Победа над временем

"Победу" реконструируют по чертежам Лангбарда и Бакланова

«Победа» больше не зовет к себе на сеансы. Самый старый кинотеатр Минска на днях плотно закрыл свои двери на замок. Вот-вот начнется долгожданная реконструкция. Корреспондент «Р» разбиралась в истории этого здания, дне сегодняшнем и его будущем.

Кинотеатр будет реконструирован по чертежам архитекторов ЛАНГБАРДА и БАКЛАНОВА

Монастырь, клуб, кинотеатр


«Победа» была построена вскоре после войны. Судя по всему, восстанавливающемуся из пепла городу очень был нужен кинотеатр. Место ему нашли в самом центре, там, где некогда был Спасо-Преображенский женский монастырь. Правда, во время войны там уже был клуб. После бомбежек от него мало что осталось. На этом фундаменте и решили строить кинотеатр. Делать проект доверили Иосифу Лангбарду, что можно считать лишним подтверждением значимости этого объекта. В помощники он взял тогда еще начинающего архитектора Михаила Бакланова, который годы спустя построит Национальный художественный музей. В Белорусском государственном архиве научно-технической документации и сегодня хранится проект 1947 года. В пояснительной записке к техническому проекту реконструкции здания бывшего клуба имени Сталина сказано, что «рабочие чертежи разработаны с учетом максимального использования стен и перекрытий существующей коробки». То есть до основания клуб не разбирался, а это значит, что отдельным элементам нынешнего кинотеатра под сто лет.

В этом же документе есть еще несколько интересных деталей. Тогда же была запроектирована летняя эстрада (раковина). Эстрадный зал со сценой предполагался и в фойе, рядом — буфет. Зрительный же зал был запроектирован в габаритах существующего зала и бывшей сцены и рассчитан на 600 мест. Еще несколько важных деталей, на которые стоит отдельно обратить внимание. «Фасады оштукатуриваются сложным раствором с добавлением мраморной крошки и слюды. Общий тон фасадов — серый. Во входном тамбуре, в кассовом и общем вестибюле полы мозаичные. В фойе, эстрадном и читальном залах — паркетные…» Вестибюль должна была украшать гипсовая скульптура Сталина, а в нишах в стенах — бюсты писателей и поэтов из классиков.

Было ли все именно так, сегодня сказать сложно. Но факт остается фактом: через три года после открытия кинотеатра возникла необходимость его реконструкции. В том же архиве хранится проектное задание 1953 года, автором которого является Михаил Бакланов (Иосиф Лангбард к тому времени уже умер. — Авт.). Из него следует, что в стенах появились трещины, а кровля находится в аварийном состоянии: из-за протекания начало гнить перекрытие. Тогда же, судя по всему, у кого-то возникла идея убить сразу двух зайцев: не только реконструировать здание, но и сделать надстройку. Дело затягивалось, в 1959-м появляется уточняющий проект. «При реконструкции кинотеатра «Победа» сохраняется и полностью остается без изменений большой зал на первом этаже, на втором устраивается еще два зала: один на 460, второй — на 330 зрителей. Надстраивается третий этаж, на котором расположены кинопроекционные и вспомогательные помещения…»

Так выглядела «Победа» в 1958 году

Пленка, артхаус, газеты


Но все это, можно сказать, осталось только в чертежах и на бумаге. Конечно, кинотеатр несколько раз ремонтировался, преображался. Даже те, кто просто проходил по улице Интернациональной, постоянно замечали внешние изменения — речь о цвете фасада. Еще несколько лет назад он был нежного персикового цвета, сегодня он ярко-розовый. Директор кинотеатра Светлана Савчук вспоминает, что последний косметический ремонт в «Победе» прошел в начале 2000-х. Главным образом тогда менялись инженерные сети, тогда же здесь появилась и система Dolby — первая в Минске. После чего, кстати, кинотеатр вошел в международную ассоциацию Europa Cinemas, что очень почетно для Беларуси. Великолепный звук и отличная акустика отличали «Победу» до последнего дня ее работы. Последнее десятилетие кинотеатр специализировался на показе фестивального европейского кино и артхауса. Именно здесь можно было увидеть коллекцию «Лістапада» и после его окончания.

