Победа. Одна на всех

Вчера в Киеве с возложения цветов к могиле Неизвестного солдата президентами Беларуси, России, Украины и Азербайджана начались торжества по случаю 60-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков.
{PHOTO}Вчера в Киеве с возложения цветов к могиле Неизвестного солдата президентами Беларуси, России, Украины и Азербайджана начались торжества по случаю 60-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков.

В эти дни Украина отмечает 60-летие своего освобождения от фашистских захватчиков. В Киеве продолжена и традиция, родившаяся в Минске. Святую дату три государства - Беларусь, Россия и Украина, - на долю народов которых пришлись наибольшие испытания военного лихолетья, отмечают вместе. 2 июля в Хатыни Александр Лукашенко, Владимир Путин и Леонид Кучма поставили свечи в память о жертвах нацистской агрессии. Говорили слова, общий смысл которых сводился к тому, что лишь в единстве можно было выжить и победить в огненных 40-х. И в нем же залог процветания и уверенного прогресса в настоящем. Вчера президенты вновь были вместе в Киеве уже чуть в более широком составе. Принять участие в торжествах приехал и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Александр Лукашенко прилетел в Киев чуть раньше начала торжественных мероприятий и начал визит по-деловому - с посещения обновленного здания белорусского посольства в Украине, введенного в строй в начале этого года. Ознакомившись с работой дипломатической миссии и пообщавшись с сотрудниками, Президент встретился с депутатом Верховной Рады, первым секретарем ЦК Компартии Украины Петром Симоненко. Известный политик, не скрывающий своего теплого отношения к Беларуси и называющий себя другом белорусского народа, узнав о прибытии в Киев Александра Лукашенко, поинтересовался возможностью встречи. Президент на эту инициативу откликнулся.

Чуть позже Александр Лукашенко, Владимир Путин, Леонид Кучма и Ильхам Алиев были вместе на площади Славы. Под звуки траурного марша они прошли по аллее мимо захоронений погибших в Великую Отечественную воинов и возложили цветы к обелиску на могиле Неизвестного солдата. Минута молчания. Оружейный салют. Ветерок, едва шевелящий шелковую ленту цветов национальных флагов четырех государств на еловой гирлянде. Рота почетного караула, промаршировавшая, чеканя шаг, под звуки аранжированной под марш песни из фильма "Белорусский вокзал" "От Курска до Орла дорога пролегла"... Все-таки переплетение наших историй и судеб чувствуется даже в мельчайших деталях. Кстати, 69 белорусов удостоены звания Героя Советского Союза за освобождение Украины. Этот факт отметил вчера Леонид Кучма.

А вечером президенты вместе в ветеранами присутствовали на большом праздничном концерте в Национальном дворце Украины. Звучали национальные и военные песни - поистине музыка мира. Казалось, что Украина на какое-то время позабыла о большой политике, чтобы отдать дань памяти павшим и уважения живущим солдатам войны. Коллеги - местные журналисты - рассказывали, что в преддверии президентских выборов в Киеве дня не проходит без многотысячных митингов сторонников то одного, то другого кандидата. А вчера было тихо. Как и подобает в святой, торжественный день.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?