Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вечером 22 июня в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
Глава государства возложил венок к скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим», которая открылась в Брестской крепости. К подножию композиции также легли цветы от ветеранов Великой Отечественной войны, глав пограничных ведомств стран СНГ, государственного секретаря Союзного государства.
Александр Лукашенко вручил боевые знамена воинским частям органов погранслужбы Беларуси, после чего тепло пообщался с ветеранами. Он также посетил Свято-Николаевский гарнизонный собор, где зажег свечу в память о жертвах войны.
Кроме того, Президент Беларуси побеседовал с российскими журналистами — участниками пресс-тура в Беларусь, которые также присутствовали на мероприятии. Один из журналистов поинтересовался у Александра Лукашенко, что для него Великая Отечественная война и понятие памяти. «Наша Великая Победа — это наше великое достояние — Беларуси, России, Украины и всего Советского Союза, советских людей, да и не только. Это великое достояние в последнее время у нас потихоньку пытаются отнять. Нас уже обвиняют в том, что мы войну развязали. Кто сегодня сомневается в том, что это хотят предать забвению и отнять у нас эту Победу — наше великое достояние? Сегодня никто в этом не сомневается. Мы отдать это не должны!» — подчеркнул глава государства.
По его словам, особенно ярко это проявляется в отношении Беларуси. «Нас сегодня пытаются наклонить. К сожалению, и в России немало таких, и особенно на Западе. Нас хотят научить, а я им напоминаю: у нас еще не умерло поколение не только фронтовиков, но и тех, кто был детьми в годы войны, много тех, кто помнит ту заслугу и великую роль, которую сыграл советский народ в освобождении мира от коричневой чумы», — отметил Александр Лукашенко.
«Кто нас сегодня пытается учить? Те, которые или на колени стали перед фашистами, или те, кто третью часть нашего населения в Беларуси угробили. Поэтому прежде чем нас учить и наклонять, вы, пожалуйста, отдайте дань уважения не только советскому народу в целом, но и белорусам», — подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что абсолютное большинство россиян в случае необходимости встанут в один строй с белорусами, защищая свое Отечество. «Здесь был оплот нашего Отечества, он и будет», — добавил Президент Беларуси.
Выступая перед началом концерта-реквиема мастеров искусств Беларуси и России, который прошел на территории Брестской крепости, глава государства отметил, что «в ряде государств целенаправленно и осознанно вытравливается историческая правда». «В умы молодежи вдалбливаются совершенно превратные понятия о добре и зле. В обществе насаждается новая мораль, которая оправдывает агрессию и доминирование одних государств над другими», — подчеркнул Президент.
Глава государства с сожалением констатировал, что сегодня в некоторых «суперцивилизованных и охваченных демократией странах» советского солдата ставят на одну доску с фашистами, над ними устраивают показательные суды. «Вряд ли бойцы Егоров и Кантария, водрузившие красное полотнище над поверженным Рейхстагом, могли предположить, что Красное Знамя Победы будет запрещено. Но сегодня тому есть масса примеров, — сказал Александр Лукашенко. — Вряд ли доблестный ветеран войны, кровью заслуживший свои награды, мог вообразить, что ему будут плевать в лицо и срывать с его груди ордена и медали. А ведь именно так ведут себя распоясавшиеся молодчики в странах «демократии».
Президент Беларуси считает «самым верхом подлости и цинизма чествование боевиков «Ваффен-Эс-Эс», чьи руки обагрены кровью мирных жителей, узников концлагерей». По мнению главы государства, на священной брестской земле, которая первой приняла на себя удар фашистской армады, особенно явно чувствуется послание из прошлого. «Его суть — в призыве истинного антифашиста Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!». Не допустите возрождения нацизма, ксенофобии, расовой и религиозной нетерпимости, повторения ужасов войны. Не обольщайтесь сладкими речами адвокатов новых «крестовых походов» против суверенных народов и государств», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент убежден, что этот наказ мы обязаны передать потомкам, «ибо сегодня он актуален, как никогда». В разных регионах планеты вновь гибнут люди, бушуют военные конфликты и социальные катаклизмы. «Нынешние геополитические стратеги пытаются перекраивать мировую карту по своему усмотрению и определять «зоны своих национальных интересов» там, где им вздумается. Война для них превратилась в карточную игру», — сказал Александр Лукашенко.
Он обратил особое внимание на то, что для белорусской государственности наследие героев является краеугольным камнем, и белорусы не допустят ревизии итогов минувшей войны. «Мы будем всегда воспитывать нашу молодежь на примерах уважения к славному прошлому, гуманизма, патриотизма и человеколюбия. Мы никогда не станем Иванами, не помнящими родства, со всеми, кто страдал, сражался и победил», — заверил Александр Лукашенко.
«Наше молодое независимое государство никому не угрожает, а напротив, активно выступает за создание всеобъемлющей системы безопасности и взаимовыгодного сотрудничества», — подчеркнул Президент.
«Сегодня мы открываем монумент в честь защитников границы и членов их семей, разделивших судьбу своих мужей и отцов», — отметил Президент, выразив искреннюю благодарность пограничникам республик бывшего Советского Союза, которые также приняли участие в создании этого монумента.
По окончании выступления Александр Лукашенко вручил директору мемориального комплекса, ветерану Великой Отечественной войны и военнослужащему пограничной службы Беларуси памятный меч, изготовленный Златоустовской оружейной компанией для Брестской крепости-героя. Этот памятный меч посвящается победе советского народа в Великой Отечественной войне и символизирует несгибаемый дух, сплоченность и героизм советского народа.
На снимке: Александр Лукашенко вручает боевое знамя.
Фото: Николай ПЕТРОВ, БЕЛТА