По зову сердца

Тадеуш Кондрусевич: Белорусам не хватает храмов и священников

Заметки после встречи с Митрополитом Тадеушем Кондрусевичем

Почему один человек способен стоически отказаться от многочисленных соблазнов сегодняшнего мира и, посвятив свою жизнь служению Господу, вести за собой других людей? А другой, увязнув в пороках (и даже понимая это умом), не в состоянии изменить свою жизнь?.. Так в чем же сила и слабость духа человеческого? Обо всем этом — беседа с архиепископом митрополитом Минско-Могилевским Тадеушем КОНДРУСЕВИЧЕМ (на снимке). Кто он, духовный наставник миллионной паствы католиков Беларуси?..

Родился в послевоенное время, 3 января 1946 года, в деревне Одельск Гродненского района. В 1962 году окончил среднюю школу в Гродно. Учился хорошо, сразу после школы поступил в Гродненский пединститут имени Я. Купалы на физико-математический факультет. Будучи студентом, по-прежнему ходил на службу в костел. Это не приветствовалось в то время властями. Более того, Тадеуш имел проблемы: «неудобные» вопросы разного рода задавали не только начальники и активисты, к процессу перевоспитания (а проще сказать, к травле) подключилась местная пресса. С физико-математического факультета пришлось уйти. Год работал простым рабочим в Гроднооблпроекте. Когда страсти немного улеглись, поступил в Ленинградский политехнический институт. Там терпимее относились к представителям различных конфессий.

Закончив этот вуз, Тадеуш Кондрусевич получил направление на работу в Вильнюс на завод шлифовальных станков. Работал в сборочном цеху, конструкторском бюро. С группой инженеров предприятия получил патент на изобретение специального шлифовального станка для Волжского автозавода. В Вильнюсском инженерно-строительном институте сдал кандидатский минимум для продолжения карьеры ученого. И, думаю, стал бы им при других обстоятельствах, но не случилось…

В 1976 году в часовне Божией Матери Остробрамской в Вильнюсе принял для себя окончательное решение – стать слугою Бога. Затем начал учебу в духовной семинарии в Каунасе. Рукоположен Кондрусевич в священника был в 1981 году.

Работал викарием в Острой Браме в Вильнюсе, потом в Друскининкае и снова в литовской столице — в костеле Святого Духа. В 1985-м защитил лиценциат по теологии, через три года – докторат на факультете теологии в Каунасе. В том же 1988 году был назначен настоятелем приходов Божьей Матери Ангельской и Святого Франциска Ксаверия в Гродно.

Через год молодого священника и доктора наук Папа Римский Ян Павел II назначил Епископом Апостольским Администратором для католиков латинского обряда Беларуси. В новой должности Тадеуш Кондрусевич проработал неполных два года. Он полон сил и энергии во имя служения Господу и своему народу. Достаточно успешно, прежде всего путем переговоров, выстраивает отношения с властью. Напомню, что в то время прихожане молились у стен все еще закрытых для них храмов…

Наша страна достаточно спокойно пережила и разрешила почти все имеющиеся спорные вопросы. С твердой верой в правое дело и с Божьей помощью епископу Кондрусевичу удалось вернуть прихожанам 97 костелов и основать в Гродно духовную семинарию, издать тиражом в 50 тысяч экземпляров чин мессы и 95 тысяч экземпляров катехизиса на белорусском языке. В 1991 году Папа Римский назначает Тадеуша Кондрусевича Архиепископом и Апостольским Администратором латинского обряда в европейской части России.

На новой стезе наш земляк проработал более 16 лет. Там, в Москве, в 2002 году был назначен архиепископом Митрополитом архиепархии Божией Матери. Основал и возобновил деятельность около 120 приходов, включая духовную семинарию в Санкт-Петербурге, колледж католической теологии в Москве, который потом трансформировался в институт. Основал газету «Свет Евангелия», две радиопрограммы в Москве и Санкт-Петербурге. Организовал издание российской католической энциклопедии и многое другое. Являлся членом Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте Российской Федерации, одним из основателей христианского межконфессионального консультативного комитета...

