Победа нокаутом

БАТЭ «уничтожили» в Солигорске - впервые за 11 лет

Не помню последнего разгромного поражения БАТЭ в чемпионате. Статистика подсказывает, что случилось оно 11 лет назад июньским днем в Борисове, три безответных мяча забил чемпиону давно пропавший с радаров минский МТЗ–РИПО. Там тоже было 0:3, но матч в память как–то не врезался. А вот прошедший в минувшую среду в Солигорске наверняка останется. С одной стороны, столь безразличных борисовчан не видел, кажется, никогда. С другой, и жалеть хороших слов здесь не стоит, «Шахтер» был шикарен и максимально готов к большому противостоянию.

ФОТО FCBATE.BY

Вопрос мотивации и обстоятельств, верно заметите вы. Разумеется, но слова главного тренера чемпиона Алексея Баги в канун визита к «горнякам» о настрое только на победу сегодня выглядят элементарной бравадой. После финального свистка ему пришлось извиниться перед болельщиками и взять вину за результат на себя. В сущности, к тренерскому штабу нет вопросов по ротации состава — сразу десять игроков сборной вернулись в расположение клуба только в понедельник, а Мирко Иванич за команду Черногории и вовсе играл во вторник. В итоге на скамейке запасных холодным ноябрьским вечером мерзли лидеры Стасевич и Драгун, при этом с первых минут вышли на поле все остальные «сборники». Вышли, но сыграть на своем привычном уровне забыли или попросту не захотели. «Нехватки мотивации точно не было. Могу положить руку на сердце и об этом сказать», — уверяет Бага, но игра ведь показала обратное.

Что с БАТЭ случилось в среду? И почему в голевых ситуациях недорабатывали почти все? Думается, дело не только в физических кондициях, но и в
элементарной несобранности, ментальной неготовности к матчу, потому что главная задача уже выполнена. Чемпионам страны холодно и неуютно играть в ноябре, газон в сомнительном состоянии, впереди венгерский «Види» в Лиге Европы, а позади оставленные эмоции в национальной сборной. Слишком много факторов, чтобы болельщики стали отчаянно ругать своих за крупное поражение, слишком много борисовчанами пропущено, чтобы нам оставаться равнодушными к таким историям. А еще спросите у представителей «Витебска» и минского «Динамо», борющихся за медали, понравилась ли им игра чемпиона?

К «Шахтеру» вопросов нет, хотя Сергей Ташуев больше всех возмущался по поводу переноса матча на 21 ноября. «Горняки» действительно готовились долго и пребывали без игровой практики почти три недели, но в день матча четко знали, как добыть результат. Это вообще главная характеристика нынешнего тренерского штаба в Солигорске — каждый игрок понимает свою частную роль на поле. При должной тренировочной работе мы видим сыгранную команду, которая является фаворитом в борьбе за вторую строчку в турнирной таблице. Хотя Ташуев с выводами не торопится и даже критикует белорусскую инфраструктуру: «Пять месяцев мы выкарабкивались, ползли к призовым местам, и вдруг эти неудачи на искусственных полях могли все перечеркнуть. У нас к синтетике, наверное, аллергия. И через два дня у нас будет тяжелейший матч где–то... я называю такие места площадки. Здесь надо, конечно, поднимать уровень первенства страны, чтобы были не площадки, а стадионы. А не так: ехать на искусственное поле с плохим освещением да еще и в мороз».

«Шахтер» очки потерял на синтетике с «Лучом», а ехать ему завтра в Смолевичи, которые сражаются за выживание. Закрывать сезон домашней и, возможно, серебряной игрой против «Минска». Может быть, после виктории над БАТЭ и с целью стать вторыми в непростом нынешнем чемпионате на трибунах «Строителя» 2 декабря соберется приличная по такому значимому поводу аудитория? 1.500 зрителей в минувшую среду на одном из самых топовых матчей нашего чемпионата — это неприлично, друзья.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости