Победа в эстафете, возвращение фристайлистов домой и 100-летие Вооруженных Сил Республики Беларусь. Главное за четверг

Главный событием четверга, несомненно, стала победа нашей женской команды в эстафете на Олимпиаде в Пхенчхане.

Спорт

Накануне старта гонки белорусские болельщики всерьез рассуждали, что повторение успеха недавней смешанной эстафеты будет вполне приемлемым результатом. Некоторые, не без оснований, рассчитывали на попадание в тройку лучших. И лишь самые отчаянные оптимисты рассказывали о шансах на золото.


О золоте, к слову, мечтали и по той причине, что эта гонка должна была стать последним олимпийским заездом в карьере Домрачевой, по словам самой Даши. Как оно будет в итоге, узнаем через четыре года. Ну, а пока просто скажем нашим девчонкам огромное «спасибо» за то, что они сумели, как выразился Президент, воплотить в жизнь наши заветные мечты.


«Эмоции переполняют. Может, я не до конца осознаю то, что произошло. Мы думали, что подиум возможен, но никто не надеялся, не рассчитывал на золото. Я просто несказанно счастлива тому, что мы сегодня на первой ступени пьедестала. Это что-то невероятное!», - не скрывала после финиша радости Домрачева.

Благодаря победе Дарья стала самой титулованной биатлонисткой в истории Олимпийских игр.


«Старалась на своем этапе в эстафете и рада, что у нас все получилось. Со старта все шло хорошо, а потом немного подсела. Главное было не ошибиться. Я еще не успела осознать, что я чемпионка. Очень хочу поблагодарить за доверие команду, наших тренеров. Мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие», - искренне радовалась после победы самая молодая наша биатлонистка Динара Алимбекова.


Кстати, именно в школу Динары будут перечислены 15 тысяч рублей в рамках традиционного проекта «Олимпийский выбор». В Президентском спортивном клубе подчеркнули, что решение передать средства в СДЮШОР Чаусского района принимала вся команда сообща.


Ну и завершая тему отметим, что за историческую победу Александр Лукашенко наградил Надежду Скардино, Ирину Кривко, Динару Алимбекову и Дарью Домрачеву орденами «За личное мужество». Кроме того, Надежде Скардино, Ирине Кривко и Динаре Алимбековой присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь».

Интересные подробности из жизни обладательниц белорусских медалей в Пхенчхане
Не менее приятные события происходили в четверг в Национальном аэропорту Минск, где с конфетами, букетами, растяжками и воздушными шарами встречали из Пхенчхана наших любимых фристайлистов.



«Мое состояние сейчас — это прежде всего шок! Потерянная, растерянная... Столько болельщиков окружают, репортеров. Непривычно. Волнительно. И тяжело морально. Тем более что еще не до конца поверила в то, что произошло в Южной Корее. Даже не знаю, выйду ли я куда-то в свет, скажем, в ближайший месяц. Но что знаю точно, так это то, что скоро продолжу тренироваться. Если ты выиграла олимпийское золото, это не значит, что ты можешь остановиться. Наоборот - надо работать в два раза больше», — рассказала олимпийская чемпионка Анна Гуськова.

Политика
 

Во Дворце Республики Александр Лукашенко провел торжественное собрание, посвященное 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь. Президент произнес немало добрых слов в адрес наших военных, которые охраняют спокойствие граждан.


Белорусский лидер отметил, что наш народ приобрел генетическое неприятие любой военной агрессии:

- Пройдя через суровые испытания мировыми войнами и выстояв в них, белорусский народ приобрел генетическое неприятие любой вооруженной агрессии. У нас нет желания брать в руки оружие, но в мире должны знать, что и сегодня мы готовы защитить свою землю, свои семьи, свою независимость. Повышению обороноспособности государства и дальше будет уделяться необходимое внимание. Порох надо держать сухим.


