КГК нашел нарушения почти во всех строительных организациях Брестчины

По замкнутому кругу

История с долгостроями нашумевшей фирмы «Облик» и других строительных организаций Брестчины почти закончилась. Почему  «почти»? Потому что, введя в соответствии с поручением Главы государства в первом полугодии нынешнего года в строй все проблемные дома, строители, к сожалению, не сумели обойтись без недоделок. Их обнаружили специалисты Комитета госконтроля Брестской области на четырнадцати из шестнадцати проверенных объектов.

Казалось бы, если к проблемам отрасли, особенно к долгостроям, приковано столь пристальное внимание, то все здесь должно быть без сучка и задоринки. Но, увы, так получается не всегда. 

Отсюда, наверное, вытекают многие проблемы строителей. Нарушения и недостатки, неэффективное расходование государственных средств имели место практически во всех строительных организациях. 

— Без них не обходится как при возведении объектов, так и при их приемке в эксплуатацию, — констатирует председатель Комитета государственного контроля Брестской области Дмитрий Балко. — И завышение стоимости строительно-монтажных работ встречается нередко. С начала года их выявлено на 5 миллиардов рублей.

С экспортом строительных, инженерных, архитектурных услуг ситуация еще хуже. В текущем году на Брестчине этот показатель выполнен лишь на четверть. За оставшийся период вряд ли что-то кардинально изменится. Особенно это касается сельских строителей, которые в последнее время все чаще работают с убытками. Из 23 строительных организаций региона, не получивших прибыли, две трети приходится на «Брестоблсельстрой». Нехватка оборотных средств зачастую вызывает серьезные проблемы. Нарушаются сроки сдачи в эксплуатацию возводимых объектов. Причем не только жилых домов, но и молочно-товарных ферм, овощехранилищ и других сооружений. 

Серьезные просчеты выявляются уже на стадии разработки проектно-сметной документации. В прошлом году предприятия «Брестоблсельстроя» представили на экспертизу 121 проект, и только в одном из них проверяющие не обнаружили нарушений. В остальных суммарное завышение стоимости строительства составило 41,5 миллиарда рублей. Казалось бы, из допущенных ошибок можно было извлечь выводы. Однако в строительных организациях этого не сделали. Из 56 проектов, представленных на экспертизу в нынешнем году, 55 получили замечания. Общее снижение стоимости строительных работ превысило 16 миллиардов рублей. 

Динамика последних лет, к сожалению, такова, что темпы строительства по объединению постепенно сокращаются. В связи с этим квалифицированные работники увольняются из организаций. В 2013 году «Брестоблсельстрой» покинули 660 человек, за 7 месяцев текущего года уже 854 специалиста. Люди уходят не только из-за того, что нет работы, не удовлетворяет и зарплата. Они устраиваются в организации, где она выше, а крупное объединение не только теряет кадры, но и не выходит на запланированные параметры развития. Из 38 его предприятий половина не выполняет задания по выручке от реализации продукции, работ, товаров и услуг, а также добавленной стоимости в расчете на одного работника. 

Растет просроченная дебиторская задолженность. По оценкам специалистов Комитета госконтроля Брестской области, пассивность по взысканию «дебиторки» за выполненные строительно-монтажные работы является одной из главных причин ухудшения финансового положения многих предприятий. На начало 2014 года просроченная дебиторская задолженность по объединению составляла почти 170 миллиардов рублей, за прошедший период она еще увеличилась. В таких условиях наладить эффективную работу крайне сложно. 

Чтобы улучшить экономическое положение предприятий, в «Брестоблсельстрое» пошли на реорганизацию подведомственных предприятий. Правда, проводили ее не всегда продуманно. Зачем, к примеру, было к УП «Ляховичская ПМК-17» присоединять УП «Ляховичская СПМК-16» и УП «Ляховичская СПМК-18»? В результате таких преобразований укрупненная организация получила чистый убыток около миллиарда рублей, и сейчас ее перспективы не самые обнадеживающие. 

Нередки случаи, когда приобретенное оборудование годами пылится на складах. В ОАО «Кобринский ССК», к примеру, оно лежит мертвым грузом еще с 1990 года. Оценочная стоимость неиспользуемого имущества по нынешним ценам составляет около 300 миллионов рублей. Некоторые узлы и механизмы уже разукомплектованы. Из-за того, что они находились под протекающей крышей, успели проржаветь. А в дело так и не пошли. 

Недавно в объединении «Брестоблсельстрой» сменился руководитель. Перед новым генеральным директором Владимиром Вабищевичем стоит непростая задача вывести большой коллектив на прежний уровень работы, который у брестских строителей всегда отличался стабильностью. Ситуация по итогам года должна измениться в лучшую сторону, говорят в организации. Количество убыточных предприятий сократится. Однако долги за возведенные объекты, которые в настоящее время составляют около 190 миллиардов рублей, негативно отражаются на результатах работы. 

На мой взгляд, в «Брестоблсельстрое» никак не могут выбраться из замкнутого круга проблем, вытекающих одна из другой. Падает количество заказов — начинают увольняться люди. Нередко уходят лучшие специалисты. Сам разговаривал с каменщиком одной из ПМК, которому у частника в настоящее время работать лучше. Если новые строительные объекты и появляются, то вернуть назад ушедшие кадры не так просто. Их необходимо обеспечить зарплатой, которую прежде нужно заработать. 

Что до оборудования, пылящегося на складах или ржавеющего под забором, такие факты вообще недопустимы. Зачем в него вкладывать деньги, если отдача нулевая? Очевидно, в «Брестоблсельстрое» и других строительных организациях области назрели кардинальные перемены. Иначе из года в год предприятия будут наступать на одни и те же грабли. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter