Газета «СБ. Беларусь сегодня» помогла семье из Минского района вернуть в собственность дом

По закону и по справедливости

На Новый год многие составляют список целей и задач на будущее, загадывают желания. В семье Салаевых последние несколько лет под бой курантов мечта была на всех одна — вернуть во владение дом, который построили своими силами в агрогородке Хатежино под Минском. Судебные разбирательства проблему не решили. Отчаявшись, наш читатель обратился в редакцию «СБ. Беларусь сегодня». «На вас, дорогие журналисты, возлагаю последнюю надежду, — писал он. — Только ваша газета может нам помочь». И помогла! После критической публикации суд Минского района 4 января нынешнего года признал за Олегом Салаевым право собственности на жилой дом. Мы встретились с семьей после получения радостного известия.


Историю о доме Салаевых, который в один момент перестал де-юре им принадлежать, «СБ. Беларусь сегодня» подробно описала 15 июля 2020 года. Олег и его супруга Динара строили дом более десяти лет. Все планы рухнули в 2017-м, когда супруги получили уведомление с решением суда о признании недействительным решения Хатежинского сельисполкома о предоставлении земельного участка женщине, у которой Олег этот участок приобрел. В голове у него в тот момент звучал вопрос: почему так получилось, что он с семьей, по сути, оказался на улице?

Салаевы вспоминают, что первое время были в стрессовом состоянии. Только благодаря детям старались не терять надежду на то, что все еще можно исправить, сдерживали негативные эмоции. Дарина и Тимур все это время не догадывались, что дом, куда так любили ездить на каникулы, купаться в бассейне во дворе и загорать, по закону их родителям не принадлежит. Олег и Динара всячески старались ограждать ребят от переживаний. Приезжали туда подышать свежим воздухом на выходные. Это после шумного города было для них настоящим праздником. Олег рассказывал, что смотрел на резвящихся сына и дочь, а в мыслях тонкой иголкой кололо опасение, что в любой момент в их дом могут прийти судебные исполнители и попросить освободить помещение…

Во время хлопот на участке Олег часто вспоминал тот момент, когда решил в Хатежино приобрести незаконченное строение. 

Когда он женился на Динаре, вместе стали строить планы по улучшению жилищных условий. В скором времени на свет появилась дочь, а спустя четыре года — сын. Места для всех в родительском доме было мало. Олег стал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в Хатежинском сельском исполнительном комитете. Дожидаться строительства многоквартирного дома не стал, понимал, что на это могут уйти годы. Увидел объявление в интернете о продаже земельного участка с незавершенным строением. После сделки купли-продажи начал строить дом. Тогда даже подумать не мог, что документы, связанные с незавершенным строением, будут по закону признаны ничтожными. К этому моменту дом был уже готов на 92 процента. 


Олег и Динара недоумевали, почему во время приобретения земельного участка документы, представленные продавцом, были признаны госорганами — ­БРТИ и Хатежинским сельисполкомом — подлинными, а спустя семь лет оказалось, что в них допущена какая-то ошибка. 

Разве мог Олег, добросовестный покупатель, догадываться, что решения исполкома по выделению участка спустя годы будут признаны недействительными? Оказавшись заложником непростой ситуации, он не понимал, как теперь выплачивать банковский кредит на строительство жилья, которого был лишен. Но продолжал погашать долг и верил, что со временем справедливость восторжествует. 

— Почему наша семья должна была расплачиваться за чужие ошибки, мы не понимали, — говорит Олег.
— Все эти годы находились в тягостном ожидании: что-то должно решиться. Обращались в различные инстанции, но натыкались на безразличие и бюрократические преграды. И тогда решили написать в «СБ. Беларусь сегодня». Спасибо огромное газете за то, что помогла восстановить справедливость и законность. 
После публикации прокурор Минской области Сергей Константинович Хмарук и его заместитель Борис Борисович Петровский взяли это дело на личный контроль, и в октябре 2020-го прокуратурой Минского района было предъявлено исковое заявление в суд о признании за О. Салаевым права собственности на участок и жилой дом. Когда Олег получил уведомление об этом, в душе затеплилась надежда. 


— Мы понимали, что результат может быть и не в нашу пользу, ведь столько уже приходилось терпеть разочарований, — признается Динара Салаева. — Но произошло так, как и мечтали. Мы получили право проживать в нашем доме. От счастья мы плакали. Столько лет никто не мог нам помочь. И только благодаря тому, что «СБ. Беларусь сегодня» подняла нашу проблему на своих страницах, дело сдвинулось с мертвой точки. 
Когда 4 января после очередного заседания суда услышали о том, что наконец-то мы стали законными собственниками, это был шок, смешанный с приятными эмоциями. До конца не могли поверить в это новогоднее чудо! Выражаем огромную благодарность газете «СБ. Беларусь сегодня», а также прокурору Минской области Сергею Хмаруку и его заместителю Борису Петровскому за то, что вникли в человеческую судьбу, разобрались в непростом деле и восстановили справедливость.
…Коттедж Салаевых по улице Ивановской в Хатежино в эти морозные деньки переливается кристалликами инея на бревнах. Удивительные шапки снега на крыше добавляют новые штрихи к его уютности. У входа на участок встречает звонким лаем собака, оповещая хозяев о приходе гостей. 

Олег приглашает нас внутрь дома. С энтузиазмом рассказывает, как по весне примется за заливку фундамента под забор, а затем будет доводить дом до стопроцентной готовности. Говорит, что в их семье у каждого свои обязанности. Если Олег отвечает за все дела, требующие физической силы, то за Динарой — создание уюта и обустройство внутреннего убранства. 

— Все это время, когда приезжали сюда, ютились в одной комнате, — рассказывает хозяйка. — Теперь у Дарины и Тимура появится у каждого своя. Вместе с детьми уже выбирались в магазин, чтобы присмотреть фасады для мебели, выбрать покрытие для пола. Ну а мне хочется быстрее положить плитку на кухне, обустроить гостиную. Листаем журналы интерьеров. Уже решили, что наш будет в светлых тонах с элементами стиля лофт. 

На участке Салаевы планируют сделать детскую площадку, а для взрослых будет баня и гостевой домик. Если кто-то к друзьям в «лазню» ходит париться и задушевно беседовать, то у Олега и Динары гостям предложат… покачать пресс и поработать с гантелями! Хозяйка, по профессии она фитнес-инструктор, уже продумывает план будущего тренажерного зала. Говорит, там обязательно будут зеркала и разные тренажеры. «Насколько это целесообразно в небольшой деревне?» — интересуюсь у Динары. Она отвечает: «Сидеть на месте у нас никто не любит. Среди друзей много молодых семей, готовых пополнить нашу спортивную и веселую компанию». 

kuzmich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