А также подчеркнул, что Беларусь не рассматривает ни одно из государств в качестве противника:

- Беларусь не рассматривает согласно Военной доктрине ни одно из государств в качестве противника, осуждает любой военный конфликт и придерживается принципа мирного урегулирования споров. Потому что мы знаем цену войны. В то же время мы готовы отстаивать свои национальные интересы и вооруженным путем. В этом и есть предназначение не только нашей армии, но и всех Вооруженных Сил страны.

 

В стране отгремели выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва. Окончательные итоги нынешней избирательной кампании будут подведены в пятницу, но предварительные данные уже обнародованы на сайте ЦИК. Белорусы голосовали достаточно активно (явка составила более 77 процентов) и выбрали 18 110 депутатов. Среди тех, кому избиратели доверили свои голоса, представители разных профессий и сфер. Врачи, педагоги, предприниматели, инженеры, руководители предприятий и торговых объектов – совсем скоро, не прерывая основной деятельности, они приступят к работе на еще одном посту. С чего начнут? Мы попросили молодых представителей нового созыва продолжить фразу «первым делом я…».

Что же предлагают юные депутаты сделать в первую очередь читайте здесь.

Интересное

Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко рассказал, что вскоре в Беларуси могут увеличить время приема у врачей общей практики. Также он рассказал, что в стране участковых врачей переводят на работу по общеврачебной практике. Сейчас уже определены нормативы. Норматив для участкового терапевта составлял один врач на 1,7 тысячи человек. Для врача общей практики это число составит 1,5 тысячи человек.

В Островце продолжается самая важная стройка страны — возведение Белорусской АЭС. Наши корреспонденты смогли одними из первых увидеть реактор станции. Если вы все еще ее боитесь, то можете быть спокойны — судьба Белорусской АЭС в надежных руках. Мы в этом убедились лично. Интереснейший репортаж с кучей фоток ищите здесь

Фото: Павла Чуйко

Экономика

Россельхознадзор вновь пытается обострить ситуацию с белорусской молочкой: с 26 февраля 2018 года вводятся временные ограничения на поставки в Россию некоторых видов белорусского молока и молочной продукции. В этот же день в Москве назначена встреча заинтересованных сторон.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский уже отметил, что подобное поведение российской стороны является грубым нарушением решения Совета Евразийской экономической комиссии.

 

Меж тем в Минске стартовала Неделя белорусского предпринимательства, которая, по сути, совпала со вступлением в силу 26 февраля Декрета № 7 «О развитии предпринимательства».

По словам председателя президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина, во время III Недели белорусского предпринимательства планируется провести около тысячи мероприятий. Это бизнес-конференции, семинары, акции, круглые столы и семинары. Центральным событием станет Ассамблея деловых кругов 1 марта. На ней будет представлена Платформа развития бизнеса.

Происшествия

Ужасная авария произошла неподалеку от деревни Лесная Барановичского района. Житель деревни Великие Луки, управлявший автомобилем Renault, съехал с дороги и столкнулся с деревом. От удара машина превратилась в груду искореженного металла. Находившиеся в салоне 12-летняя дочь водителя, ученица 8-го класса Великолукской базовой школы Барановичского района, а также 31-летний односельчанин, погибли на месте происшествия.


Самое ужасное, что после аварии мужчина решил сбежать с места происшествия, оставив свою дочь и товарища без помощи…

 Как незнакомцы майнят с наших компьютеров и почему мы это оплачиваем?

Руководство Министерства здравоохранения проводит проверку по факту смерти молодого человека в одной из столичных больниц.

Сообщается, что парень умер в Больнице скорой медицинской помощи в начале февраля этого года. Незадолго до этого в 4-й городской клинической больнице ему сделали ЛОР-операцию. Вскоре из-за возникших осложнений молодого человека в сопровождении врача-анестезиолога доставили в БСМП. Все было сделано своевременно, но в комиссии Минздрава отметили, что были допущены нарушения порядка пребывания пациента в приемном отделении БСМП.

Фото: БЕЛТА, РЕЙТЕР

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости