Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Белорусские ученые разработают рецептуры для правильного питания с учетом индивидуальных особенностей человека

По жировым запасам бить не только ЗОЖем

Когда на прошлой неделе в РУП «НПЦ НАН по продовольствию» открылась научно-исследовательская лаборатория функционального питания, я немедленно напросилась на репортаж. И не пожалела. Потому как система моих «питательных» ценностей после общения с экспертами претерпела нешуточные потрясения. «Тема продовольственной безопасности очень важна. Здоровый образ жизни, правильное питание — вещи, которые выходят сегодня на первый план. Подбор для каждого человека своей рецептуры питания — перспективное направление. Такие технологии в производстве продуктов — наше настоящее и будущее», — сказал на церемонии открытия лаборатории первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин. И мне предстояло убедиться в справедливости этих слов лично.

Начальник  отдела питания Валерий Шилов.

Три пятых взрослых жителей у нас имеют избыточную массу тела, а четверть страдают ожирением. К чему приводят лишние килограммы? Развитию неинфекционных заболеваний — сахарного диабета, артериальной гипертензии. Значит, то, что оказывается у нас на тарелке, должно не только давать энергию, но и помогать оставаться здоровыми. Начальник отдела питания Валерий Шилов поясняет, что основная цель работы новой лаборатории — разработка научных подходов к персонифицированному питанию для коррекции рациона больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией, фенилкетонурией, другими заболеваниями:

— Мы планируем проводить комплексное обследование, после которого можно понять, к примеру, как неправильное питание, изменение рациона влияют на наш организм. Это помогает оценить его функциональное состояние, резервы. В итоге сможем создавать новые виды продуктов с учетом индивидуальных особенностей человека, а также проводить клинические исследования по оценке их эффективности. 

Ведущий  инженер-химик Вера ДЕНИСЮК  проводит испытание элементного состава  продуктов.

Ведущий специалист отдела питания Наталья Белякова на 23-летнем Александре показывает и рассказывает, как работает система исследований, каждый параметр которой потом будет очень важен. Для начала молодому человеку измеряют рост, приглашают встать на весы. Затем анализатор жировой ткани подскажет процент содержания жира, воды, мышечной и костной массы, метаболический возраст, а также очень важный показатель — уровень так называемого висцерального жира. Его врачи называют «коварным», так как он откладывается во внутрибрюшном пространстве, вокруг внутренних органов. Правда, есть и внешние признаки, которые «сигнализируют» о проблеме. Наталья Иосифовна объясняет: чем больше у человека живот, тем выше риск развития патологии сердечно-сосудистой системы. Кроме того, анализатор помогает специалистам в динамике отслеживать, как идет процесс снижения или набора веса после корректировки рациона. Далее ассистенту определяют толщину кожно-жировой складки. Для этого специальным прибором калипером защипывают кожу на девяти определенных точках тела.

НО и это не все. Впереди еще исследование на биоимпедансном анализаторе. Его действие основано на измерении сопротивления, которое оказывают ткани организма при прохождении электрического тока низкой частоты. Александру на руках закрепляют датчики. Спустя считаные минуты специальная программа выдает любопытные показатели, которые характеризуют состав тела. И очень важный — активная клеточная масса, которая, как поясняет Валерий Шилов, характеризует состояние внутренних органов, насколько в питании выражена белковая составляющая. Еще специалисты оценивают фактическое питание человека, энергетический баланс организма, даже уровень стресса, бодрости, активности. На самом деле показателей, которые важны для специалистов, десятки. Запишут и обычную ЭКГ, правда, специальная компьютерная программа математически обработает ее так, что станут известны колебательные процессы каждого органа и систем — сердечно-сосудистой, иммунной, нервной. Подскажет, каково психоэмоциональное состояние. К примеру, расслаблен ли человек или в состоянии стресса, подавлен, пассивен или активен. Приборы все оценят в баллах. В том числе и энергетическое обеспечение организма. Кстати, по итогам исследования выяснилось, что хронологический возраст Александра (а по паспорту ему 23) не соответствует биологическому. Программа показала, что он «моложе» своих лет. Организм, как у 19-летнего! В лаборатории учтут и такие особенности, а также адаптационные возможности человека. Все характеристики, которые получают в ходе исследований, чрезвычайно важны. Чтобы потом с учетом анамнеза можно было подобрать и откорректировать рацион, который будет включать функциональные продукты.

