Победа у нас одна

Парламент Израиля утвердил празднование Дня Победы 9 мая, присвоив ему статус государственного

Об этом сообщила пресс-служба партии «Наш дом Израиль», депутат которой был автором соответствующей инициативы.

Автором закона стал депутат Одед Форер. Согласно инициативе День Победы будет отмечаться 9 мая на государственном уровне. Также он будет внесен в реестр государственных праздников. Закон поддержали единогласно: все 53 парламентария проголосовали «за».


«Сегодня очень важный для меня день. Теперь мы можем быть уверены: память о победе над нацизмом, о подвиге евреев, сражавшихся на фронтах Второй мировой войны, не будет утеряна никогда. Для ветеранов, в том числе и живущих в Израиле, эта дата — 9 Мая — имеет символическое значение», — заявил Форер. Он добавил, что наш моральный долг отдать ветеранам честь за спасение человечества от нацизма и увековечить память о Великой Победе, которая для евреев и Израиля имеет особое значение.

Кстати, решение кнессета имеет и важный воспитательный эффект. Ведь законопроект предусматривает выделение учебных часов в школах и воинских частях на изучение темы победы, выдачу денежных средств местным органам власти на работу по увековечиванию памяти о ней. Также закон предписывает отмечать 9 Мая шествием в Иерусалиме, торжественным заседанием парламента и церемонией по линии правительства.

Роль Красной Армии и СССР в победе над Германией общеизвестна. Союзники также внесли огромный вклад в разгром нацизма, но основную тяжесть потерь, и это признанный факт, понесли русские, белорусы, украинцы, казахи,  узбеки, грузины, армяне, азербайджанцы, другие народы, а также евреи, которые не только воевали вместе со всем советским народом на фронтах, но и пережили чудовищную трагедию — Холокост. Кстати, так же, как и белорусы, в настоящее время некоторые исследователи считают, что с учетом косвенных потерь за годы Великой Отечественной войны погибло от 2,5 до 3 и более млн жителей Беларуси, т.е. не менее чем каждый третий.

Так что, установив празднование Дня Победы 9 мая, парламент Израиля отдал дань и общей памяти, и общей борьбе.

Лана ЛЕОНОВА.

На снимке: праздник Победы в Тель-Авиве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?