионат Сергей Шилович, Максим Бабичев... В этом ничего удивительного. Это читалось перед стартом. Но вот что молодежь на их фоне не потеряется, наверное, ожидали немногие. На этом чемпионате Европы на команду не давит груз ответственности. Ребята хотят показать свою лучшую игру с желанием побеждать. И это получается. С оптимизмом жду последнего матча предварительного раунда и надеюсь, что мы пройдем дальше.


Андрей Барбашинский, олимпийский чемпион:

— Ребята поехали в Польшу не для того, чтобы просто встретиться со знакомыми, обняться, пообщаться. Они все хотят чего-то добиться, что-то доказать — поехали за результатом. И на команду приятно смотреть. Есть харизма, рисунок. Во втором тайме игры с исландцами проигрывали четыре мяча. Однако за счет характера, дисциплины, тренерского ума и доли удачи смогли переломить ситуацию и вырвали победу в потрясающей концовке. Да, допускали ошибки. Но несмотря на это, провели просто шикарный матч и в очередной раз доказали, что из всех наших команд в игровых видах спорта гандбольная сборная — одна из лучших. Она играет в финальной стадии четвертого подряд топ-турнира. В нее постепенно вливаются молодые ребята. И в игре с матерыми исландцами они не струхнули. Если будем и дальше играть так же, как в воскресенье, то норвежцы и еще много кто нам по зубам. Прогнозы, впрочем, дело неблагодарное — и рассуждать на ту тему, что принесет решающий матч, не хочу.


Владимир Михута, тренер ГК имени Левина:

— Перед последним туром ситуация такова, что мы можем выйти из группы даже в случае поражения от норвежцев. Однако просчитывать разные варианты и надеяться на хорватов ребятам сейчас, конечно, не нужно. Чтобы не зависеть от исхода игры Исландия — Хорватия, следует самим побеждать в последнем матче. И я уверен, что это нам по силам. У Норвегии очень мощная команда, но в матче с исландцами она где-то психологически дрогнула. А у нас сборная подготовленная, с характером. Что мне очень нравится, в нынешнем составе немало молодых игроков и они на чемпионате Европы явно не для галочки. Хороши Владислав Кулеш, Андрей Юринок, Вячеслав Солдатенко... Добавьте, что пока в резерве остается Артем Королек, что не поехали в Польшу перспективные Глеб Гарбуз и Никита Вайлупов... В общем, белорусский гандбол возрождается, и я думаю, что в ближайшие 2 — 3 года наша сборная обязательно выстрелит на топ-турнире. Кто знает, возможно, это произойдет уже на этом чемпионате. Но задачи надо решать по мере их поступления. Сейчас надо обязательно победить Норвегию.

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...