Ведущий специалист отдела питания Наталья Белякова показывает,  как проводятся исследования.

На самом деле нет правильного питания для всех. Но есть правильное питание для каждого, акцентирует Валерий Шилов. К примеру, одному не идет сало, а другой только и будет его есть, при этом чувствовать себя хорошо, все у него будет в норме. Действительно, сегодня многие ведут здоровый образ жизни, просчитывая каждую калорию. Но наше представление о ЗОЖе порой основывается на маркетинговых уловках и фишках производителей, информации, почерпнутой из интернета. И мы сами не понимаем, почему многие попытки сбросить вес заканчиваются тем, что он начинает возвращаться? Или почему, когда снижаем до минимума потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, его уровень в организме все равно высокий? На это также влияет ряд факторов, о которых, как убедились во время исследования, мы даже не знаем или не задумываемся.



По словам Валерия Шилова, в лаборатории функционального питания будет использоваться и уникальный метод непрерывного мониторирования уровня глюкозы:

— Разработан он учеными из Израиля. И пока применяется только в одной лаборатории в мире. Он позволяет по колебаниям уровня глюкозы после приема определенных пищевых продуктов выбирать конкретные. Для этого на человека крепится специальный датчик — разовый сенсор. В течение недели информация, поступающая на него, фиксируется каждые 10 секунд и сохраняется на записывающее устройство, затем передается на компьютер и обрабатывается. Так происходит непрерывная запись уровня глюкозы. В чем не­обычность метода? Человек тестирует различные продукты. А дальше смотрим реакцию организма на конкретный. Она у каждого из нас может быть абсолютно разная.

ОДНАКО прибор все видит. К примеру, у одного банан вызывает резкий подъем уровня глюкозы, но при этом никакой реакции на печень. У другого же с точностью до наоборот. Таким образом, зная это, из рациона можно будет безошибочно убрать те продукты, которые человеку не подходят по тем или иным причинам. Также проще будет персонифицированно подобрать питание по этой методике для людей с определенными хроническими заболеваниями. Так, она будет актуальна для тех, у кого преддиабет. Терапевтический эффект от нее выше, чем от приема специальных лекарственных средств. В планах внедрить исследование неинвазивным способом при помощи лазерных датчиков по 130 биохимическим показателям, развернуть изучение состояния микробиома (микрофлоры) нашего организма.

Инженер-химик Илья Ксеневич определяет содержание токсичных элементов.

КОММЕНТАРИЙ

Генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Зенон ЛОВКИС:

— Сегодня медицина умеет справляться с множеством заболеваний. Но появляются и новые. Проведя анализ, исследования, изу­чив зарубежный опыт, мы видим, что в большей степени здоровье зависит от питания. У современного человека есть возможность обеспечить себя различными продуктами, витаминами, которые позволяют снизить риск определенных заболеваний, вести здоровый образ жизни. Мы решили по аналогу наших соседей создать условия, чтобы можно было тех, кто беспокоится о своем здоровье, обеспечить необходимыми рекомендациями, что поможет избавиться от ненужных болезней. В Беларуси увеличивается продолжительность жизни, но ведь мы наблюдаем и рост числа определенных заболеваний. Около 25 процентов детей страдают ожирением. А это значит, что данная проблема повлечет за собой всплеск других. Можно многое корректировать при помощи правильно подобранных и специально разработанных продуктов. Давно велся разговор о том, что нам необходим институт питания, были определенные предпосылки, но не свершилось… Учитывая то, что работаем на стыке нескольких направлений, перед нами стоит задача не просто создавать продукты, но и чтобы они отвечали критериям полезных, здоровых.

Мы создали отдел питания, подключаем медиков, диетологов, чтобы качественно и квалифицированно подходить к этому вопросу. А в открытой научно-исследовательской лаборатории функционального питания при помощи разработок передовых стран, современного оборудования можно провести диагностику состояния человека. И на основании полученных данных разработать рецептуры, которые можно применить на практике.

korenevskaja@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...