Победа Ширака: проблемы загнали под ковер

Он - любитель Пушкина, сделавший в 20 лет перевод "Евгения Онегина".
Любитель Пушкина, сделавший в 20 лет перевод "Евгения Онегина".

Бывший мэр Парижа на протяжении долгих 18 лет.

Лидер правых, которого в свое время заметил и пригласил в правительство знаменитый Жорж Помпиду.

К этим штрихам к портрету в последнее воскресенье добавился еще один, пожалуй, самый яркий "мазок" в политическом образе Жака Ширака: впервые в новейшей истории Франции был повторно избран глава государства с феноменальным перевесом голосов - 82 процента "за".

В моделях западной управляемой демократии, построенной на равновесии двух соперничающих партий, подобное единодушие избирателей - большая редкость. Ширак войдет в историю как президент всех французов, и об этом он заявил уже в первой своей речи в ночь после подсчета голосов, когда результат стал абсолютно ясен - "Я буду служить каждому французу". Жак Ширак обещает укрепить безопасность, увеличить число рабочих мест, снизить налоги, помочь детям, пенсионерам...

Впрочем, все это мог бы обещать и говорить на его месте любой - и социалист, и националист...

Важно обратить внимание на другое. Да, сегодня на улице власти - праздник, но праздник с горечью. Ле Пен, конечно, не врач, он - боль и по-прежнему остается болезнью французского общества. Ибо 17 процентов сторонников лидера Национального фронта никуда не денутся. Как не решится сама собой и проблема иммигрантов, превративших Париж и другие города Франции в типичные арабские поселения. Так что главные проблемы, похоже, еще впереди.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?