Для комфорта и для души: сельчане из Могилевского района сообща занимаются благоустройством

По зову сердца могилёвский район

Как жители Могилевского района сами пишут новейшую историю малой родины 

Этнографический музей, криница, Аллея и Сквер Памяти, архитектурный комплекс «Зямля мая — зямля бацькоў святая», книга об истории родного края… Это итог трехлетнего проекта «Возвращение к истокам». 

Архитектурный комплекс — глобус и книги — сделан из металла уроженцем Семукачей Николаем Столяровым.

Дорога в будущее через память

Этот проект в Семукачском сельсовете стартовал в 2019 году. Мы проехались по местам, которые благоустроены силами местных жителей. 

Первая остановка — деревня Павловск. В ней, основанной в 1924 году, ныне осталось всего три человека. Но те, кто давно ее покинул, не забывают малую родину. На окраине села — Федорова криница, названная в честь Федора Шпакова, много лет назад отыскавшего тут бьющий из-под земли родник. Со временем источник заилился, но его периодически чистили: поначалу — сын Федора Лаврентьевича, затем — внуки, местные жители. А недавно криницу благоустроили. Сергей Гирин из Больших Белевичей привез бетонное кольцо для колодца, фермер из Михайловска Владимир Укружский смастерил деревянный навес и бревенчатый мостик. Теперь за прозрачной водицей сюда едут со всей округи.

Проект «Возрождение к истокам» — не только о криницах. Он о любви к своей земле, о том, что каждый из нас может сделать место, где родился и вырос, уютнее и комфортнее для жизни. Жители Семукачского сельсовета начали с погостов: вырубили аварийные деревья и кустарники, провели инвентаризацию, поставили заборы, поправили старые могилы. После за свой счет и своими руками смастерили в деревне Большие Белевичи игровую детскую площадку с качелями-каруселями, создали в Семукачской школе этнографический музей, где собрали предметы быта своих бабушек и дедушек. А в центре агрогородка заложили Аллею и Сквер Памяти.

Здесь наши корни

Сквер Памяти в Семукачах — тоже заслуга уроженцев этих мест, которые ценят историю, свои корни. Вадим Ивчин, давно перебравшийся в деревню Тишовка, привез в Семукачи 170 голубых елей, 20 кленов, Янина Горевая из Белыничей на малую родину приехала с 40 саженцами туй и каштанов. Деревья прижились, тянутся к небу, а местные продолжили наводить красоту. В честь земляков, не вернувшихся с войны, посадили Аллею Памяти, собрали деньги на памятник, тротуарную плитку. 

На памятном знаке — звезда в обрамлении веток цветущих яблонь. Рядом — фигуры солдат. Их автор — могилевчанин Николай Столяров — ныне работает в Шклове, обучает лицеистов профессии сварщика. Родом он из Семукачей, здесь мы его и застали — приехал на открытие архитектурного комплекса «Зямля мая — зямля бацькоў святая». Двухметровый глобус и восемь больших, размером 60 х 75, книг из металла на кованых винтажных подставках — тоже его работа. Каждая книга около 25 килограммов, на их изготовление ушло три недели.

— Когда у председателя Семукачского сельсовета Тамары Укружской родилась идея увековечить историю 31 деревни, что были на территории нашего сельсовета до революции (сейчас осталось 29), она обратилась ко мне. Я поразмыслил и решил представить историю родного края в виде библиотеки под открытым небом, которая будет работать круглосуточно и где любой человек — земляк или приезжий — сможет прочесть о наших селах, заглянув в распахнутые книги, — рассказывает Николай Столяров.

— Вот Химница, я тут родилась, вот Рожок — туда замуж пошла, а вот Семукачи, где я живу сегодня, — «листая» книги, вспоминает свою биографию 80-летняя Мария Солодухина. — В 90-е в Химнице была 21 «живая» хата, сегодня осталось всего пять. В Роге (я его ласково кличу Рожком) и вовсе один дом. 

— В Семукачах я родилась, отсюда мой отец Андрей Артемович Кусков, мама Анастасия Макаровна. Всю жизнь тут прожили, честно трудились. И я никогда в город не стремилась, — уверяет 68-летняя Людмила Лобкова. — По этим книгам можно проследить не только историю сельсовета, но и свою жизнь. Вот я, например, 8 лет обитала в Городище, работала в магазине. А села этого уже нет… 

— Действительно, некоторых сел, куда мы пацанами бегали на танцы, уже не существует, — подтверждает Столяров. — Но мы увековечили их в металле. А пока мы помним, они будут жить… У каждого человека ведь есть эта нить — невидимая, но прочная, которая связывает его с землей, где он появился на свет, сделал первые шаги, сказал первое слово...

«Некоторых деревень уже нет, но благодаря этим книгам о них будут помнить наши дети и внуки», — говорят старожилы.

Листая страницы прошлого

— Село Большие Белевичи до революции принадлежало пану Константину Бобылю, у которого было четыре больших надела земли, — возвращают меня в прошлое книжные странички. — В годы Великой Отечественной войны в лесах у села действовала бригада Османа Касаева, связной у них была местная жительница Мария Барбарчик. В сентябре 1943-го немцы сожгли 128 домов, расстреляли 16 мирных жителей. 49 сельчан не вернулись домой с фронта… В деревне Возрождение в XIX веке была дача пана Сипайло. Он был большой любитель охоты, держал коней, свою кузню. После революции, в 1922 году, здесь создали сельхозартель «Возрождение», потом колхоз «Большевик». В деревне Городище, известной с 1745 года, в свое время работали мельница, кузня, местные жители занимались бондарством, швейным ремеслом, кузнечным промыслом. В советские годы тут была школа, ФАП, сельский клуб, библио­тека…

— В нашей семье было шестеро детей, когда началась война, мы жили в Семукачах, — вспоминает 84-летняя Галина Кобан. — Однажды к нам пришли полицаи, выгнали всех из хаты, отвели на кладбище. Там нас ждали земляки (человек 20) и... огромная яма. Она стала могилой для всех: моих родителей, соседей. Мы с сестрами и братьями спаслись чудом. Нас растила сестра Оля, которой в ту пору было всего 14 лет.

Галина Петровна, как и многие другие ее земляки, прошла через ужасы концлагеря. Помнит, как люди десятками умирали там от голода, холода и издевательств… Тех, кто пережил войну, все меньше с нами, поэтому их воспоминания очень важны. 

Тамара Укружская, председатель Семукачского сельсовета:

— Книга, архитектурный комплекс — это дань памяти и уважения нашим предкам, признание в любви к малой родине. А трехлетний проект — наше общее дело, в котором принимали участие все от мала до велика. За это время за счет Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов, спонсоров, жителей и уроженцев нашего сельсовета сделано очень многое. Но мы не будем на этом останавливаться, ведь у нас еще немало интересных задумок.

В ТЕМУ

Семукачи, Большие Белевичи, Малые Белевичи, Павловск, Рубеж, Пуща, Александров… Архитектурный комплекс — итог проекта «Возвращение к истокам». История деревень увековечена в металле, судьбы земляков — ветеранов Великой Отечественной, малолетних узников концлагерей, передовиков труда — в книге с одноименным названием «Зямля мая — зямля бацькоў святая».

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter