По зову благодарной памяти

Малая родина моего отца Александра Павловича Терещенко — деревня Рудня Журавлева Брагинского района. Впервые она упоминается в XVI ст. Почему такое название? Говорят, были залежи руды, а деревню окружали болота, где гнездились стаи журавлей.

ФОТО ТАТЬЯНЫ ТОЛМАЧЕВОЙ.

Когда–то деревня была центром сельского совета и колхоза, было много молодежи, детский сад. Сейчас из 117 человек 13 детей в возрасте до 17 лет. Пустующие дома закапывают, оставляя хуторки внутри деревни. Во всем этом виновата чернобыльская трагедия.

Деревня уже однажды исчезала с лица земли — весной 1943 года ее полностью сожгли вместе с 13 жителями. На войну из деревни ушли 77 человек, вернулись 15. Все ветераны уже умерли.

По инициативе уроженца деревни, а теперь известного российского организатора марафонов А.А.Радченко и моего отца, проживающего ныне в Светлогорском районе, было решено увековечить память земляков–защитников, создав в Год малой родины небольшой мемориальный комплекс. Идею поддержали в Брагинском райисполкоме и в Угловском сельском совете. Был открыт благотворительный счет.

С помощью местных активистов В.Н.Кравченко, В.П.Мелешко, Ю.Г.Стрибука и других был создан сквер из 76 деревьев, внутри которого 6–метровый поклонный крест, мемориальный знак в честь земляков–защитников, щит–схема деревни с размещенными домами и фамилиями их хозяев. На местном кладбище благоустроили могилу, где находятся останки сожженных жителей, указали их имена и фамилии.

Недавно состоялось торжественное открытие Сквера Памяти, освящение поклонного креста, на котором были закреплены иконы Божьей Матери и Николая Угодника, освященные на мощах Николая в итальянском городе Бари во время веломарафона А.А.Радченко (Санкт–Петербург – Рудня Журавлева – Бари – Санкт–Петербург), и памятного знака.

В следующем году планируется открытие музея деревни, а пока ведется сбор экспонатов и будет продолжаться благоустройство комплекса.

Татьяна ТОЛМАЧЕВА.

Светлогорск.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...