По законам рыцарства

В дипломатической практике есть ряд обязательных протокольных процедур...

В дипломатической практике есть ряд обязательных протокольных процедур. Например, миссия посла в стране официально начинается лишь после того, как он вручит свои верительные грамоты Главе государства. А вот для окончания каденции какого–то определенного сценария не предусмотрено. Однако в Беларуси на этот счет сложилась своя традиция. С послами, которые искренне и результативно работали на благо развития добрых взаимоотношений между странами, Президент прощается лично. На этот раз слова благодарности за плодотворную деятельность Александр Лукашенко адресовал послу Суверенного военного Мальтийского ордена Паулю Фридриху фон Фурхерру:


— Вы оставили в Беларуси приятный и значительный след от своей деятельности. В отличие, откровенно скажем, от своих коллег, западных послов, вы — тот человек, который стремился всячески помочь Беларуси. Всегда вникали в проблему и делали все во благо белорусского народа, за что я вам очень благодарен...


Ваша миссия здесь была направлена только на укрепление дружбы между Беларусью и Мальтийским орденом. Проработав здесь 8 лет, вы заложили основу добрых взаимоотношений между нами.


Особая благодарность Президента дипломату за продвижение чернобыльских программ, за помощь прежде всего детям, а также за проекты в области здравоохранения и культуры. Впрочем, и в политических вопросах, отметил Александр Лукашенко, не было тем, в которые бы не вникал дипломат, если они относились к его компетенции. И если он видел, что в чем–то может помочь, всегда это делал. Отсюда и пожелание Президента, чтобы у нас все западные послы работали именно в таком ключе, налаживая добрые отношения с Беларусью.


Мальтийский орден весьма влиятелен в католическом мире. В беседе с дипломатом Президент коснулся и темы взаимодействия нашей страны с католической церковью:


— Конечно, скажу откровенно, мы на большее рассчитывали в сотрудничестве с католической церковью. Мы считаем, что католическая церковь может сделать больше в налаживании отношений между Беларусью и Западной Европой, я даже не говорю в целом о Европейском союзе, потому что известно, кто там играет первую скрипку. Поэтому нам бы хотелось через вас донести этот сигнал...


У вас серьезное влияние в Святом престоле. У вас там есть много влиятельных людей, которые должны, в конце концов, посмотреть, что же происходит в отношениях со страной, где вторая по величине на постсоветском пространстве католическая конфессия и где добрые люди, которые хотят жить в дружбе и взаимопонимании.


В свою очередь, Пауль Фридрих фон Фурхерр признался, что у него сложилось очень хорошее отношение к белорусскому народу. По его словам, Мальтийский орден в меру своих возможностей старался помочь диалогу между Беларусью и Западом. Влиять на его развитие. Позиция ордена такова:


— Точка зрения нашего правительства состоит в том, что диалог, разговор всегда помогают решать проблемы, надо разговаривать друг с другом.


Посол также отметил, что нет такой другой страны на постсоветском пространстве, где бы сложилось столь хорошее сотрудничество между православной, католической церквами и государством. Дипломат выразил уверенность, что Мальтийский орден сможет сыграть позитивную роль в отношениях между Беларусью и Западной Европой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петя
Не совсем понятно, на какое сотрудничество с католической церковью может рассчитывать государство, если согласно Статьи 8 "Государство и религия" закона "О свободе совести и религиозных организациях", далее цитирую: "Государство не возлагает на религиозные организации выполнение каких-либо государственных функций". Налаживанием отношений с зарубежными странами должен заниматься МИД.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?