«Победа» не терпит поражений

Агрогородок Вулька Обровский — центральная усадьба коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Победа». Эффективно работающее хозяйство Ивацевичского района — место экономического, социального и душевного благополучия. <br><br> Средняя зарплата по хозяйству — один миллион сто тысяч рублей. Народ даже песню сочинил о деревне. Здесь и спорт процветает. От желающих переехать в этот уголок Беларуси отбоя нет…

В Вульке Обровском Ивацевичского района хотят жить многие, о любимой деревне даже песни слагают...

Агрогородок Вулька Обровский — центральная усадьба коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Победа». Эффективно работающее хозяйство Ивацевичского района — место экономического, социального и душевного благополучия.

Средняя зарплата по хозяйству — один миллион сто тысяч рублей. Народ даже песню сочинил о деревне. Здесь и спорт процветает. От желающих переехать в этот уголок Беларуси отбоя нет…

ХОРОШИЕ, крепкие дома, панельные и деревянные. Аккуратно выкрашенные заборы с живописными калитками. Чистые тротуары. Сверкающие «глаза»-стекла магазина, отделения Беларусбанка, Дома культуры. Даже пожарный пост имеется и своя котельная, работающая на местных видах топлива.

Жители Вульки Обровского улыбаются, все у них хорошо складывается! Что хозяйство крепко стоит на ногах, подтверждает тот факт, что здесь недавно проводили заседание Брестского областного исполнительного комитета.


Аистиные угодья

Поля хозяйства увидишь и не забудешь никогда! Чем удивляют? Техникой? И этим тоже. Техника в КУСП вся новая, «старичкам» не более 5—6 лет.

Изумили… аисты. Точнее, их количество. Маленькие птичьи стаи прохаживаются бок о бок с гудящими тракторами, работающими людьми...

Вместе с механизаторами в поле трудится Марина Павлович — студентка 2-го курса Гродненского государственного аграрного университета. Будущий агроном укрепляет свои знания на преддипломной практике.

— Я сюда приехала во второй раз. Хороший колхоз. Люди доброжелательные: помогают, подсказывают. И уважают, — делится Марина. — Не всем моим одногруппникам так повезло!

Молодежь и свадьбы

Руководит успешным хозяйством Владимир Едало. Рассказывает:

— В этом году ездили в аграрные вузы на распределения, сами себе выбирали молодых специалистов. Многие из них прошли у нас практику, оплачиваемую. И зоотехники, и ветврачи, и агрономы. Мы пригляделись к ним, они — к нам. Смотрины прошли успешно.

Молодежь едет — значит, нравится в хозяйстве! Некоторые распределения и вовсе завершаются удачно. В прошлом году пришли на работу два молодых специалиста, а в этом уже свадьбу сыграли.

Каждый год здесь вырастают новые дома. И не только в агрогородке. Жилье стабильно востребовано!

— Вчера приезжали три семьи, осмотрели наше хозяйство. Хотят переехать. Они даже согласны купить домики! Будут работать механизаторами и животноводами.

И селекционер лучший в республике

Галина Назаренко — оператор машинного доения, второй год трудится на ферме дояркой. Ее семья в 1990 году выехала из чернобыльской зоны (Хойникский район). В Вульке Обровском прожили 16 лет. Но потом Назаренко переехали в Минский район. Почему? «В поисках лучшей жизни, — улыбается Галина Федоровна. — Там особняк предоставили, а тут в восьмиквартирном доме жили. Но условия работы в Вульке лучше. Вернулись».

— С радостью приняли Галину обратно. Хороший работник, — говорит Юлия Едало, заместитель директора КУСП «Победа» по идеологической работе.

Комплекс, на котором работает Галина Федоровна, открылся в сентябре 2009 года. Все оборудование новенькое, современное. Доярки два дня работают, а потом выходной. На зарплату не жалуются.

Встретились на ферме с зоотехником-селекционером хозяйства Натальей Горегляд. Уже несколько лет подряд ее награждают как лучшего селекционера республики. А ведь «Победа» успешно продвигает новое дело — мясное скотоводство.

«На этой ферме изначально занимались только удоями, а теперь здесь мясо-молочное направление. Для получения высокопродуктивных молочных пород местный черно-пестрый скот осеменяем голштинским. Три года как построено помещение под содержание КРС мясной породы: осеменили черно-пестрых буренок семенем абердин-ангусской породы… Результат виден у первого поколения. Быстрее получаем привесы. За сутки бычки прибывают в весе более чем на 1 килограмм!»

Удой от коровы на комплексе приличный — более 6300 килограммов молока. В среднем за сутки на комплексе сдают 6 тонн. Из них более 5100 килограммов — только «экстра»-молоко!

Нескучной вам жизни!

В Вульке Обровского прекрасный бар, на зависть другим деревням. Но не он — главная достопримечательность. Рекорды посещаемости бьет спортзал хозяйства. Он «начинен» самыми разными тренажерами. И куда ни поверни голову, везде перед глазами грамоты и дипломы, кубки, завоеванные спортсменами хозяйства. «Победа» по праву считается кузницей волейболистов. К тому же руководитель КУСП — сам отличный спортсмен. В дружной волейбольной команде крепкая «смесь»: агроном, ветврач, строители, пасечники и др. Спортивные традиции передаются здесь от поколения к поколению.

Интереснейшие матчи волейбольной команды собирают ярых болельщиков. Тут решено создать и футбольную дружину.

— У нас есть свои соревнования — на приз КУСП. Свое название — «Победа» — оправдываем, ведь куда бы нас ни послало родное хозяйство, без наград, премий и подарков не приезжаем… Сами проводим и спартакиады. Например, работающие на сельхозпредприятии вызывают команду так называемых неработающих: сотрудников ФАПа, школы, — говорит на прощание Юлия Едало. — Стараемся, чтобы жизнь не скучная была. Устраиваем праздники — всем на радость. К примеру, всегда проводим свои зажинки. С караваем, песнями…

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

НА СНИМКАХ: Марина ПАВЛОВИЧ; на границе КУСП «Победа».

Фото автора

и из архива хозяйства

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?