По зову сердца

4 марта - День белорусской милиции Знакомьтесь: Татьяна Матёшик – новый сотрудник органов внутренних дел. Девушка пришла в милицию по зову сердца. Еще в школе мечтала стать стражем правопорядка. Хотела поступать в Академию МВД. Но узнала, что берут туда девушек с ростом не менее 165 сантиметров. А ей до нормы пять сантиметров не хватало. Вот и поступила в результате в педагогический университет. Закончила его и после магистратуры все равно попросилась в милицию. На сей раз ее приняли. Матёшик отучилась полгода в учебном центре МВД, ей присвоили звание лейтенант милиции и назначили на должность участкового инспектора ИДН Фрунзенского РУВД Минска. В первой своей должности Татьяна начала работать в год, когда белорусской милиции исполняется 90 лет, ее стаж — всего пару месяцев. Ведет профилактическую работу с трудными подростками, неблагополучными семьями, осваивает непростую милицейскую профессию. Руководители и коллеги верят в нее…

4 марта - День белорусской милиции

Знакомьтесь: Татьяна Матёшик – новый сотрудник органов внутренних дел. Девушка пришла в милицию по зову сердца. Еще в школе мечтала стать стражем правопорядка. Хотела поступать в Академию МВД. Но узнала, что берут туда девушек с ростом не менее 165 сантиметров. А ей до нормы пять сантиметров не хватало. Вот и поступила в результате в педагогический университет. Закончила его и после магистратуры все равно попросилась в милицию. На сей раз ее приняли. Матёшик отучилась полгода в учебном центре МВД, ей присвоили звание лейтенант милиции и назначили на должность участкового инспектора ИДН Фрунзенского РУВД Минска. В первой своей должности Татьяна начала работать в год, когда белорусской милиции исполняется 90 лет, ее стаж — всего пару месяцев. Ведет профилактическую работу с трудными подростками, неблагополучными семьями, осваивает непростую милицейскую профессию. Руководители и коллеги верят в нее…

На снимке: Татьяна Матешик.

----------------------------

Дело всей жизни…

Среди тех, кто служил в системе МВД Советского Союза, немало детей войны. Запавшие глубоко в память детские впечатления об ужасах, увиденных собственными глазами, тяжелые послевоенные годы закалили волю и научили ценить мир и справедливость во взрослой жизни. 

Отставной майор милиции Владимир Иванович Ларченко хорошо помнит свое детство. Отец ушел на фронт и погиб в самом конце войны, мать осталась одна. Из семерых детей в те страшные годы выжили только четверо. 

После войны осиротевшей семье Ларченко пришлось очень несладко. Фашисты при отступлении забрали все имущество, хату сожгли. Так что приходилось скитаться по соседям и своякам, искать хоть какую-то работу, чтобы выжить. 

— Девятилетним мальчишкой я начал работать в колхозе: пас скот, работал с лошадьми. За один трудодень нам давали 150—200 граммов зерна, — вспоминает сегодня ветеран Ларченко. 

Дальше были школа механизации сельского хозяйства в Мстиславле, нелегкий труд тракториста, служба в армии. Еще во время учебы Володю Ларченко избрали секретарем комсомольской организации и по рекомендации Мстиславского райкома комсомола приняли в РОВД, в так называемую бригаду содействия милиции. Подобные объединения были тогда очень популярны среди молодежи. 

На последнем году армейской службы солдат Ларченко поступил в Пружанский техникум механизации и электрификации сельского и лесного хозяйства, где организовал ту же бригаду содействия милиции. Именно работа бригадмильцем помогла получить очередные рекомендации райкома комсомола на первую настоящую милицейскую должность – участкового уполномоченного Пружанского РОВД. Когда в 1959 году вышел закон о создании добровольных народных дружин, Владимир Иванович организовал ДНД в Пружанах и вместе с дружинниками проводил рейды, проверки, охранял общественный порядок во время массовых мероприятий. 

Не останавливаясь в самообуче, участковый Ларченко закончил среднюю школу молодежи, затем Минскую среднюю школу милиции и минское отделение Московской школы МВД СССР. Всего в органах внутренних дел он прослужил 32 года, из них 22 – в МВД Беларуси на должностях среднего и старшего начальствующего состава. И все время поручал подчиненным сотрудникам тесно взаимодействовать с общественными формированиями. 

Владимир Иванович не оставил работу с общественностью и после увольнения. Уже будучи в отставке, он трудился в Белорусском республиканском совете добровольного общества борьбы за трезвость, а затем на протяжении 14 лет — в администрации Советского района столицы главным специалистом отдела информации и молодежи. На заседании исполкома его утвердили начальником районного штаба ДНД, заместителем председателя комиссии по борьбе с пьянством. К этой общественной нагрузке добавилась и работа в совете профилактики, наблюдательной комиссии, координационном совете администрации района. 

— На протяжении 50 лет трудовой деятельности моя жизнь напрямую была связана с милицией и общественными формированиями: бригадами содействия милиции, добровольными дружинами, — подводит итог своей работы Владимир Иванович Ларченко. – По моему мнению, профессия милиционера опасная, но благородная. Для меня она стала делом всей моей жизни. В ней человек всегда может и должен найти себя. 

Руслан КЛИМОВИЧ, «Р»

-------------------------

Полковничьи погоны ей к лицу

Есть такие женщины – с необыкновенным терпением, сильным характером. Они и из декабрьского леса вместо того, чтобы замерзнуть и быть съеденными дикими животными, неожиданно возвращаются с подснежниками, почетным эскортом из семи богатырей и с сундуком подарков. Кажется, что, где бы они ни оказались, судьба им тут же стелет под ноги ковровую дорожку. Интересно, как это все может удаваться? 

Мне повезло встретиться именно с такой женщиной. Это действительно замечательный человек: любящая и заботливая мать, талантливый руководитель, настоящий друг, который всегда поможет словом и делом. Все это очень удачно совмещается в моем наставнике полковнике милиции заместителе начальника следственно-экспертного факультета Академии МВД Республики Беларусь по учебной работе Галине Федоровне Харевич. 

Родом она из полесской деревни Ремель, что в Столинском районе. Получила два высших образования. В 1985 году окончила Белорусский государственный университет, а в 1997 году – Академию МВД Республики Беларусь. Галина Федоровна сейчас – как в той песне поется – «настоящий полковник», но ответственная должность и высокое звание пришли к ней не сразу. В послужном списке Харевич за 29 лет службы в органах внутренних дел было немало должностей, а начинала она милиционером роты патрульно-постовой службы линейного отдела. Позже работала инспектором по делам несовершеннолетних группы уголовного розыска, а в 1994 году стала старшим инспектором отдела профилактики правонарушений среди несовершеннолетних управления охраны и профилактики Главного управления милиции общественной безопасности и специальной милиции МВД. Далее в послужном списке Галины Федоровны — должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам оперативно-организационной службы Центрального управления оперативно-розыскной деятельности криминальной милиции МВД Республики Беларусь. 

С сентября 2000 года Галина Федоровна работает в Академии МВД Республики Беларусь. Богатый опыт практической работы, настойчивость и тактичность способствовали достижению ею успехов и на новой стезе. В настоящее время по причине временного отсутствия начальника она возглавляет следственно-экспертный факультет и является руководителем более чем для девятисот человек. 

Именно нам, курсантам, Галина Федоровна помогает выработать характер и адаптироваться к условиям службы в ОВД. 

Спасибо Вам, уважаемая Галина Федоровна, от всех курсантов! 

Юлия ЗУБАКИНА, курсант следственно-экспертного факультета Академии МВД Республики Беларусь 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter