«По жизни нас никто не проталкивал – всего добивались сами»

АЛЕКСАНДР БАГЕЛЬ не скрывает: в БГСХА поступил, можно сказать, по чистой случайности. Подал документы за компанию с двоюродным братом, и с легкостью сдал вступительные экзамены. Этот выбор и определил дальнейшую жизнь. Второй серьезный шаг к собственному становлению Багель сделал уже после получения диплома инженера-механика в 1980-м. Учитывая, что жена Надежда была распределена в саму академию, на кафедру бухучета, в Горках мог остаться и он. Но предпочел поехать по направлению в колхоз имени Дзержинского Бобруйского района.

Какие первые слова сказал коллегам девять месяцев назад избранный руководителем СПК «Колхоз «Рассвет» имени К. П. Орловского Кировского района Александр Багель

АЛЕКСАНДР БАГЕЛЬ не скрывает: в БГСХА поступил, можно сказать, по чистой случайности. Подал документы за компанию с двоюродным братом, и с легкостью сдал вступительные экзамены. Этот выбор и определил дальнейшую жизнь. Второй серьезный шаг к собственному становлению Багель сделал уже после получения диплома инженера-механика в 1980-м. Учитывая, что жена Надежда была распределена в саму академию, на кафедру бухучета, в Горках мог остаться и он. Но предпочел поехать по направлению в колхоз имени Дзержинского Бобруйского района.

— С женой из-за этого не поссорились?

— Нет, она приняла мое решение. Хотя на всякий случай еще несколько месяцев ждала — вдруг передумаю? Однако этого не случилось. В хозяйстве встретили хорошо. Через несколько месяцев дали двухэтажный коттедж, там и наш первенец родился. Я получил место старшего инженера цеха механизации. Этим хозяйством руководил тогда Анатолий Захарович Рубанов — человек опытный, инициативный, думающий. У него многому можно было научиться. А через несколько лет получил новое назначение — в подсобный совхоз «Шинник» Кировского района. Места там красивые — Чигиринское водохранилище, леса. Вот и задержались здесь почти на семнадцать лет: сначала был замдиректора, потом сам возглавил хозяйство.

— А как сельчане восприняли молодого руководителя? Ведь некоторые подчиненные вам наверняка в отцы годились.

— Да всякое случалось. Механизаторы, например, проверку однажды устроили: смогу ли насос разобрать? Но общий язык нашли быстро. Людей ведь не обманешь: если они видят, во сколько утром идешь на работу и вечером возвращаешься, как относишься к делу, начинают понимать, что ты — человек слова. Что требуешь многого не только от других, но в первую очередь — от себя. И самое главное — последователен ли в своих действиях, не врешь и не лукавишь? Тогда и отношение соответствующее. В деревне ведь все как на ладони. Мы тоже, как и остальные сельчане, держали подсобное хозяйство. Начинали с кур, потом завели кроликов. Когда родился третий ребенок, в сарае появилась корова. Жена, хоть и горожанка — из Могилева родом, — всему научилась. Я, если надо, тоже в домашних делах мог ее подменить. И у детей были обязанности, как когда-то у меня в детстве. В свое время отец Иван Иванович, работавший зампредседателя одного из колхозов Барановичского района, брал меня на объезд территории. Сначала ездили на лошади, потом на мотоцикле, а там и машина появилась. Затем уже пришла моя очередь сажать в совхозную «Ниву» сына, которого в честь отца тоже назвал Иваном. И это не было обязаловкой, принуждением. Напротив, такие уроки помнятся до сих пор. Думаю, что и для моего сына они не прошли даром. Иван сейчас тоже учится в Белгоссельхозакадемии. Не было ни одних каникул, в том числе и в старших классах школы, когда бы он не работал. В нынешнем сезоне, к примеру, трудился помощником комбайнера в «Рассвете».

— Если сравнить поколение выпускников БГСХА восьмидесятых годов прошлого века и нынешних, в чем отличие?

— Мы стеснялись даже спрашивать о зарплате, а сейчас это самый первый и самый главный вопрос молодых специалистов. А второй — какой степени комфорта жилье будет предоставлено? Разумеется, за идею сегодня никто не будет работать, да этого и не требуется. Но сельское хозяйство — такая сфера, где «от сих до сих» никак не получится. Если, допустим, рабочий день заканчивается в пять вечера, но при этом специалиста вызвали к больному животному, кабинет на ключ никак не закроешь. Потому в нашу отрасль в основном и идут сельские ребята. Они знают, что такое крестьянский труд, понимают, что он нелегкий, но не боятся трудностей. Вообще, главная черта для любого работника — ответственность. Знания, опыт — все это придет со временем. Но если у человека есть ответственность, ему можно доверять. В целом современное поколение грамотное. Нынешние специалисты хорошо владеют компьютером, могут найти в Интернете нужную информацию и применить ее практически. Это очень здорово: технологии, методы работы, техника в сельском хозяйстве меняются очень стремительно, и очень важно не отставать от времени.

— Развивая эту тему, не могу не поинтересоваться: раньше за опытом в «Рассвет» приезжали гости из разных уголков Советского Союза и зарубежных стран. Причем не только коллеги, но и обычные экскурсанты хотели посмотреть, до какой планки можно поднять социальный уровень жизни сельчан. А как сегодня? Кто к кому за опытом ездит?

— И мы учимся, и у нас учатся. Не так давно, к примеру, была делегация из Вьетнама во главе с министром сельского хозяйства Као Дик Фатом. Они побывали на молочно-товарном комплексе «Кирово», в теплицах, заглянули в санаторий-профилакторий «Рассвета». Всем очень живо интересовались: и организацией труда, и методами работы, и технологиями. У них в основном мелкотоварное производство — во Вьетнаме, учитывая количество населения, землю считают на сотки. Но у крестьян из самых разных государств всегда найдутся общие темы. Мы тоже не стесняемся что-то перенять у соседей из других хозяйств республики, а также за границей. Наука ведь не стоит на месте, потому полученные в академии знания приходится постоянно пополнять, обновлять. А задачи перед нашим хозяйством стоят очень серьезные: и производственная база, основы которой были заложены несколько десятков лет назад, требует обновления, и социальные объекты — реконструкции и модернизации. Сейчас «Рассвет», как и все сельхозпредприятия Могилевской области, своими силами строит новую молочно-товарную ферму в Волосовичах на 540 голов с доильным залом. Сдадим ее в этом году, затем подумаем о возведении еще одного МТК — последнего поколения, где все процессы полностью механизированы.

— Александр Иванович, в большом списке строительных объектов, которые ведет ваше сельхозпредприятие, на особом месте биогазовая установка. Как продвигается работа?

— Уже близка к завершению. В скором времени планируем произвести пробный запуск. Надеемся, что все пойдет по плану, и в результате, как и было задумано, появятся собственные тепло- и электроэнергия, в которых прежде всего нуждаются наши теплицы. В целом же проектная мощность установки такова, что производимого электричества может хватить практически на весь Кировский район. Если все пойдет как надо, тепличное хозяйство станет экономически более выгодной отраслью. А пока оно приносит не самые высокие прибыли и уступает, к примеру, рыбоводческому производству.

— «Рассвет» всегда отличался многопрофильным развитием. Но основным вашим брендом считаются овощи и фрукты.

— Да, у нас 117 гектаров овощей открытого грунта, еще 400 гектаров отдано под картофель. Яблоневый сад посадили заново, плюс к этому — смородину и другие ягодные кустарники. В нынешнем году мы вводим очередное хранилище на 1200 тонн. Конечно, хозяйству, у которого производство фруктов и овощей занимает такой удельный вес, было бы логичным иметь собственный цех переработки. Здесь когда-то был консервный цех, но старые технологии сегодня неприемлемы. Если открывать подобное производство, то только суперсовременное. Однако прежде нужно все просчитать, продумать, взвесить. Разумеется, не все из утраченных подразделений стоит возрождать, как, например, молочный или колбасный цеха. А вот розлив минеральной воды, который был приостановлен, планируем запустить снова. Невозможно дальше развиваться и без серьезного комбикормового производства. Старое удовлетворить нас уже не может. Многие же производства востребованы вот уже несколько десятков лет. Скажем, пошивочное, где шьется спецодежда, или цех термопласта, выпускающий тару для фруктов и овощей.

— Социальной сфере в вашем хозяйстве всегда уделялось большое внимание.

— И эти традиции не изменились. Другое дело, что многие строения требуют ремонта и, соответственно, немалых вложений. В данном направлении тоже стараемся не отставать: капитально отремонтировали гостиницу, а это шесть этажей! Поменяли там всю «начинку». Номера, к слову, не пустуют: цены посетители считают очень приемлемыми, к тому же рядом столовая, где можно недорого и вкусно поесть. Саму столовую тоже отремонтировали, перекрыли крышу. Обновили бытовые помещения для животноводов и механизаторов. Подобные работы будем вести и дальше.

— Несомненно, руководитель «Рассвета» — фигура знаковая. Вы возглавили предприятие не так давно, можно сказать, в переломный для него период. Какими были ваши первые слова, сказанные рассветовцам?

— То, что будем трудиться честно, и я постараюсь оправдать оказанное доверие. Пока прятаться ни от людей, ни от начальства не приходилось. Но за девять месяцев работы прошел еще не все этапы: позади остались сев, жатва зерновых, теперь предстоит убрать овощи. Когда все это пройдем, тогда можно будет более точно определить, какую технику в первую очередь закупать, на какие проблемы обратить особое внимание.

— Где ищете опору, поддержку, понимание?

— В семье. В коллективе. Случалось, что набирал номер телефона одного из бывших руководителей «Рассвета» Валерия Николаевича Иванова, который сейчас возглавляет ЗАО «Белорусская калийная компания». То, что он всегда готов принять участие в судьбе хозяйства, работающих здесь людей, дорогого стоит.

— Говорят, что выпускники академии представляют собой особое братство…

— Наверное, это так. С однокурсниками встречаемся каждые пять лет. Хотя многие сегодня занимают высокие посты, студенческая дружба по-прежнему крепка. Мы — то поколение, которое ценности меряет не деньгами. По жизни нас никто не проталкивал. Всего старались добиваться сами.

— Спасибо, Александр Иванович, за доверительную беседу. И дальнейших успехов в работе!

Светлана МАРКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter