Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

В начале октября в Латвии во второй раз за три года состоялись парламентские выборы

Победа без власти

В начале октября в Латвии во второй раз за три года состоялись парламентские выборы

Как и в 2011 году, победа по числу голосов досталась партии «Согласие», возглавляемой мэром Риги Нилом Ушаковым. За нее проголосовали 23% пришедших на избирательные участки граждан. Считается, что эта сила представляет в сейме  интересы русскоязычного меньшинства и настроена на тесное сотрудничество с Россией. Ее оппоненты по парламенту прошлого созыва – партии «Единство», «Союз зеленых и крестьян» и «Всё для Латвии», из членов которых состоит правящая ныне коалиция, заручились поддержкой 61% избирателей. Также преодолели 5-процентный барьер партия «От сердца – Латвии» (6,91%) и Латвийское региональное объединение (6,47%).

Фото Юрия Строкова

Фото Юрия Строкова


Остальные семь партий, участвовавших в выборах, в парламент не попали. Среди них оказался и известный своей радикальной пророссийской позицией «Русский союз Латвии» (до 2014 года – «За права человека в единой Латвии»). Он набрал лишь 1,58% голосов.
Победа партии Ушакова не означает, что именно рижскому градоначальнику будет поручено заняться формированием кабмина. Потенциальных союзников у него на политическом поле Латвии нет, да и голосов на минувших выборах партия набрала меньше, чем в 2011-м. Лидеру «Согласия», несмотря на многочисленные попытки откреститься от украинской политики Москвы, так и не удалось убедить электорат в своей искренности. Тем более не добавило его партии популярности и давнее сотрудничество с «Единой Россией». С таким политическим багажом Ушаков не имел никаких шансов возглавить Латвию.

Дал понять это в своем заявлении после оглашения результатов выборов и президент страны Андрис Берзиньш: «Бессмысленно создавать то, что не сможет заручиться поддержкой большинства депутатов сейма». Тем не менее он дал прошедшим в парламент партиям неделю для проведения консультаций по созданию правящей коалиции. В итоге формировать ее было поручено консерваторам из прежнего альянса.

При оттоке молодых латышей за рубеж доля этнических русских постепенно будет только расти

Отказ от сотрудничества с номинальным победителем выборов чреват для правящего класса Латвии серьезными проблемами уже в обозримом будущем. Отталкивать партию, представляющую интересы лояльно относящегося к латвийской государственности русскоязычного меньшинства – трети населения страны, – контрпродуктивно. Латвия исторически граничит с Россией и Беларусью. При оттоке молодых латышей за рубеж доля этнических русских постепенно будет только расти. Игнорировать их голоса в условиях нарастающей конфронтации Москвы и Запада ошибочно, так как в итоге подобная политика может привести к серьезному противостоянию двух общин. Тем не менее у правящей элиты Латвии вновь возобладал националистический подход. Прорусские силы были в очередной раз отправлены в оппозицию. Поэтому кардинальной смены политического курса Латвии в ближайшие годы не произойдет.

Михаил ВОВК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...