В России Тадеуш Кондрусевич трудился до 2007 года, пока Папа Бенедикт XVI не назначил его архиепископом Митрополитом Минско-Могилевским. По его преданности и служению избранному делу во многих государствах мира судят обо всех белорусах. Его, надо признать, уважают. Иначе не награждали бы почетными званиями и титулами: академика и почетного доктора наук Евро-Азиатской академии наук, почетного доктора Американского католического университета в Вашингтоне, семинарии и университета Святой Марии в Балтиморе (США), Люблинского католического университета (Польша).

Архиепископ автор двух книг: «Весна возрождения» и «Отплыть на глубину», более 70 статей. Принимал участие в шести синодах епископов в Ватикане, на которых решались основные вопросы церкви, в семи всемирных днях молодежи в разных странах планеты… Он член различных конгрегаций и папских советов в Ватикане.

Отвечая на вопрос, где, в какое время было сложнее всего работать, Тадеуш Кондрусевич замечает, что для Господа всякое дело и труд угодны, если они необходимы людям. В России был непочатый край работы, и начинать приходилось с закладки фундамента. В Беларуси фундамент был.

— И тем не менее сегодня надо учить людей не быть частью толпы, не плыть по течению, куда вынесет, а жить разумно, осмысленно, по христианским ценностям. Это очень сложно для человека, когда вокруг столько соблазнов, — говорит архиепископ Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич. — Но иначе нельзя. Иначе грозит возврат общества к принципу старого Рима — «хлеба и зрелищ», а значит, и неизбежная деградация, падение государственных устоев и прочие неприятные всевозможные последствия и коллизии. Мы сегодня видим, что могущество вчера еще, казалось бы, супердержав тает как снег, без соблюдения нравственных и евангельских ценностей…

— Крепок ли верой наш народ?

— Белорусы за последние годы сделали большой рывок в познании и укреплении христианских ценностей. В том числе и благодаря мудрой государственной политике. И если наш костел материально беднее, то духовно, считаю, богаче, чем на Западе.

— Всему миру известна белорусская толерантность, она во благо нашему народу?

— Конечно. Мы добры и терпимы друг к другу – это одна из главных христианских благодетелей. У нас очень хорошие отношения с православной церковью. Мы помогаем друг другу, у нас есть общие проекты.

В свое время Иоанн Павел II сказал, что Европа должна дышать двумя легкими. В Беларуси они есть – это Православная и Католическая Церкви. И эти отношения нужно развивать, нам совместно отвечать на вызовы нашего секулярного времени. Знаю, что и православных братьев не меньше волнует нравственное состояние общества.

— Какие еще проблемы, на ваш взгляд, существуют у верующих в Беларуси?

— Главные проблемы, считаю, – недостаток храмов, священников и религиозной литературы. Для их решения необходимо прежде всего время. Диалог с государством идет на взаимоприемлемой основе. Ощущается его помощь и в выделении площадок под строительство храмов, и в предоставлении иных зданий и помещений для нужд верующих.

Есть у нас и совместные программы в области стабилизации демографической ситуации, по проблемам семьи, различных заболеваний и т.д.

Может быть, иногда все наши добрые дела и помыслы свершаются не так быстро, как нам бы того хотелось, на прощание отметил архиепископ. Но это опять же всем нам испытание – на терпение и твердость духа.

----------------------------------

Справка «Р»

Архиепископ Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич единственный в Беларуси капеллан Суверенного военного Мальтийского ордена. Свободно владеет шестью языками: русским, белорусским, польским, литовским, английским и итальянским. В праздники поздравляет верующих более чем на десяти языках. Чтобы и душевно было для каждого, и понятно, и приятно…