Победа без радости

Волки в панике заметались в пределах досягаемости ружейных зарядов...

Несколько лет назад егерь Николай Иванов, проживающий в селе Шапурове Витебского района, выследил в молодом осиннике на заброшенных торфяных разработках большую стаю волков, которые терроризировали население всех близлежащих сел. Охотовед Суражского лесхоза В. Филончик, шоферы А. Куруленко и Н. Дроздов быстро организовали бригаду охотников для уничтожения этих хищников.

Залегшие на покой после удачного налета на ферму волки были окружены красными флажками по периметру около трех километров. Несколько загонщиков зашли в оклад и, стараясь производить как можно больше шума, погнали вскочивших с лежек волков на стрелковые номера.

При виде красных, хлопающих на ветру флажков, волки в панике заметались в пределах досягаемости ружейных зарядов. За очень короткое время семь хищников из этой стаи были уничтожены. А одна волчица, развернувшись назад, проскочила мимо загонщиков и исчезла в кустах. Это видели многие участники охоты.

Разделившись на две группы, пошли вокруг оклада друг другу навстречу, но выходящих из него волчьих следов не обнаружили. Волчица в окладе растворилась. Определив приблизительно ее тайную лежку, сократили оклад наполовину, но и это не помогло. Больше в этот день волчица не показалась.

Еще три облавы с недельными интервалами не принесли успехов. Хищница была невидима и неуловима, хотя и оставалась в окладе.

Ровно через месяц после первой облавы решили провести еще одну, последнюю, и если она закончится неудачей — шнуры с флажками снять.

В этот раз успех сопутствовал охотникам. Волчица покинула свое тайное убежище и вышла на стрелковые номера. Застрелил ее егерь Николай Иванов. Правда, увидев убитое истощенное голодом животное, никто не испытал удовлетворения по случаю удачного завершения охоты. А когда, снимая шкуру, увидели, что желудок волчицы набит древесной трухой, хорошее настроение вообще улетучилось…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...