Что отличало «Победу» от других кинотеатров — ее выставочная и околокиношная жизнь. Объяснение тому у Светланы Георгиевны следующее:

— Когда-то давно мы увидели кинохронику 1950-х годов и поняли, что раньше кинотеатр был своеобразным культурным центром. В малом зале проходило очень много предсеансовых мероприятий: встречи с актерами, художниками и так далее. На стенах всегда висели чьи-то картины, была хорошая библиотека с большим количеством газет и журналов. Мы решили восстановить историческую справедливость и тоже пошли тем же путем. Всегда выписывали большое количество периодики, люди, особенно пожилые, из близлежащих домов с интересом просматривали подшивки. Для многих из них «Победа» — это как возвращение в молодость, некоторые приходили ко мне и говорили: «А мы ведь здесь познакомились». Поэтому мы всячески пытались сохранить эту особенную ауру. Очень надеемся, что она останется здесь и после ремонта.

Эта аура во многом сохранялась и благодаря пленочному кино — такого больше нет нигде в Минске. Нельзя сказать, что 488-местный зал во время таких показов всегда был заполнен, но однозначно, что любители такого формата в городе есть, и их немало.

Два зала, серые стены, кессоны


Каким кинотеатр предстанет после реконструкции?


Судьба единственного пленочного кинотеатра пока не определена.

— Это памятник архитектуры середины ХХ века, он включен в Государственный список историко-культурных ценностей. И наша задача — воссоздать его исторический облик середины прошлого века, каким он был придуман архитекторами Лангбардом и Баклановым, — говорит научный руководитель проекта Борис Костич.

Специалисты для этого не только изучили архивные документы, но и провели физико-химические исследования. Они-то и показали, что фасад изначально действительно был серым. Этот цвет ему и собираются вернуть. Штукатурка должна получиться наподобие той, что есть у цирка. Изменится и крыльцо здания. Но здесь не столько возвращение к истории, сколько современные требования о безбарьерной среде: лестницу оборудуют пандусом. Будет восстановлен и декор фасада. Из внешних изменений, хорошо заметных любому прохожему, это, пожалуй, все.

Замена инженерных сетей, системы канализации, вентиляции, отопления и так далее — это само собой разумеющееся и вряд ли интересно обывателям. А вот «начинка» — совсем другое дело. Значительно преобразятся вестибюли, со стен исчезнет так называемый «кабанчик» — оранжевая плитка «под кирпич», которая очень резала глаз и диссонировала с полом и интерьером. Планируется восстановить кессоны — это такие углубления различной формы в потолке. Возможно, в них появятся стилизованные люстры.

В УП «Киновидеопрокат» Мин-горисполкома  мечтают превратить «Победу» в мультиплекс. Многозальные кинотеатры — веяние нашего времени. В принципе, если глобально перекроить это здание, то там можно было бы разместить и три зала, но нынешний проект такой революции не предусматривает. Речь пока идет о двух залах. К ныне существующему добавится небольшой (до ста мест), но комфортный, наподобие тех, что сейчас есть практически во всех современных торговых центрах. Конечно, преобразится и старый зал, твердые кресла будут заменены на мягкие.

Изменится ли репертуар кинотеатра? Его руководство очень рассчитывает, что фишкой «Победы» по-прежнему останется авторское и артхаусное кино. Планируют сохранить здесь и пленочное оборудование. Но вопрос, будет ли оно востребовано через несколько лет? Есть в этом деле и момент экономической целесообразности. Собственно, финансы — определяющий фактор и в реконструкции здания. От их количества будет зависеть и окончательный вариант проекта, соответственно, и вид самого кинотеатра. Каким же он предстанет пред нашими очами, увидим через полтора года. Это самые оптимистичные сроки реконструкции.

stepuro@sb.by

Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...