Победа нового поколения

Белорусские теннисисты вышли в плей-офф II группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса

Чуть больше десяти лет назад историю белорусского тенниса писали Максим Мирный и Владимир Волчков. Сегодня за перо взялось новое поколение спортсменов. Сделав ставку на молодежь в матчевой встрече против команды Латвии за выход в плей-офф II группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса, нынешний капитан сборной Владимир Волчков не прогадал. 22-летний Илья Ивашко и 23-летний Ярослав Шило принесли своей команде победу.


Илья ИВАШКО

Ярослав ШИЛО

Будучи еще мальчишкой, Илья Ивашко ходил на матчи Кубка Дэвиса и с трибун наблюдал за игрой Максима Мирного. В этот раз все было иначе — в роли зрителя выступил уже 39-летний теннисист, оставшийся вне заявки. Правда, остаться безучастным Максим Николаевич не смог: по ходу матча давал Илье советы. И они пригодились, как позже признался сам теннисист. Для него матч против Мартина Поджуса, уступающего белорусу в мировом рейтинге более пятисот строк, хоть и не был первым в составе сборной, но стал одним из самых ответственных. Принять первый удар на себя — не шутка. Илья Ивашко справился. Победив латыша со счетом 6:4, 6:2, 7:5, он принес нашей команде первое очко и придал уверенности Ярославу Шило, который вышел следом на еще не остывший корт и поддержал победное начинание товарища по команде, обыграв Микелиса Либиетиса — 6:2, 6:1, 6:3.

Во второй соревновательный день интрига вернулась на корты минского РЦОП. В матче парного разряда Александр Бурый и Андрей Василевский не смогли переиграть Мартина Поджуса и Рудольфа Мендиша — 6:3, 3:6, 4:6, 6:7. Но потом победное очко команде принес Ивашко в поединке с Янисом Поджусом. А в последнем матче Шило, обыграв Рудольфа Мендиша, сделал счет разгромным — 4:1. Владимир Волчков остался доволен:

— Для Ильи Ивашко этот матч стал вторым в национальной сборной, для Ярослава Шило — дебютным. Победили за счет хорошей подготовки — в матчах за свою страну особо настраивать их не надо было. Это честолюбивые ребята, и они понимают, для чего играют.

Уже в сентябре нашим теннисистам предстоит очередное испытание. В полуфинале второй группы Евро-Африканской зоны они поборются с командой Дании:

— Формат Кубка Дэвиса таков, что слабых соперников на турнире попросту не бывает. Латыши, к примеру, не были фаворитами в парной встрече, но обыграли нас. С датчанами легко не будет, поэтому мы будем очень серьезно готовиться к этой встрече. У нас есть время, чтобы изучить соперника. К тому же матч проведем дома.

tanyapast91@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...