Минск
+1 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Можно ли будет упрощенно пересечь белорусско-украинскую границу в новогодние праздники

По заявке от властей

В редакцию обратился житель Пинского района Василий Матвеевич: «Живу недалеко от границы и часто выезжаю в Украину. А недавно услышал, что в новогодние и рождественские праздники планируют ввести упрощенный (то есть без таможенного досмотра) режим пропуска между странами. Правда ли это?»


За комментарием корреспондент «СГ» обратился в Пинский пограничный отряд. Его официальный представитель Михаил Бут-Гусаим пояснил:

— Пинский пограничный отряд охраняет участок государственного рубежа в пяти районах Брестской области: Кобринском, Дрогичинском, Ивановском, Пинском, Столинском. Почти в каждом из них действуют международные, межгосударственные или упрощенные пункты пропуска. А накануне религиозных праздников, например Радуницы, появляются и временные пункты.

Но они, объяснил Михаил Сергеевич, открываются не просто так, а по заявкам от сельсоветов:

— Допустим, в Ивановском районе на период религиозных праздников открываем пункт в направлении Вивнево — Дольск. Но для того чтобы он там появился, нужен документ от сельисполкома, в котором указано примерное количество сельчан, желающих перейти границу в упрощенном режиме. Нам это нужно для понимания ситуации. Согласитесь, незачем открывать новый временный пункт пропуска около деревни, где живут 3—4 человека.

Подавляющее большинство просьб об открытии пунктов упрощенного пропуска приходит накануне религиозных праздников. Но если из сельсовета все-таки поступит соответствующий документ, то возможность создания нового пункта пропуска обязательно рассмотрят.

avramenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...